История варгеймов 3,6: Теория и практика Его Императорского Величества военных игр

Posted: Март 4, 2014 in Games
Метки: , , ,

nap3

 

Военная игра представляет маневры на картах и планах; она имеет целью доставить начальникам всех степеней упражнения в таких распоряжениях на войне, которые не зависят от воли руководителей, как это бывает на тактических задачах, а вызываются действиями противника, насколько это может быть достигнуто на картах и планах

                                                                            — «Наставление для офицерских занятий»

  Военная игра — групповое двустороннее решение стратегических и тактических задач на планах, характеризуется беспрерывным видоизменением обстановки, почему занятия ею носят характер состязания, доходящего иногда до азарта

                                                                                                      — Военная энциклопедия

 

 

И опять продолжения не будет. То есть оно будет, но не сейчас. Прежде чем рассматривать дальше историю варгеймов в целом, вернёмся немножко назад во времени – к рубежу XIXXX веков, и для разнообразия из Европы (и немножко Америки) переберёмся в Россию. С варгеймами для развлечения у нас было тяжело всегда. Если в советское время они и были, то разве что в виде каких-нибудь правил из журнала «Юный Техник», или типа того. Не сложилось, в общем. А вот как часть военной подготовки они очень даже были. Может и сейчас есть, не знаю.

 Самое время нагло воспользоваться служебным положением. Не так давно мне пришлось редактировать аннотации к небольшой такой кучке статей. Статьи в основном были скучные, но одна таки попалась довольно забавная, собственно про военные игры российского генштаба начала века. Когда статья официально выйдет в электронном виде, вот здесь будет ссылка. Ну, воровать статью целиком было бы как-то нехорошо, да и расписывать как именно начислялось жалование участвующим в игрищах офицерам не особо интересно, но в статье – как и положено – был толстый список источников и литературы, в который я по возможности и зарылся. Результат получился неутешительный – фиг чего добавишь. Но написать таки надо, потому что во-первых читать статью полностью терпения хватит сильно не у всех, а во-вторых, в продолжение темы «попробуй сам» — эти самые военные игры российского генштаба любой желающий при достаточной настойчивости и нездоровом стремлении к задротству вполне сможет воспроизвести. Правда, чтоб сделать «как надо» потребуется куча народу, но так никто и не говорил, что будет легко.

  Так вот, военные игры российской армии были, как водится, особенными, и их не то чтобы умом совсем не понять, но вроде того.  Во-первых, они были очень разные. Аккуратненького свода правил типа «Кригшпиля»  не было и не предвиделось. Хотя начали военные игры проводить с последней четверти XIX века, сколько-нибудь единый свод даже не правил, а «указаний к проведению» появился только в 1907 году, лет на тридцать позже. Но и это не помогло, поскольку структура армии была.. непростой и саму малость децентрализованной, так что о выработке единой методики речи как бы и не шло, каждый военный округ чудил по своему. Обмена опытом и прочих буржуазных излишеств, понятное дело, не предполагалось. Кроме того, игры кавалерийские, крепостные, и даже тыловые и санитарные проводились отдельно. И, понятное дело, игры делились на тактически и стратегические (они и сейчас, в общем-то делятся также). Правда, деление на стратегию\тактику было не совсем чётким. В XIX веке воевали не совсем так, как сейчас. Войны тогда часто завершались одной единственной – пусть и крупномасштабной – операцией, на одном театре военных действий. Многочисленные фронты, группы войск и все прочие атрибуты больших войн от 1914 и дальше только зарождались. Соответственно стратегия как таковая сводилась к «выбрать, где именно драться будем». Зато в тогдашнее понятие стратегии включалось и многое из того, что сейчас делается на «оперативном» уровне, где-то между стратегией и тактикой.

  В общем единого свода правил не было. Но со временем выработались общие не то чтобы конкретнее правила, а скорее общиеnast принципы как всё это дело организовывать. Которые можно позаимствовать. Итак, решили попробовать. Может просто интересно, а может вы захотели почувствовать себя офицером царского Генштаба. Странное желание, и когда восставший из мертвых Ленин придёт к власти, наверняка возникнут вопросы, но предположим. Усы отрастили, мундир там, все дела. Что вам понадобится дальше?

  Дальше вам понадобятся офицеры и генералы царской армии, в количестве как можно больше штук. Желательно настоящие. За неимением настоящих, подойдут любые добровольцы. Ещё понадобится здание штаба или офицерского собрания. Но вас туда не пустят, так что подойдёт любое помещение с хотя бы тремя комнатами. Если получится заныкаться на дачу в двухэтажный дом, вообще идеально. Всех собранных добровольцев надо разделить на три группы – руководство, посредники, участники. Участников опять разделить, на две приблизительно равные команды. Всё общение происходит только через посредников (как и в оригинальном «Кригшпиле»). Не, ну за чаем понятно можно и вместе ходить, но боевые действия обсуждать – ни-ни. 

Руководство, в идеале в лице самого матерого из имеющихся офицеров, или хотя бы самого башковитого из добровольцев – руководит. Посредники ему притаскивают все сведения о действиях участников, а оно соответственно раздаёт в начале каждого хода вводные, определяет действия «непричастных» войск, если такие есть, и вообще координирует. Всякие спорные вопросы тоже решает оно же.

Посредники носят сообщения между всеми-всеми, в меру своей компетенции решают результаты столкновений и следят чтоб игроки втихую свои войска куда попало не двигали. Пожалуй самое главное – они же следят за течением времени в игре, то есть определив сколько времени «в игре» проходит за один ход, определяют сколько успеют за этот самый ход сделать войска.

 Определившись, кто чем занимается, можно приступать. Для начала руководство предоставляет участникам толстую пачку всяких полезных сведений. Пожалуй, тут к месту будет цитата:

«Перед началом военной игры старших войсковых начальников 1914 года в Киеве руководство Главного управления Генерального штаба предоставило участникам следующие материалы: 1) боевые расписания русских армий по разрабатываемому «мобилизационному расписанию № 20», 2) ведомости запасных частей, назначенных в распоряжение командующих армиями и начальников военно-окружных управлений на театре войны, 3) ведомости тыловых учреждений, приданных армиям и остающихся в распоряжении военно-окружных управлений театра войны, 4) ведомости ополченских частей, назначенных в распоряжение командующих армиями и начальников военно-окружных управлений театра войны, 5) распределение местностей и железных дорог театра военных действий между армиями и военно-окружными управлениями, 6) ведомости времени прибытия войск в районы развертывания, 7) нормальный порядок движения по железным дорогам корпуса и кавалерийской дивизии, 8) общие данные по вопросу о степени обеспечения армий артиллерийскими и санитарными средствами, 9) листы 10-, 25- и 40-верстных карт, охватывающих театр военных действий, в необходимом числе экземпляров, 10) краткое описание театра военных действий, 11) краткий очерк вооруженных сил Германии, Австро-Венгрии и Румынии, 12) обстановка к началу игры и главные условия, устанавливаемые на время игры.»

  Короче, чтоб все знали чего, как и сколько. В «минимальной конфигурации» на этом этапе надо определить сколько и каких войск у кого есть, сколько эти войска могут пройти за один ход в зависимости от местности, сколько занимают всякие разные действия, типа переправ, развёртывания обороны и прочего. Всё остальное – по усмотрению руководства, но чем больше тем лучше, иначе будет недостаточно мозголомки.

 map1 Особое внимание надо обратить на карты. И вот тут мы, как ни странно, в гораздо лучшем положении, чем офицеры начала века. Потому что доступные им карты были ограничены (не все регионы страны, а уж тем более других стран, были нормально закартографированы), довольно часто грешили неточностями, с топографическими названиями была путаница, в общем не так всё было радостно с картами. У нас же есть интернет – при достаточном упорстве из гугла можно вытянуть всё что надо, и распечатать в нужно количестве (за деньги конечно, но что поделать).

Реально использовались в основном крупно- или среднемасштабные карты. Особо популярна была 3-верстная карта, несмотря на то, что к началу ХХ века она уже морально устарела. Была она неточная, зато широко распространённая и легкодоступная. Но в принципе подойдёт почти любая достаточно точная топографическая карта. Да хоть большой плоский монитор, или проектор, если экран не жалко.

Итак, обе стороны – обычно «красные» и «синие», хотя можно и реальные армии взять – получили всю необходимую map2информацию и задания. (NB – если вдруг это не очевидно, всю эту подготовительно-документальную часть неплохо бы сделать заранее, ага). Дальше начинается планирование. На него в реальности уходил иногда целый день, но это, понятно, зависит от количества игроков. Командующие каждой стороны и их помощники планировали первые действия и составляли первые распоряжения (о них ниже). Планировали кстати не только и не столько героические наступления и кавалерийские прорывы, сколько тыл. Иногда даже назначался начальник тыла, отвечающий за: «1) подготовка исходных данных (общая численность людей и лошадей, состоящих на довольствии, боевая численность армии, определение главной и вспомогательных баз, военных дорог, обслуживающих армию, общие соображения о количестве и распределении подвижных запасов и подвижных учреждений), 2) снабжение продовольствием (определение источников обеспечения войск хлебом и мясом, порядок расходования и пополнения подвижных запасов, исчисление потребности армии в провианте и фураже, расположение главных, промежуточных и расходных продовольственных магазинов, организация подвоза, меры по обеспечению армии в случае отступления), 3) снабжение боеприпасами (расчет количества войскового и паркового запасов патронов, зарядов и снарядов, расположение парков и складов и соображения о порядке пополнения расхода боевых припасов в случае боя), 4) устройство санитарной части (расчет имеющихся при армии санитарных средств, распределение военно-врачебных заведений, разработка порядка оказания медицинской помощи в боевой обстановке и организация эвакуации больных и раненых в тыл), 5) подготовка путей сообщения и связи (организация этапов и их охранение, устройство почтового и телеграфного сообщений, установление правильного движения поездов и транспортов между этапами, разработка мер по организации правильных сообщений между войсками и головным этапом, военно-административное устройство пути отступления)». И это всё неплохо бы отразить на красивой такой схемке, понятно дело.  

Вот только после этого стороны могли таки выставить свои войска на карту и отдать наконец первые приказы. Насчёт войск всё просто – используйте что хотите. Нет, настоящие мужики понятно пользуются красиво покрашенными миниатюрами, но вообще хоть шашки используйте, хоть булавки с флажками, хоть прям на карте рисуйте (неудобно, но если карту заламинировать – возможно). А вот с приказами весело. Поскольку армия не может без правильного делопроизводства, все приказы должны были составляться и оформляться точно как реальные приказы в реальной боевой ситуации, по всей форме с подписями-печатями. И никаких вам «вали вон тех говнюков!». В принципе все эти формы можно найти. Вопрос в том, где найти достаточное количество психов, которые согласятся для каждого движения заполнять в трёх экземплярах многостраничный бланк. Таки разумно будет составить свою, упрощенную форму, понятную всем участникам. Не так аутентично, но здоровье дороже. Полагаться на устные сообщения, наверное, лучше не надо, потому что у посредников память не резиновая.

 Составленные распоряжения посредники – предварительно забросив копию руководству и проконсультировавшись на предмет «а можно ли так?» — передают собственно «командирам», ответственным за конкретные «полки». Руководство решает, какие из них надо относить прям сразу, а какие лучше пару ходов придержать. Доставленные соответственно выполняются, о чем «полковники» составляют донесения – типа вот, всё сделали, заметили врага там-то, народу у него столько-то, обстановка такая-то, дальше будем делать то-то. Донесения посредники несут обратно, провентилировав с руководством. И само собой копии всех донесений и приказов хранятся и у отправителей и у получателей, а все действия регистрируются в специальном журнале.

Пока «генералы» принимают глобальные решения, «полковники» тоже без дела не сидят — подробно разрабатывают меры охранения при движении войск, распределение вверенных сил, если надо — расположение войск на отдых, укрепления и т.д.

В общем, получив все донесения, генералы отдают приказы, после этого полковники действуют, руководство следит. По окончании процесса все получают новые вводные с изменением обстановки («поздравляем, вы наткнулись на противника и вас убили, чо делать будем?»), передвигают наконец войска по карте, и начинается следующий ход. И так до победного.

Ну, или скорее до начала собственно сражения. Такая вот забавная особенность отечественных военных игр, не было в них механизма для расчёта собственно боя. Исход отдельных столкновений при необходимости решал посредник, при необходимости броском кубиков, но это случаи скорее исключительные. Почему так? Потому что ненаучно. Считалось, что объективно смоделировать всю внутреннюю механику боя нельзя, а потому делать этого и вовсе не надо. В принципе что-то здравое в этом подходе есть. Существовавшие тогда – да и существующие сейчас – системы действительно не вполне объективны. С другой стороны немцы, к примеру, не стали полностью отказываться от расчёта собственно боя, а предпочли модернизировать систему «Кригшпиля», приблизив её к реальности насколько возможно.  

Так или иначе, как закончите наслаждаться процессом, не забудьте провести «разбор полетов» — разобраться кто, что, зачем, и почему ничего не получилось. И сожгите все материалы. Или отправьте в архив с пометкой «совершенно секретно». Или вообще не используйте никаких реальных сведений. Враг не дремлет, короче.

  В общем отечественные военные игры по большей части обходили стороной собственно бой, зато уделяли много внимания организации войск до него, передвижениям, организации тыла и так далее. Что тоже по своему интересно. Если захотите попробовать – флаг вам в руки. Понадобится много народу, много места и много печатать, но может получиться забавно. И мундир не забудьте.

 

Ещё можно почитать:

 

Сулькевич М.А. Руководство для ведения военной игры офицеров Иркутского военного округа. Иркутск, 1911;

Он же. Руководство для военной игры. Симферополь, 1913.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s