Crush \ Одержимая (2013)

Posted: Апрель 16, 2014 in Movies, News
Метки: , ,

crushposterРеж.: Малик Бадер
В гл. ролях: Кристал Рид, Лукас Тилл, Катриона Бальфе

Старая как мир история – девочка любит мальчика, мальчик её не любит. Девочка расстраивается и убивает либо калечит к такой-то матери всех кому не повезло оказаться рядом с мальчиком у неё на глазах. И не такое в жизни случается.

crush1

Официально «Crush» — психологический триллер. Но это такой специальный психологический триллер, который можно смотреть подросткам на свидании. Школьный антураж поможет расслабиться, убийства пощекочут нервы, а практически полное отсутствие крови и самый минимум насилия собственно на экране не отпугнут даже самых брезгливых шестнадцатилетних девочек. Психологии хватает ровно на то, чтобы фильм не превратился в слэшер. Никаких сложных мотиваций, символизмов и прочей высокохудожественной мишуры нету. Даже слезливой истории про тяжелое детство маньяка нету – что и к лучшему, кстати. Впрочем, кучи раздражающих атрибутов «молодежного» кино тоже нету, что приятно. Персонажи не слишком стереотипны, дурацких шуток нету. И – вот что правда удивительно – среди персонажей нет, кроме собственно убийцы, откровенно неприятных типов. Хотя вроде бы в любом молодежным кино минимум половина героев должна быть законченными говнюками, это же почти закон. В общем чтоб знакомить братьев наших меньших с жанром триллера вполне подходит. Что ещё удивительней, сделано это всё на удивление качественно. На самом деле, как ни старайся, а ничего откровенно плохого про «Crush» не скажешь.
Сюжет пусть не самый оригинальный, но в принципе на точную копию чего-нибудь ещё не похож. Сценарий – ну нормальный сценарий. От диалогов не хочется убить себя, персонажи отдаленно напоминают живых людей, с внутренней логикой всё почти в порядке. Постановка и операторская работа куда лучше, чем можно было бы ожидать. Актёры – хоть и молодые и малоизвестные в основном – скорее хорошие.
Проблема в том, что и откровенно хорошего ничего не скажешь. Сюжета хватает ровно чтоб зритель не заснул. Персонажи crush2написаны относительно живо, но всё равно скучно. Писать обычных людей, так чтоб интересно было смотреть – это вообще непросто, и сценаристом «Одержимой» до этого ещё далеко. Актёры приличные, но как-то очень все на одном уровне и как-то совсем без вдохновения. У людей работа, они её делают – качественно делают, но не более того. В результате через десять минут после просмотре вспомнить, как зовут хоть одного из героев и чем он отличается от всех остальных невозможно. Даже убийца получается унылый. В результате, несмотря на в целом приличный сюжет, в «Одержимой» начисто отсутствуют запоминающиеся, «сильные» сцены. Что случайный разговор второстепенных персонажей, что первое убийство, что самая-самая кульминация – всё одинаково снято, одинаково сыграно, одинаково поставлено, и сливается всё в одно сплошное невыразительное нечто.
В результате получается какой-то совершенно бессмысленный фильм. Качественно сделанный – не поспоришь. С чисто технической точки зрения, исполнено всё – от саундтрека до актерской игры и режиссуры – на достаточно высоком уровне. Многим собратьям по жанру до этого уровня работать и работать. Но зачем кино в целом нужно – непонятно. Посмотреть его можно, и даже какое-то удовольствие получить, наверное, можно, но с тем же успехом можно и в окно посмотреть, там во дворе тоже всякие интересные истории происходят. Забывается «Одержимая» почти сразу и впечатления не оставляет вообще никакого. Если вы не подростки на свидании – есть много куда более интересных способов потратить время. А подросткам всё равно на самом деле не до кино. Что есть фильм, что его нету – всё равно.

Оценка: 5\10

P.S. Интересный факт – зачем-то тут снялся Ли Уоннелл, который автор первой «Пилы» обоих «Астралов», штатный сценарист Джеймса Вана и вообще достойный человек. Чего он тут делает – непонятно, но как бы да, имеет место быть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s