Доктор Кто — The Time of the Doctor

Posted: Декабрь 30, 2013 in News, TV
Метки:, ,

ttotd

Warning! Спойлеры!

Ыыы! Полгода! Полгода ждать! Даже больше! До следующей осени ждать! Да они там совсем долбанулись! И как всегда, на самом интересном месте. В общем новости для самых скоростных – одиннадцатый (или какой он там теперь) Доктор закончился, почти все непонятки с сюжетом начиная с пятого сезона объяснили, со следующего сезона всё начинается заново. По-моему только руководство сериала не меняется пока, но кто знает… Моффат там уже всё-таки очень давно сидит, и если следующий Доктор проживет хотя бы года три (а почему бы ему и не прожить?), то у Стивена, вполне вероятно, кончатся и идеи и нервы, так что смена руководства потенциально вполне возможна. Но это всё ещё когда будет, а пока у нас остается более-менее законченная арка одиннадцатого Доктора и всё что с ней связано.

  И собственно финальный эпизод. «Время Доктора». Писать про который длинную простыню связного текста мне невозможно лениво. Потому что Новый Год, потому что горло болит, и вообще, со всяким бывает. Поэтому для ублажения моей лени и простоты изложения сделаем всё аккуратненько, по пунктам. Пускай сначала будут минусы.

1)      1) Минус первый, самый главный и неприятный. Длительность. Всего час. Час, в который впихнули просто-таки чудовищный объём информации. Если бы можно было убрать довольно бессмысленных зайгонов из юбилейной серии, а освободившиеся полчаса добавить сюда – оба эпизода стали бы гораздо лучше. А так «Время Доктора» получается каким-то очень дерганым. Очень много важных событий за очень короткое время – соответственно важность их как-то не воспринимается. Кроме того чередование драмы и комедии, которое вообще-то для нового «Доктора» нормально, получается ощутимо неестественным. Потому что нельзя весело поржать, потом спасти мир, а потом горько поплакать за одну минуту. Таких перепадов настроения даже у детей и наркоманов не бывает. Укачивает, знаете ли.

2)      2) Закономерно вытекает из первого пункта. Собственно сюжет – месиво и каша. То есть сам то сюжет нормальный, но подан он так , что каша в голове возникает почти неизбежно. Грубо говоря, по ходу просмотра возникает масса вопросов. Если остановится и подумать секунд тридцать , вопросы снимаются, становится понятно что-куда-кому-зачем. Но при таком ураганном темпе, как во «Времени Доктора» вопросы ещё даже и сформулироваться то не успели, а сюжет уже дальше полетел. И времени задуматься совсем нету. И происходящее кажется бессмысленным.

3)      3) Кстати об ответах на вопросы. Да, почти все непонятности прошлых сезонов разрешены – и кто такие Сайленс, и откуда они взялись, и почему Тардис в пятом сезоне взорвался, и всё такое. Только вот опять проблемка с темпом. «Разрешается» это всё мимоходом. К примеру разрушение Тардис объясняется ровно одной фразой. Короткой фразой, в очень быстром и насыщенном информацией диалоге. Ну конечно, подумаешь, мелочь – всего-то весь сюжет пятого сезона. В общем если вы ждали эпического раскрытия тайн все последние три с лишним года – обломитесь. Ну не совсем обломитесь, но приготовьтесь к разочарованию.

4)     4)  Мелкие огрехи в сценарии. Они таки есть. Самый очевидный – какого хрена город на другой планете в далеком будущем называется Рождество? Да, там живут как бы люди-колонисты, но ведь хрень же. Про поле от которого все вокруг говорят правду объяснили, и на том спасибо – но опять-таки одной короткой фразочкой, которую и пропустить не фокус. А, кстати, какого хрена Доктор начал стареть? То есть да, последняя регенрация, заканчивается старением, это да. Но с момента регенерации Теннанта в Смита прошло уж как бы поболе трёхсот лет, и за всё это время Доктор не изменился вообще никак (что и логично, срок жизни у Тайм Лордов  и без регенерации куда внушительней, Доктор-то со своими тысяча-с-небольшим как бы уже не ребёнок конечно, но где-то в районе двадцати с мелочью). С чего он вдруг резко постарел? Хм…

5)      5) Клара. Не-не-не, не поймите меня неправильно. Она няшечка. И актриса хорошая. И компаньон хороший. Серьёзно, я люблю Клару. Но проблема в том, что появилась она не так давно, и большую часть времени была нужна исключительно как «невозможная девочка». Соответственно Клара без этой давящей неопределенности вообще появилась ровно за серию до того. Да и в целом она появилась-то пол-сезона назад. Поэтому по настоящему сильной эмоциональной связи со зрителем пока ещё не возникло. А тут большое событие, регенерация. Я это всё к чему – какого хрена Роуз (не Билли Пайпер, а именно Роуз) притаскивали обратно дважды с половиной и давали активно действовать, а Эми вернули на тридцать секунд и одну фразу (пусть и очень трогательную). И где блин Рори, расстреливающий далеков? Поганцы.

6)      6) Ублюдочная недорегенерация Десятого оказывается считается полноценной регенерацией. Охренеть можно. Из-за этого кстати и с нумерацией проблемы.

 Ну и плюсы:

1)      Актёры. В смысле один актёр. В смысле Мэтт. Хорош как всегда. И когда молодой, и когда старый, и когда умирающий. Может быть и были эпизоды, где он играл лучше, но сходу не получается вспомнить ни одного. Даже «Большой взрыв» был послабей.

2)      Ну и остальные актёры тоже ничего. И Клара замечательная. Она, кстати, с каждой серией становится симпатичней. Этак и до беды недалеко.

3)      Если поставить на паузу и потратить несколько минут на вдумчивое распутывание сюжета, он на самом деле оказывается вполне ничего.

4)      Концовка. В смысле собственно регенерация. Сначала взрывная, потом финальная речь Мэтта, потом собственно регенерация – лучшая из всех «новых» регенераций. У Экклстона была не так круто, а про «TheEndofTime» вспоминать вообще не будем. Лучшая сцена за последние два сезона. Да и вообще одна из лучших в новом сериале.

5)      Очень милая отсылка к старому сериалу с новым циклом регенераций, который «выдают» Тайм Лорды. А вы думали почему Мастер так долго не исчезал?

6)      Ножки Эми.

7)      При всех своих недостатках, «Время Доктора» настолько лучше «TheEndofTime» что прям даже как-то не по себе становится.

8)      Капальди смешной.

Ммм... Ножки...

Ммм… Ножки…

Недостатки как бы больше, но на самом деле про недостатки просто легче писать. Да, эпизод сильно не идеальный. Да, с темпом повествования у него очень  серьёзные проблемы. Но «не идеальный» — нифига не значит плохой. По большей части получился вполне достойный, пусть и не выдающийся эпизод. Который сильно улучшает великолепная концовка. В общем, в отличие от своего предшественника, одиннадцатый Доктор ушёл достойно. Грустно, конечно, но впереди следующий Доктора, а он походу будет смешной.

Если пытаться поставить что-то типа оценки… Хм… В целом – 6,5\10, чуть лучше среднего. Отдельно концовка – 9,5\10 (космически охренительно). По-моему оценивать лучше раздельно, но «в общем» получается типа 7,5\10 примерно.

P.S. К вопросу о нумерации. Да, во всяких вики и прочих таких штуках пока ещё сохраняется старая нумерация, потому что очень уж много придётся всего менять (в смысле Экклстон – девятый, Теннант – десятый, Смит – одиннадцатый). Но лень – не оправдание! Кхм. В смысле мне-то менять ничего не надо, так что я в дальнейшем перехожу на «типа настоящую» нумерацию. «Типа» — потому что споры о том как правильно нумеровать Докторов будут идти ещё хрен знает сколько. В общем получается: Джон Хёрт – девятый, Экклстон – десятый, Теннант – одиннадцатый И двенадцатый, Смит – тринадцатый, Капальди – четырнадцатый (он же второй в новом цикле). Хотелось бы конечно забить нахрен на недорегенерацию Теннанта, но тогда все события «Времени…» оказываются не нужны, так что блин. С другой стороны, при таков раскладе потенциально впереди ещё двенадцать Докторов)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s