Бургеры бургеры бургеры

Posted: Февраль 17, 2014 in Uncategorized
Метки: , ,

burger

  Бургер – глубоко несчастное блюдо. Все-то его обижают и ругают. И жирный он, и химический, и невкусный, и непатриотичный. Ругают, но всё равно жрут. Ну что жирный – это обычно правда. Тут уж ничего не поделаешь. Про патриотичность не знаю, я этих рассуждений так и не понял. А вот насчёт того, что химический и невкусный – ну, местами оно конечно так и есть. В смысле то, что в фаст-фуде продается обычно таки да не очень вкусно. В лучшем случае съедобно и\или питательно.

   Что ни в коей мере не должно дискредитировать саму концепцию. Не надо блин обобщать. Идея то – две половинки булки, мясо и всякие ништяки в середине – замечательная. Оно и питательно, и удобно, и при правильном приготовлении вкусно, и вообще. Не шибко изысканно, но и это можно попробовать исправить, благо простора для творческой фантазии в бургерах много. Так вот,  в целях частичной реабилитации такой замечательной идеи – как сделать вкусные и не-совсем-изысканные-но-и-не-совсем-пролетарские бургеры. Целых шесть примеров, с рецептами.

   Вам в любом случае понадобятся булочки и фарш. Булочки можно купить специальные в магазине, но лучше не надо, потому что они обычно мелкие и на вкус как вата. Во-первых, не питательно, во-вторых, неудобно. Вкусняшки вываливаются, да и котлету надо делать крошечную, а это сложно и неинтересно, и вообще бессмысленно. Так что лучше поднапрячься и поискать какие-нибудь более подходящие булки. Подойдёт любое хлебобулочное с корочкой с обеих сторон, к примеру, всяческие итальянские булки, которые в последние годы в любом супермаркете есть. Извращенцы могут попробовать даже с круассаном. Обычный хлеб, кстати, тоже можно использовать, но его тогда надо сначала поджарить в тостере, чтоб не разваливался. Ну и вариант для самых брутальных реальных мужиков – булочки из бекона. Это когда делается такой типа коврик из  переплетающихся (как в лаптях) полосок бекона, а потом зажаривается до твердости, и вот это используется в качестве «булок». Или в качестве блюдец. Или просто сжирается.

   Фарш опять-таки пойдёт любой. Американцы используют чисто говяжий, можно так. Можно тупо фарш «любительский», смесь говяжьего со свиным. Просто, понятно и доступно. А можно заморочиться и раздобыть оленины, лосятины, да хоть мяса молодого бобра. Фантазируйте, в общем, это как раз самое забавное. Добавлять ли в фарш размоченный хлеб, лук, яйца и всё прочее – вот вопрос. Изобретатели блюда вроде не добавляют, но фиг их знает. Я добавляю, а то блин разваливается всё. Опять-таки простор для творчества, но соль и перец лучше таки не забывать. Котлеты должны быть – в отличие от обычных котлет – как можно более плоскими, чего добиться не всегда просто, но со временем научитесь.

  А, и последнее. Если по хорошему, то таки нужен гриль или какая-никакая ему замена. Но это если вам очень нужна аутентичность, а так и на сковородке можно.

  И самое-самое последнее. Никаких точных величин типа «17\25 столовой ложки масла и точно три зёрнышка перца» в рецептах не ждите. Это всё для школьниц. Ну и блин, кулинария как ни крути творческий процесс, а вам чувство вкуса тоже не просто так приделано. Итак, рецептики

1)      Бургер с песто, моцареллой, луком и помидорами.

mozburger

[ Песто, на случай если кто не знает – это такой вкуснючий соус, из измельченных базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла. Его проще всего купить, хотя если хотите экспериментировать – в сети рецепты наверняка есть. Один, хоть и далёкий от оригинала, даже приведён чуть ниже.]

Сначалакотлетки. В миску кладём чутка фарша по вкусу и чутка песто. Смешиваем. Добавляем остальной фарша. Если от запаха базилика глаза пока не вытекают – добавляем порциями, и ещё чуть-чуть (реально чуть-чуть) песто к каждой. Перемешиваем очень хорошо и делаем котлеты. Котлет на этом этапе должно быть в два раза больше, чем будет бургеров, но они должны быть тонкие. Выкладываем половину котлет на удобную поверхность. В середину каждой кладём немножко моцареллы. Ну или много, это уж по вкусу. Главное чтоб по краям оставалось свободная от сыра полоска, хотя бы сантиметр, а лучше побольше. Сверху накрываем второй половиной котлет, и края аккуратно замазываем. Получается довольно толстая мясная няшка, зато с сыром в серединке.  А вот теперь тонкий момент. Перед жаркой котлетки надо посыпать дополнительно приправой, причём такой, которую у нас фиг найдешь. Оригинальный рецепт требует такой штуки как Montreal steak seasoning – такая специальная канадская приправа для мяса. Можно на неё забить и приправить котлетки по своему вкусу, только не базиликом (его и так дофига будет), а можно извратиться и изготовить таки канадскую смесь. [ Рецепт простой — смешать в следующих пропорциях следующие травки: 1 чайная ложка семян кориандра (слегка обжаренных), 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. семян укропа, 4 ч.л. крупной соли, 2 ч.л. паприки, 1ч.л. красного перца, 1 ч.л. сушеного чеснока. И всё перемолоть в порошок.] В общем приправить по вкусу и тащить на гриль\сковородку. Жарить аккуратно, лопаткой не прижимать, а то сыр и вкусный сок все вытекут. Пока жарятся, быстро-быстро помыть салат и порезать ломтиками помидоры. Ну и соус сделать. Можно использовать уже готовый песто, тогда просто смазать им слегка поджаренные (лучше без масла) верхние половинки булок, а можно смешать песто с майонезом и проделать тоже самое. Оригинальный рецепт предлагает как раз смешивать с майонезом, но не знаю, тяжелые у меня отношения с майонезом. Если и смешивать, то разве что с каким-нибудь суперлегким и добавлять его совсем немного.  Как котлеты дожарятся, сложить итоговый продукт: булка-салат-котлета-помидор-верхняя булка. Котлету можно сверху лишний раз смазать соусом, не повредит.

2)            2)  Бургер с грибным стейком

portobelloburger

Вотонокакбывает. Извращение, конечно, почти кощунственное, но для вегетарианцев пойдёт, если бекон убрать. Короче, нужнышампиньоны. Большие. Очень большие, чем больше, тем лучше. Немного, штук 2-4 хватит, но реально большие, вот такие вот адские мутанты с кулак размером. Их надо помыть и аккуратно извлечь ножки, так чтоб шляпка не повредилась. По вкусу можно ещё почистить шляпку от такой вот типа плёночки, которая её (шляпку) сверху покрывает. Взять пластиковый герметично закрывающийся пакет. Вылить в него маринад для стейка. Маринад можете и сами замутить, хоть бы и из уксуса и чего там ещё (как для шашлыка), но можно и поизвращаться. Настоящие герои выбирают смесь из уксуса и карибского соуса для стейков Tabasco. В пакет с маринадом кинуть грибы, пакет закрыть и на час минимум убрать в холодильник. Лучше на несколько часов.

  Когда придёте в себя после совершенного только что… странного действия, займитесь беконом. Обжарьте его до хруста и выложите на бумажное полотенце просушиться, а в оставшемся жире обжарьте лук до золотистости. Луку не очень много, на четыре бургера одной небольшой луковицы хватит с головой и ещё лишнее останется.

  А дальше жарка. Достаём грибы и тащим на гриль или сковородку. И обжариваем точно как котлеты, только быстрее, потому что пригорают они легче, а если не прожарятся – не страшно совсем. Так что по пять минут на сторону на решётки – и то много, а на сковородке и того меньше, как лёгкая золотистость появится – сразу переворачивайте. Булкитожеподжарьте, нобезмасла. Кстати булки неплохо бы взять чёрные, ржаные в смысле, Дальше собираем продукт. В минмиальной конфигурации будет булка-гриб-бекон-лук-булка, но очень круто будет добавить голубого сыра, поломанного на мелкие куски или побрызгать соусом типа для барбекю, или даже тем же стейковым Tabasco. Предложение оригинального рецепта залить эту няшность майонезом отметаем как неорганизованное и объявляем ересью.

3)        3) Бургер с бараниной

lambburger

Илиягнятиной, какповезёт. Тут всё просто, никаких вам утоплений грибов в соусе и прочего изврата, но есть  нюансы. Сборка бургера самоочевидна, из дополнительных ингредиентов рекомендуются руккола, помидор и лук (лучше не особо ядреный). Официально рекомендуются. Я бы убрал помидоры и насыпал каперсов. Или черемши туда сверху кинуть пару веточек, всегда приятно.

   Фокус тут в котлетке. Бараний фарш лучше готовый не покупать, невкусный он. Лучше поизвращаться самостоятельно. Итак, взятьбарана. Лучшеужепокускам. Ногу баранью не брать. То есть взять обязательно, но запечь отдельно, ибо нефиг. В общем выберете себе кусок мяса который вроде и не жалко, а вроде и есть можно, и вперёд. Примитивный способ – кинуть в мясорубку как есть, а потом замешать в фарш чеснока и перца так, чтоб глаза из орбит лезли, и залить Вустерского соуса стакан. Будет съедобно, но можно лучше. Можно заморочиться и как следует очистить мясо. Видите всякий жирок, и главное плёночки, покрывающие всё или почти? Вот от них специфический не особо приятный запах и вкус и идёт. Так что вооружаемся смекалкой и острым ножиком и чистим-чистим-чистим, чтоб ни одной плёночки не осталось. В принципе можно прям вручную порубать на мелкие кубики и чистить уже их, потом-то всё равно в фарш всё пойдёт. Процесс долгий и малоприятный, но результат того стоит. В общем, в итоге в мясорубку отправляются чистое мясо и немножко жирка, тоже очищенного. И вот из них уже делаются котлеты и далее по списку. И черемшу не забудьте.  

4)        4) Брускетта-бургер

brusburger

Чтотакоебрускеттавцелом, см. Википедию, но в общем это вкусно. Хлебушек с чесночком и всякими прочими приправами и с оливковым маслом и вообще. Соответственно нужен хороший хлеб, свежий, мягкий и вкусный.

   В миске смешиваем фарш, тёртый пармезан, базилик, чеснок (не целый, понятно, чеснокодавилки у всех есть), соль и перец. Тщательно перемешиваем. Делаем котлетки как в первом рецепте, только моцареллы в серединку кладём поменьше. Ну и жарим. Пока жарится, отрезаем нужное количество ломтей хлеба и либо в тостер их, либо в духовку. Фокус в том, что поджарится они должны совсем чуть-чуть, и только с одной стороны, так что духовка даже удобней. Как только увидите, что хлеб зазолотился, вынимайте, сбрызгивайте оливковым маслом и натирайте чесноком. Или посыпайте соответствующей смесью приправ (она так и называется bruschettamix), если сможете найти.  Это всё проделывайте, кстати, как раз с поджаренной стороной хлебушка. А на неподжаренную кладите котлету. Можно накрыть сверху вторым куском хлеба, и уже будет ничего, но лучше добавить чего-нибудь. Салат, помидоры и лук – неплохо, но немножко примитивно. Из них же с минимумом усилий можно замутить такую вкусную штуку: очень мелкими кубиками режем помидоры и лук, добавляем свежую зелень по вкусу (но ничего острого, кроме, может быть, чуточки чеснока), солим, заливаем оливковым маслом, перемешиваем, даём полчаса настояться. Экстремисты могут ещё феты туда порубить. И вот этой радостью посыпаем котлету, а уж сверху накрываем вторым хлебом.

5)       5)  Бургер из индейки с голубикой

blueberryburger

В отличие от остальных, этот рецепт на живых людях не проверялся, так что фиг его знает, что получится, но вроде должно быть вкусно. Даже майонез, наверное, к месту. В общем, хлеб нужен точно белый и без всяких добавок. В порядке эксперимента можно взять сладкую булочку, но это для самых смелых.

  Смешиваем майонез, нежирный и лучше вообще домашний, базилик, лимонную цедру и голубику, перемешиваем и убираем временно в холодильник.

  В другой емкости смешиваем голубику, чуть-чуть лимонного сока, чуть-чуть дижонской горчицы. Растираемвилкойводнороднуюмассу. Добавляем фарш из индейки (много), панировочные сухари (чуть-чуть), соль и перец. Перемешиваем до однородности и делаем котлеты.
Собираем продукт: булка-салат-котлета-ломтик помидора-смазать соусом-верхняя булка. Вроде и просто, а вроде и интересно. Есть сразу, не разогревать.

6) Бургер из мяса бизона с яблоком и песто

buffaloappleburger 

Опять-таки рецепт не проверенный, потому что мясо бизона, сами понимаете, фиг найдёшь. Но если вдруг вам повезет разжиться дохлым бизоном…

  Потеретьяблоко. Мелко порубить несколько листочков шалфея. Смешать это всё с фаршем из бизона. Добавить немного бальзамического уксуса и дижонской горчицы. Ну и соль и перец по вкусу. Опять перемешать.

  Теперь пора замутить песто. Ну, на самом деле к песто эта штука относится слабо, но всё равно съедобно. Взять острый перец (в идеале холопеньо), свежий, понятное дело, помыть, почистить от семян, порубить. И в стакан его. Туда же налить оливкового масла, где-то с четверть стакана. Выдавить крупный зубчик чеснока. Порубить туда же ещё немножко шалфея. Насыпать тёртого пармезана по вкусу (в смысле много), посолить-поперчить, и миксером или блендером довести до состояния однородной кашицы. Кстати, если плотно закрыть плёнкой, в холодильнике эта радость может стоять довольно долго.
Котлеты обжарить, выложить на обжаренные же булки, щедро намазать соусом и посыпать тёртым голубым сыром (автор рецепта рекомендует копченый, но это у них там в Канаде он есть, а у нас вот чо-то не видно, так что и обычный сойдёт).

Картинки спёрты из инета, рецепты в основном проверены на людях. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s