Почему DS9 лучше, чем «Voyager»

Posted: Март 30, 2014 in TV
Метки: , ,

ds1Уф. Вот оно как бывает. Посоветуешь человеку посмотреть «Star Trek», а он в ответ спрашивает – а какой? А на такой вопрос так вот просто не ответишь. Пришлось начать писать что-то вроде «Star Trek» для чайников. План был простой – не расписываться особо, благо фактов на всяких википедиях хватает, а попробовать объяснить, что именно и почему лучше всего подойдёт современному неподготовленному зрителю. Хороший был план. Правда совершенно неосуществимый. Потому что эта штука начала неконтролируемо разрастаться. На данный момент доросла до двадцати пяти страниц и продолжает расти. Либо со временем она закончится и получившиеся полсотни страниц придётся резать и выкладывать по кусочкам, либо на это дело лучше вообще забить, потому что время нерезиновое, экзамены приближаются, и вообще жизнь коротка.
Если из этих двадцати с лишним страниц и можно выделить некоторую центральную идею, то получится она предельно простой – современному неподготовленному зрителю лучше всего начинать с «Deep Space 9». По многим причинам, изложение которых занимает страниц семь-восемь, так что здесь обойдёмся без них. А рассуждения о DS9 нечуйствительно, но неизбежно приводят к сравнению с «Вояджером». Потому что по времени они пересеклись, хотя и не полностью, потому что общая цель – заново изобрести ST и сделать его современней и всё такое, да и команды продюссеров-режиссёров перекрываются.
Вот что меня всегда озадачивало – существование фанатов «Вояджера» вообще и в частности тех кто на полном серьёзе утверждает, что «Вояджер» лучше DS9. То есть они конечно исчезающий вид, типа как ламантины, но они есть. Ну, дело вкуса. Все мы субъективны. Мне и в голову не придёт утверждать что типа все, кому нравится «Вояджер» – идиоты. Но с другой стороны фиг мне кто запретит изложить мои соображения по этому поводу, какими бы субъективными они ни были. Итак, почему DS9 лучше «Вояджера». Пять причин, которые сразу приходят в голову, без всякого особого порядка.
5. Ниликс.

neelix1

Если бы это был просто список всех проблем «Вояджера», Ниликс был бы где-то в районе первого места. Может быть на втором, сразу после «Джейнвэй – злобный диктатор и пытается сожрать мою душу». Сам факт его присутствия автоматически делает сериал в целом хуже. Почему? Ну, если коротко – как верно заметил SFDebris, “He’s a shithead”. В ST – во всех его инкарнациях – было довольно много откровенно неприятных персонажей, в том числе и среди главных героев. Уэсли Крашер и ранний Башир, к примеру. Но у этих были хотя бы какие-то положительные черты. Ниликс… он омерзителен целиком и полностью. Весьма вероятно, что он худший персонаж в истории ST — а конкуренция за это звание немалая. Предельно бессмысленный, не способный нормально сделать вообще ничего, всегда готовый рискнуть благополучием экипажа ради благополучия себя любимого. Любимое занятие — глядя в глаза нагло наврать про то какой он офигенный, потом убедить в этом окружающих и добиться чтоб ему выдали соответствующее задание. А потом, когда таки выясняется, что на самом деле не может он ровно нихрена – этот ёж-мутант стоит с удивленным лицом и не понимает как же так получилось. Тупой, некомпетентный и невероятно доставучий. В своём роде Ниликс мог бы быть интересным персонажем – забавно было бы показать как люди могут сосуществовать в замкнутом пространстве с абсолютно невыносимым существом и при этом не убить его. Очень было бы оптимистично. К сожалению, на это у авторов мозгов не хватило. Предполагается, что это чудовище должно зрителю нравиться. Он же такая лапочка! Всё-таки создатели «Вояджера» очень плохо представляют себе психологию нормального человека. Ниликс – преступление против человечества. И это космическое недоразумение сравнивали с Одо из DS9. Серьёзно, в первом пресс-релизе Вояджера утверждалось что Ниликс будет играть ту же роль, что Одо. Железные нервы были у того кто это писал. Я бы помер от смеха на середине предложения.

4. Общее отношение к зрителю.
И снова к вопросу о Ниликсе. В смысле обращение с ним как нельзя лучше иллюстрирует отношение создателей двух сериалов к своей аудитории. Сейчас-то уже пофиг, но когда оба сериала показывали по ТВ первый раз, народ на них таки реагировал. Упорные фанаты по крайней мере точно. И понятное дело авторы старались за реакцией аудитории как-то следить, и не только с помощью рейтингов. Так что как народ реагирует на определенных персонажей, к примеру, им было прекрасно известно. Не только на персонажей кстати, но очень уж наглядно получается. Итак, есть две компании продюссеров-сценаристов и прочих прихлебателей. Они делают шоу с кучей персонажей. И узнают – довольно рано, ещё во время трансляции первого сезона, что одного из их персонажей народ люто ненавидит. Как реагирует команда DS9. «Ох блин, все ненавидят Башира. Чо-то мы походу облажались. Давайте может попробуем как-нить его исправить?». И как реагирует команда Вояджера: «Люди ненавидят Ниликса? Да что с ними вообще такое, они что, совсем дебилы там все. Ну да, так и есть, дебилы. Давайте пихать Ниликса везде где можно, пока они не поймут, как глубоко заблуждались». Почувствуйте разницу. Кого-то мне это упорное нежелание подумать что может быть – может быть! – они на самом деле не всегда во всем абсолютно правы, и те кто с ними не согласен не обязательно идиоты, напоминает. А, ну да. Точно. В принципе понятно откуда появилась Джэйнвей.

3. Волшебная кнопка «Reset»

reset
Которую нажимают в конце каждого эпизода. Чтобы не случилось, в начале следующей серии (или следующей истории, если серия оказывается из нескольких частей) всё будет как положено. Всё починят, всех вылечат, всё поставят на место. И главное как бы не колбасило персонажей, какие бы личные трагедии с ними не приключались – в следующей серии все будут веселы и здоровы, как положено.
Волшебной кнопкой пользуются все. Вообще все. Кроме, возможно, мыльных опер. И любой сериал, пытающийся рассказать какую-никакую историю, не превращаясь в мыльную оперу, вынужден периодически пользоваться перезагрузкой. Но «Вояджер» ей откровенно здоупотребляет. Пожалуй единственное важное событие, которое таки имело последствие – присоединение Семь-из-Девяти к экипажу. Зато пожалуй самую интересную идею завязки «Вояджера» – совмещение двух экипажей в одном – успешно продолбали как раз из-за волшебной кнопки. В одной серии флотские и маки таки начинают конфликтовать, и напряжение растёт, и уже бунтом попахивает – бум! – перезагрузка, всё хорошо. Джэйнвей и Чакотэ начинают ссорится – потому как она нахрен чокнутая – бум! – перезагрузка, Чакотэ вернул яйца обратно в шкафчик где он их обычно хранит, и всё стало на свои места. Корабль покалечили так что он вообще непонятно как летит – бум! – через пару дней всё вдруг в порядке. Доктор теряет свою голографическую дочку и совершенно этим раздавлен – бум! – никто об этом даже не вспоминает, включая самого Доктора. В результате ощущение того, что вся эта фигня – единая история, практически исчезает, зато появляются уныние и стагнация.
В DS9 волшебная кнопка тоже была, но пользовались ей реже и всё больше ради «технических» деталей вроде необычно быстрой починки кораблей и тому подобного. Если с персонажами что-то происходило, то оно как бы происходило навсегда. Или по крайней мере надолго. Выясняется вся подноготная Башира – и к нему таки относятся по-другому, и сам он меняется. Кира после своего визита на Кардассию становится заметно терпимей к кардассинацам – и таки не вовращается к старой позиции «убить их всех» уже никогда. И это уж не говоря о смерти Джадзии и её последствиях («Вояджер», кстати, ни за что не решился бы убить одного из главных героев). Даже второстепенные персонажи меняются — Дамар, Гарак, Ног, и т.д. И это всё помимо менее очевидных долгосрочных изменений – в первую очередь постепенной трансформации Сиско из обычного офицера в духовного лидера Баджора.

2. Status Quo
В продолжение предыдущей темы, но в несколько большем масштабе. В «Вояджере» ничего не происходит. В смысле, происходить-то оно происходит, но ничего не меняется. В первой серии «Вояджер» оказывается заброшен в квадрант Дельта и пытается вернуться домой. В конце сезона Вояджер в квадранте Дельта и пытается вернуться домой. В конце второго сезон.. В конце пятого… седьмого… всё тоже самое. В принципе можно посмотреть «Caretaker», «Scorpion» и «Endgame» – и всё будет понятно, этим сюжет «Вояджера» в целом и ограничивается. Что было вполне простительно для ToS и что TNG компенсировал исключительно качеством отдельных эпизодов (и всё равно раздражало). А «Вояджер» – каждую неделю одно и то же. Возможно, правы были товарищи с сайта Agony Booth, которые прямо назвали эпизод «Alliances» моментом смерти «Star Trek» в целом. Пожалуй, единственный случай, когда у вояджера была возможность по настоящему изменится – возможность, которую, понятное дело, упустили. Статус кво важнее. Эта боязнь изменений, пожалуй, и убила «Вояджер».
DS9 с другой стороны порвал со статус кво где-то к середине третьего сезона и уже к нему не возвращался. Всё постоянно меняется – даже если эти изменения и не касаются напрямую главных героев. Появляется Доминион. Клингоны ссорятся с Федерацией – пусть и на время. Начинается война с Доминионом. Кардассия поддерживает Основателей, а ромулане наоборот поддерживают Федерацию. Доминион наступает, их отбрасывают обратно. И главное меняется сама Федерация – про что собственно и история. Нерушимые принципы оказываются нифига не такими уж нерушимыми, а благородные и непогрешимые офицеры звездного флота оказываются вполне способны на не самые лицеприятные поступки. Даже если бы это всё и правда разрушало «дух классического ST», в чём DS9 обвиняли – история всё равно получалась бы интересней. Кстати, этот самый дух никуда не делся, но об этом в другой раз.

1. Технобаббл.

babble
Оно же техноболтовня, если по русски. Это как бы официальный перевод, хотя звучит конечно дурацки. Нет, всяких «изменений полярности нейтронного потока» в треке всегда хватало. Но в «Вояджере» эта хрень использовалась для решения подавляющего большинства возникающих проблем. Вообще в технобаббле – на хрен официальный перевод, кстати – нет ничего плохого. Технический жаргон, даже и не имеющий ничего общего с реальностью, неплохо создаёт атмосферу и – при грамотном использовании – позволяет быстро и эффективно объяснить зрителю принятое в данном конкретном случае фантастическое допущение (ну фантастика всё-таки, надо ж знать чего может и не может быть). К примеру объяснить почему транспортер не работает через корабельные щиты – идеальная задача для технобаббла. В общем, технобаббл нужен, чтобы установить правила. И объяснить проблему. Не – и это очень важно – не решить эту проблему. Если вышеупомянутые правила уже установлены и проблема определена, то решать эту проблему придумав ещё больше технобаббла нельзя. Такое решение в первую очередь лишает героев возможности проявить какую-никакую смекалку и сообразительность, а во-вторых представляет собой самый натуральный deus ex machina, а это, извините, дурной тон. Тем не менее именно так и решается большая часть проблем «Вояджера».
Кстати, хороший пример использования технобаббла – история с минным полем вокруг червоточины в DS9. С самого начала объяснили как эти самые мины работают и какая специальная фигня не даёт их снять. Все дальнейшее происходило более-менее в установленных рамках – и попытки кардассианцев снять мины, и попытка сопротивления их остановить. (Кстати, один из немногих случаев когда Кира повела себя откровенно тупо. Не надо блин работающему человеку под руку говорить, курица инопланетная).
Как-то так. И это первое что пришло в голову, а можно ведь было ещё к примеру напомнить про то, что DS9 даже традиционно не слишком интересных клингонов и смехотворных ференги превратил в нечто удобоваримое, а Вояджер болезненно изнасиловал боргов, так что их теперь всерьёз воспринимать невозможно. Или что с бедным Кью Вояджер сделал примерно тоже самое, а в DS9 он всего-то получил по морде, и сбежал в страхе (а почему думаете он, получив по морде от Сиско, больше ни разу не появлялся? Сиско такой крутой, что его даже Кью боится. Или что из всей команды Вояджера хоть как-то на живых людей похожи только Доктор (который на самом деле голограмма) и Торрес. Ну и Пэрис очень, редко когда просыпается. А Джэйнвэй похожа на грёбаного лича, у которого вместо сердца – бездонная черная пустота. В DS9 же лучший ансамбль персонажей из всех ST, и даже второстепенные всякие чуваки вполне себе живенькие и интересные – взять хоть того же Гарака. Или что Гал Дукат – второй по качеству написания (после Кана)злодей в истории ST, а в «Вояджере» антагонисты – ходячее уныние.. ну и так далее. И главное — большинство отдельных эпизодов «Вояджера» даже на средненькие тянут с трудом, в то время как даже не самые удачные эпизоды DS9 в целом очень ничего (кроме «Profit and Lace», это конечно было омерзительно), а реально хороших — больше, чем в любом другом ST кроме, может быть, ToS (включая чуть ли не лучший эпизод ST в целом — «In The Pale Moonlight»).
В общем странные люди – фанаты «Вояджера». Не, каждый самоудовлетворяется как хочет, никто не спорит. Но странно, странно.

janeway

Реклама
Комментарии
  1. Вояджер хочется пересматривать, DS9 — НЕТ. Вот это и есть приговор. В ДС9 нет вообще НИЧЕГО, это тупо мыльный «Вавилон», перекрашенный под СтарТрек.

  2. Аноним:

    не, мне DS9 вообще не зашел. Ни с первой, ни с десятой попытки даже первый сезон. Выборочно посмотрела из других сезонов пару серий — только «Маленькие зеленые человечки» понравились. Поэтому ничего плохого или хорошего сказать о нем не могу, просто не мое.
    А Вояджер отличный фильм, и персонажи, и актерская игра, и сюжетные ходы радуют.
    Ниликс клевый, зря вы так на него. Он трусоватый и эгоистичный, но как он ради Тувока старался, и за капитаном присматривал. Но он не крут, нет. Просто забавный и добрый.
    Спорных моментов много, факт, но это в любом сериале проскакивает. Абсолютной логики нет нигде.

    • Аноним:

      DS9 я бы рекомендовал попробовать с 4 сезона, когда начинается собственно суматоха с Доминионом. Первый сезон слабый, это да. Второй и третий получше, но с четветрого начинается собственно почти всё реально крутое. И Ворф появляется, а Ворф это хорошо. А про Вояджер — не, если нравится — это прекрасно, хорошо когда людям что-то нравится. Но, скажем так, лично для меня количество проблем перевещивает отдельные достоинства многократно (кстати одно из эти отдельных достоинств — Тувок, Тим Расс вообще лапочка. И Доктор, конечно, прекрасен). А вот насчёт Ниликса… уф… нет, не понимаю. Если будет время, попробую написать подробный разбор, почему именно он на мой взгляд так ужасен, но это зависит от количества работы, которой много(

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s