«Удар» и «Объект-13»

Posted: Апрель 20, 2014 in Comics, News
Метки: , , , ,

8f0ce5dc33f06b4e332bbd91340897a10d3d95c4_1_

Как время-то летит! Ещё пару лет назад комиксов отечетсвенного производства было так мало, что можно считать и вообще не было. А уж про нормальные ежемесячные онгоинги как-то даже думать смешно было. А теперь у нас аж целых две компании, практически отечественные аналоги Marvel и DC. Правда, кто из них кто – не очень понятно, но не суть. В общем уже больше месяца как в добавок к Bubble у нас есть ещё и D’Oh Jones (клёвое кстати название). С аж целыми двумя онгоингами – «Удар» и «Объект 13». И я таки сильно рекомендую их покупать, потому что 200 рублей в месяц за поддержку отечественного производителя – не так уж много.

«Удар» — «сочетание ураганного экшна и научной фантастики», по крайне мере так обещают авторы. Так ли оно на самом деле – пока не очень понятно, всё ж таки только первый номер. Пока что мы имеем завязку и, судя по всему, главного героя. Ну или одного из главных, обещают вроде как команду. Завязка не то чтобы прямо безумно оригинальная, но написана достойно. По крайней мере коротко и ясно. Есть проблема, есть как бы тайна, есть герой, который с этим будет теперь разбираться. Несколько настораживает присутствие одного очень узнаваемого президента России и его прочуствованная речь – президенту тут не место, а речь ближе к концу не слишком хорошо написана. Да и вообще, политики, в закрытой обстановке говорящие «как по телевизору» — это несколько странно. Даже для боевиков восьмидесятых, на которые, если верить их сайту, хотят походить авторы «Удара». Хотя Путин и тайные эксперименты по выращиванию генетических мутантов-зомби – вообще неплохо сочетаются, натурально так. Диалоги во второй части номера — где дело происходит в тюрьме и которая неуловимо напоминает начало одного из фильмов про Рэмбо — диалоги стилистически натуральней, но всё равно хромают. Но с другой стороны – первый номер, опыта у людей понятное дело немного, есть надежда что со временем станет лучше. В общем довольно качественно исполненная завязка, а что дальше будет – посмотрим.

ob13

«Объект 13», на мой взгляд, поинтересней. Отчасти, наверное, потому что фиг поймёшь что происходит. Но вообще – уж извините за старомодность – про захват МКС и тайные базы на Марсе, ещё и с намёками на инопланетян, читать гораздо интересней, чем про брутального мужика без особых примет, который щас вот выйдет из тюрьмы будет по-мужЦки решать проблемы с проклятыми американцами. Пардон, это было больное место. В общем завязка – хоть и менее очевидная – интересней. Художественная часть так местами даже и вовсе на высоте. Если «Удар» нарисован приемлимо, в «Объекте 13» есть несколько страниц которые прямо таки хочется назвать интересными. К сожалению, президент и дурные диалоги присутсвуют и тут. Таинственный злодей, появляющийся на МКС и заявляющий что он «очень опасный ублюдок» — это печально. Это даже по английски было бы печально, а по русски вообще плакать хочется. Как-то он сразу перестал быть таинственным и угрожающим. Даже появление президента не так расстраивает.

В принципе задачи любого первого номера – познакомить читателя с героем или героями и заинтересовать его настолько, чтоб он и второй купил. По возможности в процессе не наделав совсем грубых ошибок ни в тексте, ни в картинках. С этими задачами и «Удар» и «Объект 13» справляются. И в качестве дополнительного бонуса сразу же, с первого номера дают понять что дело происходит в одном сеттинге и серии между собой достаточно тесно связаны. Да, атмосфера и некоторое общее настроение, особенно в «Ударе» вызывают определнные сомнения – получился не весёлый экшн из восьмидесятых, а сериал про ментов из девяностых, скорее, что не очень хорошо, но кто знает как оно дальше будет. Кроме того и в таком виде почти наверняка многим понравится. Если бы не витающий над страницами призрак Марка Миллара, было бы совсем хорошо. Все знают, что Марк Миллар лижет козлов.

Вот видите, не будет же Machine Man врать.

Вот видите, не будет же Machine Man врать.

 

P.S. А сравнивать их с «Bubble» злонамерено не буду, по крайней мере сейчас, потому что бессмысленно. Ну разве что можно заметить, что творения D’oh Jones относительно успешно пытаются быть несколько мрачней и «взрослей», пожалуй. Хорошо ли это – уже как бы другой вопрос.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s