Владение 18 (2014)

Posted: Май 3, 2014 in Movies
Метки: , ,

kinopoisk.ruРеж.: Святослав Подгаевский
В гл. ролях: Дмитрий Ендальцев, Мария Фомина, Борис Полунин, Юрий Филатов, Сергей Холмогоров

Вам когда-нибудь предлагали квартиру просто так? Ну, по крайней мере за копейки? А вот молодоженам Максиму и Свете предложили. И они, естественно, согласились. Конечно такая благотворительность со стороны застройщика и показалась им странной – но кто бы от такого отказался? Дом новый, на отшибе, вокруг пока ничего нет – молодая пара решила что этим и объясняетс поразительная низкая цена и отсутсвие соседей. Оказалось, правда, что они уже не первые такие счатсливчики которым дарят квартиру в незаселенном доме на отшибе. Только вот предыдущие счастливчики куда-то все пропали. И остались в доме с молодоженами только сторож-уголовник да странноватая соседка, которая никогда не выходит из квартиры.


«Семья приезжает в новый дом, и там происходит всякое непонятное» — это такой современный вариант классической завязки «тинейджеры едут в лес», только ещё в два раза надоедливей. К сожалению, в остальном создатели «Владения 18» продемонстрировали такую же оригинальность мышления. История собранная из знакомых кусочков и до боли в зубах стандартные персонажи – лучше не придумаешь. Нет, в принципе в клише ничего особенного плохого нет, особенно при достойном исполнении.
К сожалению, исполнение тоже подкачало. Причём облажались практически все. Снять кошмары героев цветными и радостными, а реальный мир – серым и сумрачным – отличная была идея. Не новая, но всё равно. К сожалению, с контрастом режиссёр несколько переборшил, сделав «реальный» мир местами совершенно неразборчивым. А учитывая что сны занимают в лучшем случае минут десять , получается очень-очень тёмный фильм, с очень-очень редкими кусками которые хоть как-то можно разобрать. Зато развязка – происходящая ночью, понятное дело – от зрителя скрывается практически полностью. Так, шевеление какое-то происходит, не более того.
Может оно и к лучшему. Потому что как раз к развязке появляются – чрезвычайно вовремя – антагонисты. Которых в фильме аж целых трое. И все трое – худшее, что есть в фильме. Наиболее вменяемый персонаж из этой троицы – и заодно единственный кому дают хоть сколько то времени – собственно сторож-уголовник. Уголовник себе и уголовник. Он даже сыгран неплохо, и в отличие от остальных двух не то чтобы совсем уж нагло списан откуда то. Но злодей из него всё равно паршивый, потому что на фоне очевидно сверхъестественных ужасов даже такой неприятный уголовник смотрится бледно и скорее раздражает. Всё таки это вам не Ганнибал Лектор. Почетное предпоследнее место следует отдать злобному бизнесмену – который нужен чтоб слабо правдоподобная развязка и сюжет в целом хоть как-то работали, но как персонажа его в принципе нету. А дешёвая попытка наменкнуть на его офигительную значимость в начале совсем угнетает. Ну и наконец у нас есть собсно монстр. В смысле сверхъестественное существо неизвестного происхождения, потому что кому нужны такие глупости как хоть какой-то минимум логики. Куда важнее чтоб наше чудище выглядело круто и главное оригинально. Например – очень худая девушка в свободной белой одежде и с длинными чёрными прямыми волосами, закрывающими лицо. И со сплошь чёрными глазами. Такого никто не ждёт! (подсказка для совсем необразованных – антагонист «Владения 18» подчистую слизан с девочки из «Звонка», девочки из «Проклятия» и девочек из ещё десятка более-менее известных японских фильмов. Только там такой образ вроде как имеет фольклорные корни, а тут происходит от необоримой лени сценаристов).
Злодеи «Владения 18» — печальное зрелище, ну и положительные герои от них недалеко ушли. Их по большому счёту нету. Единственная отличительная черта – девушка слушает группу «Слот», потому что продюссеру очень хотелось засунуть в саундтрек что-нибудь модное-молодежное. Попытка в последнюю минуту связать их со всем происходящим а заодно и добавить как бы психологический элемент, сделав уголовника не просто абстрактным угловником, а растлителем малолетних, связанным с девушкой понятно как, выглядит не только дешёвой, но и если вдуматься довольно таки аморальной. Потому что блин нельзя такие вещи использовать без необходимости и должного уважения.
Слабые персонажи, ворованные антагонисты, унылый сценарий, неудачные съемки, общая унылость и группа «Слот» в саундтреке. Отечественный хоррор, ни с чем его не спутаешь. Пересмотрите лучше «Путевого обходчика».
Оценка: 3/10

Реклама
Комментарии
  1. Fotini:

    видела я это кино))))
    повторю за тобой
    «Наиболее вменяемый персонаж из этой троицы – и заодно единственный кому дают хоть сколько то времени – собственно сторож-уголовник».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s