Печальная история nightmares.ru и «Вий»

Posted: Апрель 12, 2014 in Movies
Метки: , , , ,

Уф. В общем, после хороших новостей – по-моему я это уже где-то говорил –должны последовать плохие, а то с миром что-то не то получится. В общем , если вы вдруг случайно читали кое-что из предыдущих постов, вы возможно, в курсе что я уже довольно давно пишу «рецензии» (с натяжкой их можно так назвать. С большой натяжкой) для такого няшного сайтика nightmares.ru. Да, возможно не все тексты на nightmares написаны прямо-таки высокохудожественно и kитературно, зато со знанием жанра и непреходящей любовью к нему, которых часто не хватает куда более красноречивым «настоящим» критикам.


Так вот, похоже, что предыдущая моя «рецензия», на «Under the Bed», внезапно оказалась последней. Сайт как-то довольно неожиданно и без всякого предупреждения продали. Не знаю кому как, а мне лично новый владелец так и не ответил, да и сам сайт не обновлялся уже две недели – хотя уже на протяжении многих лет, если не рецензии, то уж всякие новости-трейлеры-постеры там появлялись стабильно каждый день. В общем надежда, что всё вернётся в норму как бы формально жива, но слабеет довольно быстро.
Проблема в том, что я вроде как подсел. Начал я писать для Nightmares в 2009 кажется году, и с того момента старался писать ну хотя бы по паре рецензий в месяц. Ладно, старался я писать по две в неделю, но жизнь берёт свое. Так что по две в неделю получалось очень редко. – хотя всяко бывало. И даже если сайт таки накрылся, отказываться от этой привычки как-то не хочется. Ну и это… выход в принципе очевиден. Так что да, теперь все эти рецензии будут появляться здесь. По крайней мере пока с сайтом не выясниться чего-нибудь… а скорее всего и после этого. Жаль, что не видать мне больше  халявных предпремьерных показов, но ничего, переживу.
Если Nightmares и правда окончательно накрылся, то что-то типа некролога обязательно появится, а пока – будем надеяться. А из рецензий в ближайшее время.. ну как ближайше.. в обозримом будущем, короче, будут: «Вий» (2014), «Crush» (2013, но в кино у нас вышел в 2014), «Владение 18» (2014), «Окулус» (2014) и по возможности что-нибудь из классики. Точные даты говорить боюсь –работа и всякая университетская фигня чего-то совсем jpdthtkb и собираются сожрать последние остатки свободного времени совсем и навсегда.
Кстати, если у кого есть предложения на тему что бы такого ужасного посмотреть – милости просим. А пока – собственно «Вий».

Вий (2014)

Реж.: Олег Степченко

В гл. ролях: Джейсон Флеминг, Алексей Чадов, Юрий Цурило, Андрей Смоляков

kinopoisk.ru

«Вий» 1967 года производства – чуть ли не единственный советский фильм ужасов и, несмотря на отдельные недостатки, по праву считается классикой. Делать его ремейк – идея заведомо идиотская. Почему собственно создатели новой экранизации Гоголевской повести не стали и пытаться. Новый «Вий», при всех его проблемах – действительно новый. Он не только мало напоминает советскую экранизацию, но и от Гоголевского оригинала осталось не то чтобы очень много.

В новом «Вие» два сюжета. Первый знаком практически каждому – это собственно «Вий» Гоголя. Мёртвая панночка, viy1Хома Брут, черти по ночам и Вий собственной персоной. И, понятное дело, горилка, как же без неё. Второй сюжет – история английского картографа Джонатана Грина, которого практически случайно занесло в украинскую глубинку. Помимо необходимости как-то приспособится к горилке (как же без неё) Грину приходится разбираться в том, что же произошло в деревне год назад – куда собственно пропал Хома Брут, что случилось с панночкой и что за чудовище бродит по местным болотам?

К сожалению сочетаются эти два сюжета не то чтобы идеально. Ближе к концу сюжетные линии наконец начинают пересекаться более-менее органично, но первая половина фильма легко запутает даже внимательного зрителя. Кто, где, куда, зачем, когда? Видимо, чтоб ответить на все эти вопросы необходима, совершенно верно, горилка.

viy2Также неравномерно сочетаются и элементы разных жанров. «Вий» пытается быть разом и детективом, и хоррором, и немного комедией. В какой-то степени даже получается, по крайней мере с комедией и хоррором. Хотя шуток про горилку всё-таки многовато. Вообще странно получилось – октровенной клюквы в фильме не слишком много, и персонажи на удивление не карикатурные в большинстве своём, но аромат горилки и сала при этом остро ощущается. Атмосфера? Хм. Детективные же элементы откровенно слабы и концовка а-ля Шерлок Холмс оказывается совершенно не к месту. Да и попытка рационализировать «Вия» — вообще не круто.

Помимо некоторой общей «неровности», история изобилует мелкими недочётами, каждый из которых сам по себе не слишком страшен, но все вместе они изрядно портят общее впечатление. Чего стоят одни призрачные волки, нападающие на Флеминга в самом начале фильма – не имеющие никакого отношения к сюжету, взявшиеся ниоткуда и туда же вернувшиеся без всякого объяснения. Даже самая, пожалуй, впечатляющая сцена – превращение мирно ужинающих (с горилкой) казаков в чудовищ – оказывается по большому счёту ни к селу ни к городу и на дальнейшие события влияет слабо. А жаль, сцена правда отличная, даже страшная местами.

Зато визуально фильм получился интересный. Нет, технически эффекты далеки от совершенства. Даже до viy3современной «Категории Б» не всегда дотягивают. Но странным образом фильм это почти не портит. Местами откровенно мультяшные эффекты и столь же мультяшные декорации чудесно дополняют атмосферу «Вия» — сочетанию юмора и ужаса они подходят как нельзя лучше. Выглядит это всё почти как ожившие иллюстрации к книжке страшных сказок – чего собственно и требовалось. Дизайн монстров вообще восхитителен. Чудовища получились оригинальными и поразительно атмосферными. Безногий казак с брюхом и копытами на руках – это вам не стандартные голливудские хвосты и зубы. Жаль, что сам Вий из всей местной нечисти — пожалуй, наименее «фольклорный» и вообще не самый интересный.

Актёрский состав для хоррора отечественного производства подобрался на удивление сильный. Джейсон Флеминг конечно молодец (если и впрямь сам свои «русские» реплики говорил, то дважды молодец), но дело не только в нём. Весь актёрский состав на удивление хорош, вплоть до самых эпизодических казаков, провожающих Флеминга на заставе – провожающих, понятное дело, горилкой. С тем что в последнее время снимают очень легко забыть, что у нас таки есть хорошие актёры, вполне способные работать в любом, даже самым непривычном жанре. К сожалению, от режиссёров отечественных ужастиков эти актёры хитро скрываются. Создатели «Вия» их приманивали, не иначе – сами догадайтесь чем.

Назвать «Вий» хорошим фильмом как-то не получается. Слишком уж много мелких недочётов в сценарии, слишком много всего в нём намешано, слишком он хаотичный. Местами фильм превращается в откровенную мешанину. Про то, что это экранизация Гоголя вообще лучше не вспоминать. И всё же… Смотреть «Вия» скорее приятно, чем нет. Забавный, хоть и несколько кустарный визуальный ряд, отличные по больше части актёры и общая легкомысленная атмосфера фильма, который не принимает себя слишком всерьёз его спасают. Глуповатый, но весёлый и нескучный фильм. Отлично пойдёт с горилкой.

Оценка: 5\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s