Ещё одна проблема Games Workshop

Posted: Февраль 24, 2014 in Games
Метки: , ,

knight

 

 Посмотрите на эту штуку. Вы посмотрите на неё. Она восхитительна. И приятно, что рыцарей наконец вернули почеловечески, а то до этого они были только в Эпике и вообще фиг кто про них помнил. И даже бэк им вроде изуродовали не окончательно. То есть как появились несвязанные с АдМех Дома не очень понятно, но в целом пустьбудут. В общем, в кой-то веки GW сделали реально крутую штуку.

  Правда даже эта крутая штука наводит на всякие неприятные мысли. Они даже для разнообразия связаны не с бэком 40к и не с конкретными правилами, а с общим отношением к делу, и с тем, во что помаленьку превращается WH в целом. Что глобально изменилось в последние годы во всех ГВ-шных играх? Помимо непомерной важности героических эпических супер-юнитов, постепенно заменяющих собой нормальные армии в 40к? Ну вот возьмем например все книжки правил – не кодексы, а именно рулбуки и дополнения к ним – вышедшие за последние  годы. «Апокалипсис» и прилагающиеся к нему «War Zones», «Storm of Magic», «Triumph and Treachery», «Escalation», «War of the Rings», играпо «Хоббиту». Что-то их все объединяет… Кто сказал «масштаб» — возьмите с полки пирожок. Все эти правила\дополнения рассчитаны на увеличение масштаба игр. Больше пушки, больше народу, больше титанов и прочей сверхтяжести. Всего больше, и больше, и больше. Из не «гигантских» за это же время вышел «KillTeam» – только в электронном виде и практически без всякого промоушена, в то время как всякие апокалипсисообразные издания «раскручивали» так, что до сих пор голова болит. И похоже дело идёт к тому, что все эти сверхтяжелые радости постепенно включат и в игры «обычного» масштаба. И да, рыцари, при всей их замечательности — шаг в том же направлении.

  А раньше ведь не так было. То есть я не то чтобы прям совсем ветеран, но даже когда я начал этим всем интересоваться, совсем недавно вроде, лет пять-шесть назад, было не так.  «CombatPatrol» был. И «Мордхейм» был. И «Некромунда». И «Инквизитор». Совсем давно ещё была «Горкаморка», но это уж ладно. И в собственно основных играх внимания относительно маленьким, локальным столкновениям уделялось не меньше, чем эпическим битвам всех времен и народов.

 А сейчас новичок, заходящий на сайт GW видит что? Бесконечные «коллекции» типа всё в одном. Более того, с этих коллекций ему прямо рекомендуют начинать. О том, что покупать сразу такое количество миниатюр – нерационально, состав «коллекций» бывает убог, и для нормальной игры, ему, новичку, поначалу нужно раза так в два-три меньше, не говорят.

  А так ли это плохо?
Во-первых, любой несчастный, который решит попробовать в это дело поиграть, вряд ли придёт в восторг от того, что ему «для начала» требуется разжиться сразу сотней миниатюр, даже если деньги для него вообще не проблема. А
они обычно проблема. Тем более что по нынешним ценам даже минимальный набор всего необходимого, типа hq + коробка пехоты + краски + рулбук + мелочь типа шаблонов (или стартер + краски соответственно) стоит уже так под сотню фунтов. А это даже не готовая армия. И даже без кодекса.

Во-вторых, все эти сверхтяжелые, сверхмощные, сверхогромные и сверхдорогие юниты, что характерно, работают только в армиях соответствующего размера. И если всё тому же несчастному новичку рассказывают, как тяжела будет его жизнь без хотя бы одного крошечного титанчика за триста баксов, он, весьма вероятно, решит, что если без титанчка, да ещё всего вышеперечисленного, да ещё кучи народу чтоб вокруг титанчика бегали он «и поиграть-то нормально не сможет», то нафиг ему это вообще надо?  Тем более что если так уж хочется подвигать солдатиков по столу – есть и «Warmachine», и «Infinity», и «Malifaux», и в конце концов «BattleTech» не требующие таких чудовищных вложений просто чтоб поиграть и не пропагандирующие так активно идею «масштабно или вообще никак».  

В-третьих, оставим на минуту нашего гипотетического новичка. Не все любят масштабные сражения. Ну, по крайней мере не всегда. Не, свой кайф в том чтоб выставить армию в пару сотен человек плюс вся полагающаяся техника есть, и ещё какой. Но точно также он есть и в небольших столкновениях по паре отрядов, и в совсем мелко-тактических играх по пять-десять миниатюр на сторону. Я вот, к примеру, предпочитаю как раз столкновения поменьше, по ваховским стандартам – в пределах 1000 очков, а то и меньше. И вот есть GW, которых я конечно люблю всей душой, но которые в последние пару лет очень активно пытаются меня убедить, что то что мне нравится – это всё хрень, и вообще мужики меньше 3000 и без бэйнблейдов не играют, и есть тот же BattleTech, где и с парочкой мехов можно вполне порадоваться жизни, чего и авторы-издатели не отрицают… хм.. наводит на определенные мысли.

 

"Every Warhammer 40,000 hobbyist dreams of owning a complete Chapter of Space Marines" говорит сайт GW. На самом деле, если коротко - нет.

«Every Warhammer 40,000 hobbyist dreams of owning a complete Chapter of Space Marines» говорит сайт GW. На самом деле, если коротко — нет.

И ведь такого «перекоса» в пользу масштабности легко можно было бы избежать. Никто же не просит убрать «Апокалипсис» совсем или вроде того, ни в коем случае. И не то чтобы GW от этого как-нибудь особо сильно пострадали. Достаточно было бы обеспечить хоть минимальную поддержку тем же specialis  tgames, на которые года так с 2005го вообще забили, и у новичков оставалось бы возможность приобщиться к сеттингу и основным правилам (потому как они таки похожи до ужаса) не боясь непристойно больших затрат. Не упирали бы так сильно на эту идиотскую политику «go big or go home» — глядишь и люди, теряющие интерес и переходящие на всякие другие системы потянулись бы обратно. Да и баланс тактики и тупой бычьей силы «у кого солдатики мошшшней и пушки больше» сместился бы обратно в правильном направлении. Такое ощущение, что ГВ стремятся по максимуму увеличить прибыль с одного игрока-покупателя, но в процессе как-то забыли, что игроки просто так не появляются, а без должного внимания имеют свойство постепенно исчезать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s