История варгеймов 3,5. Правила ShamBattle

Posted: Январь 28, 2014 in Games
Метки:, ,

Shambattle Mid Game

Мда. А ведь должен был работать. Статью, понимаешь, писать. Для научного, понимаешь, руководителя. Ну в общем поскольку я идиот и забыл принести на работу всякие очень важные и нужные файлики, придётся пахать в выходные, зато пока можно выложить обещанные правила ShamBattle.

 Книга правил ShamBattleнесколько больше приведенного здесь кусочка, и включает ещё много всякого  — руководства по тактике и стратегии, изготовление карт для игры, награждение «солдат» медалями и т.д., но собственно правила игры как таковой – вот они все. В ShamBattle должно было быть три типа игр – для Лейтенанта (от 8 лет), Капитана (от 10 лет) и Генерала (от 12 лет). Основные правила для всех трёх «званий» одинаковы, но с каждой следующей «ступенькой» добавлялось что-нибудь новое – артиллерия, использование шпионов и т.п. Ниже описаны «генеральские» правила, самые полные.  

Итак:

Карта

 generalsmapДля игры используется карта 3х5 футов (примерно 92х152 см.). Карту рекомендуется рисовать цветными карандашами на плотной бумаге. Карта, приведённая для примера в самой книге, разделена на две «страны», Красную и Синюю (Bluvia и Redina). Границеймежду «странами» служитрека. В каждой стране есть по три города, соединённых дорогами. На карте также есть два холма, два леса, два болота и три моста. Справедливости ради надо отметить, что игрокам настоятельно рекомендуется проявить фантазию и создавать свои карты (это, кстати, является обязательным для перехода в следующее «звание»).  

Расположение войск

Все имеющиеся солдатики делятся на две равные (или примерно равные) армии. Вкаждойармиидолжнобыть:

  • Не менее 40 солдат (пехоты и кавалерии)
  • 6 медиков
  • 1 пушка
  • 2 пулемета
  • 3 госпиталя (из них два полевых госпиталя). Размер госпиталей —  1.5″ на 3″ (3,8 на 7,6 см; в общем 4 на 8 вполне подойдёт).

Расположение войск определяется следующими правилами:

  • По меньшей мере половина солдат начинают игру в городах; в каждом городе должно быть равное количество солдат.
  • Постоянный госпиталь размещается в начале игры и остаётся неподвижным.
  • Каждый игрок выбирает одного солдата, изображающего самого игрока на поле боя.
  • Каждый игрок тайно выбирает одного из вражеских солдат в качестве шпиона. Личность шпиона записывается на листок бумаги, который складывается и «помещается» в один из пограничных городов со стороны игрока.
  • У каждого игрока есть десять минут на расстановку своих войск. Если он не успевает закончить за это время, второй игрок может расставить оставшиеся войска по своему усмотрению.

Ход

 Игрокиходятпоочереди. На ход игроку даётся пять минут. В свой ход игрок может перемещать свои войска. После завершения всех передвижений, рассчитывается исход всех столкновений. Порядокдействийвовремяхода:

  • Передвижение войск
  • Штыковой бой (ближний бой)
  • Стрельба пулеметов
  • Стрельба пушки

Движение

generalsmarkerДвижение рассчитывается с помощью специально линейки (см. картинку слева). Чтоб переместить солдата, advancingприставьте линейку к подставке и передвиньте солдата на соответствующее расстояние (см. картинку справа). Кавалерия может двигаться быстрей, поскольку подставки у кавалерийских моделей обычно больше. Максимальнаядальностьдвиженияопределяетсяместонахождениемсолдата:   

  • Полное движение (6″): войска движутся по дороге на равнине
  • Неполное движение (4″): войска движутся по равнине или по дороге в       холмах
  • Половина движения (3″): войска в лесу или на холме
  • Короткое движение (2″): войска в лесу на холме

Если за один ход войска пересекают несколько видов местности, движутся они со скоростью, соответствующей наиболее сложному из типов местности.

 Пушка двигается также как и войска при условии, что во время движения её сопровождают два солдата. Пулемет может двигаться на равнее с остальными войсками если его сопровождает один солдат. Два медика могут перемещать не развёрнутый полевой госпиталь.

Штыковой\Ближнийбой

 Если, после всех перемещений войск, солдат игрока соприкасается подставкой с вражеским солдатом, он может объявить атаку в ближнем бою. Если одного и того же противника касаются несколько солдат игрока, все они атакуют по отдельности (по очереди). Чтобы рассчитать результаты каждого отдельного боя, оба игрока одновременно бросают кубик. Исходбоядлякаждогоигрокаопределяетсявзависимостиотрезультатовегоброска:

  • 1-2: солдат игрока убит (немедленно удаляется с поля боя)
  • 3-4: солдат игрока ранен (для обозначения этого факта его можно положить на бок\повернуть спиной к противнику)
  • 5-6: солдат игрока остался невредим

Если в конце хода, после всех бросков, солдаты игрока и противника по прежнему соприкасаются, противник может в свой ход либо продолжить бой, либо отвести своего солдата

Солдаты не могут вступать в ближний бой с медиками.

Раненые солдаты не могут двигаться и участвовать в бою, пока не будут вылечены в госпитале.  

Пушка и пулеметы

Пушка и каждый из пулеметов могут стрелять один раз за ход.

 makingartsquareПушка может стрелять, если её касаются как минимум два солдата. Пушка может стрелять в любое место usingartsquareкарты. Для стрельбы используется артиллерийский шаблон (вырезанный из дерева как показано на картинках слева и справа; большой квадрат — 5″ на 5″, малый — 3″ на 3″). Шаблон располагается на цели, после чего бросается кубик. Если выпадает 1, все солдаты полностью или частично накрытые шаблоном  считаются убитыми, если находятся на равнине и раненными если находятся в лесу или в городе. Привсехостальныхрезультатахброскасолдаты  остаютсяневредимы.

Пулеметы стреляют также, но используется треугольный шаблон (с основанием 1.5″ и высотой в 2″). Для стрельбы из пулемета достаточно чтоб с ним соприкасался один солдат. Пулемет может быть развернут в любом направлении. Вершина острого угла шаблона помещается на пулемет. Все частично или полностью накрытые шаблоном солдаты получают попадание. Солдаты на открытой местности считаются убитыми, находящиеся в лесу или в городе — ранеными.

Пушка и пулеметы не могут быть нацелены на медиков или госпитали.

Пушка и пулеметы могут быть захвачены. Если пушки\пулемета не касается ни один вражеский солдат, но касается солдат игрока, игрок может использовать пушку\пулемет по своему усмотрению.

Госпитали

Вкаждойармииесть 6 медикови 3 госпиталя. Главный госпиталь выставляется на карту в начале игры, полевые госпитали могут перемещаться, прежде чем будут развёрнуты. Чтоб перемещать полевой госпиталь, его должны касаться как минимум двое медиков. После того, как госпиталь будет развернут, в нём постоянно остаётся один из медиков (ещё один всегда находится в главном госпитале). Остальные медики могут двигаться по полю как и солдаты, и перетаскивать раненых в госпитали.

Чтобы перетащить раненого, медик должен касаться его (как при передвижении пулемета). После того, как раненый попадёт в госпиталь, медик освобождается, а раненый остаётся в госпитале до следующего хода, после чего может двигаться как обычно. За один ход госпиталь может вылечить не больше двух раненых.

ambulance

Шпионы

В начале игры каждый игрок выбирает из армии противника своего шпиона (следует выбирать солдата, которого можно будет легко опознать при необходимости). Личность (описание) шпиона записываются на листок бумаги, который помещается в один из приграничных городов со стороны игрока. Эти «секретные документы» могут быть передвинуты любым солдатом (также как пулемет). Если противник захватит «документы», игрок обязан раскрыть «личность» своего шпиона.

  В любой момент в течение своего хода, игрок может объявить «личность» своего шпиона, который с этого момента действует как солдат игрока.

spypapers

Реклама
- комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s