История варгеймов, часть 3. Флетчер Прэтт и «ShamBattle»

Posted: Январь 24, 2014 in Games
Метки:, ,

wg1

Давно пора было вернутся к истории варгеймов, но со временем-то всё хуже. А это вам не это, тут требуется типа почти настоящее исследование. В смысле долгое и мучительное насилие над гуглом. Ну тем не менее, давно пора было.  Сегодняшний текстик будет совсем маленький, зато в ближайшем будущем вывешу аж целые готовые правила, пусть и очень примитивные.

     Так вот. На первый взгляд может показаться, что после «Маленьких Войн» Уэллса ничего особо интересного не происходило аж до шестидесятых годов. То есть хобби приобретало всё большую популярность — хотя популярность это сильно сказано, но скажем так, количество задротов увеличилось с десяти до аж наверное пятидесяти. Это не совсем так. В 1929 году произошло аж два довольно важных события.

 pratt1 Во-первых, Флетчер Прэтт начал собирать у себя дома компанию друзей с целью поиграть в кораблики. Примечателен сам состав компании. Главным идеологом был сам Прэтт – один из лучших фантастов первой половины века, известный главным образом циклом книжек про Гарольда Ши и замечательным романом «Колодец Единорога». Кроме того писал хорошие исторические романы. А поиграть в кораблики к нему приходили среди прочих Л. Спрэг де Камп (соавтор цикла про Ши, один из создателей жанра «альтернативной истории» и дописыватель кучи рассказов про Конана после смерти Говарда; кстати, в войну служил на флоте вместе с Хайнлайном) и Теодор Старджон (тоже фантаст, чуть менее известный, но по качеству произведений превосходит остальную компанию на порядок; Брэдбери и Воннегут называли его одним из главных источников вдохновения). По слухам там же иногда появлялся ещё не основавший сайентологию Л. Рон Хаббард. Играл ли в кораблики Роберт Говард точно неизвестно, но почти со всей компанией он был знаком, так что… В общем такая концентрация отличных писателей-фантастов на единицу площади случается крайне редко. Уж что-нибудь интересное у них должно было получится. И получилось. Правда, опубликовал Прэтт свой набор правил только в 1943. Это вам не GW с кодексами каждые пять лет. Пятнадцать лет на тестирование – это брутально.Прэттовские правила до сих пор считаются чуть ли не лучшим «морским» варгеймом и активно используются без особых изменений. А все последующие варгеймы про кораблики в той или иной степени заимствованы именно с них. Правила переиздавались несколько раз, но, к сожалению, найти их в интернете (а уж тем более изданными в России) не получается. Но если интересно и не жалко денег – вперёд, на eBay, там оно есть.

  Во-вторых, в том же году в США вышла книжка “ShamBattle: How to Play with Toy Soldiers”. Примечательнаshambattle1 книжка тем, что была первым выпущенным в США развлекательным варгеймом. Правила были не сложней «Маленьких Войн», но в отличие от мастерски написанной книжки Уэллса, «ShamBattle» оказался довольно унылым. В основном потому что писался только и исключительно для детей от восьми до двенадцати. Почему собственно и не приобрёл популярности у сколько-нибудь серьёзных американских варгеймеров, которые так и продолжали играть в «Kriegspiel», или выдумывали свои правила (совершенно нормальное для варгеймеров занятие). Помимо исторического значения – первый чисто развлекательный варгейм в Америке, всё такое – «ShamBattle» хорош ещё и тем, что правила его вполне доступны. Не сама книжка конечно – всё-ж таки 29 год и небольшой тираж, но правила из неё. Доступны, к примеру, здесь.

  Конечно, по современным стандартам варгеймом это можно считать только с очень большой натяжкой. Даже «Маленькие Войны» при всей простоте требовали больше тактики и меньше зависели от тупой удачи. Но, в принципе, как милая настольная игра с солдатиками – вполне работает. Мозги не напрягаются, игра идёт быстро и задорно. Правила осваиваются за пять минут, и если есть желание – вполне можно выкроить  полчаса-час , чтоб почувствовать себя американским мальчишкой тридцатых годов. Ну и опять же исследовательский интерес, любопытно же с чего вся эта фигня с варгеймами начиналась. (Кстати, насколько я понимаю «ShamBattle» – первый варгейм, в котором для отображения стрельбы атриллерии и пулеметов использовались шаблоны).  А если вдруг вы счастливый обладатель буйного потомства лет восьми-десяти и хотите это потомство приобщить к варгеймам – лучше ничего и не придумаешь.

Так вот, правила можно посмотреть по указанной выше ссылке, но если вы не знаете английского (стыдно, но всяко бывает), то подождите недельку (может чуть меньше). Прежде чем переходить к шестидесятым годам и гиперзадроту Дональду Фэзерстоуну, переведу-ка я «ShamBattle» на русский. Исторического интереса ради.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s