Неизвестные герои: Red Dwarf

Posted: Май 5, 2014 in TV
Метки:, ,

rdoldВообще то тут должен был быть длинный и внушительный текст про «Новых Богов» Джека Кирби. Но температура, больное горло и грядущие экзамены со страшной силой убивают способность писать про сложные материи. Так что пришло время познакомить несчастных читателей с ещё одним достижением популярной культуры. Некоторые с ним, наверное, знакомы, потому что за бугром достижение более чем очень популярно. А вот нас оно как-то почти миновало, даже в большей степени, чем оригинальный «Star Trek» или старый «Battlestar Galactica». Даже любительский перевод появилс я относительно недавно (его, кстати, следует избегать всеми силами). Дамы и господа – «Red Dwarf»!
Начать, наверное, надо с истории и персонажей, чтоб понятно было о чём речь, а потом уж объяснять, почему Red Dwarf это так круто. Итак, история. Неопределенное, но не сильно отдаленное будщее. Здоровущий шахтёрский космический корабль – собственно Red Dwarf – и куча экипажана нем. И среди экипажа наши герои – Ример и Листер, младший техник по ремонту автоматов с напитками и закусками, и его помощник соответственно. Первый – мелочный, не особо умный и до редкости доставучий говнюк с непомерными амбициями. Почти самый младший по званию во всем экипаже (младше только Листер), но при этом изо всех сил строит из себя офицера. Понятное дело, подавляющее большинство окружающих его терпеть не может. Любимые занятия – занудные варгеймы и писать докладные на Листера.
Листер – полная его противоположность. Опрятность и аккуратность пьяной мартышки, примерно такая же гигиена. Думает, что умеет играть на гитаре. На самом деле не умеет. Читать умеет, но с трудом, только книжки с толстыми картонными страницами. Мечтает поселиться на Фиджи и разводить овцу и лошадь. Одну овцу и одну лошадь. И забрать с собой Кристин Кочански, корабельного навигатора. Любимые занятия – пить пиво, жрать карри и ничего не делать.
Так бы эти двое и жили, прочищая засорившиеся краны подачи куриного бульона, если бы Листер не протащил с собой на борт кошку. Что как бы нелегально, потому что зараза. В общем, капитан поставил его перед выбором – сдать кошку на распыление на атомы или отправиться в стазис (типа заморозку) на 18 месяцев, до конца рейса. Листер конечно дубина, но в душе добросердечен, так что котик остался жить, надёжно запрятанный между корабельных переборок, а Листер отправился в заморозку. И проснулся обратно – через три миллиона лет. Вскоре после его заморозки, Ример забыл починить какую-то мелочь, из-за отсутствия которой произошла утечка радиации, убившая весь экипаж. И Листера разморозило только когда уровень радиции снизился до безопасного. А корабль всё это время продолжал двигаться заданным курсом.
Ну один он понятное дело не остался. Во-первых, Холли, корабельный компьютер. Жутко умная машина, но за три миллиона лет в полном одиночестве бедный Холли стал немножко… странным. Не то чтобы совсем рехнулся, но обзавелся компьютерным аналогом лёгкой шизофрении.

Во-вторых, кошка Листера успешно размножилась, и её потомство, подстёгнутое радиацией, развилось в разумных гуманоидов. Которые – будучи разумными – свалили с корабля. Остался на корабле только один Кот – так его, собственно, и зовут. Выглядит-то он как человек, но на самом деле – всё равно кот. С кошачьими повадками и отношением к жизни (см. видео). Ну и чтобы Листер в таком обществе не рехнулся окончательно – всё-таки последний представитель человечества и всё такое – Холли воссоздал в виде голограммы одного из членов экипажа. Того, кто по расчётам мудрой машины лучше всего поддерживал бы в Листере жажду жизни. Риммера. Потому что ничто не поддерживает в человеке жажду жизни так, как стремление довести ближнего своего до белого каления. Чуть позже к ним присоединяется андроид Крайтен (по сути – дворецкий и домработница в одном лице, но по причине полной неприспособленности остальных к разумной деятельности становится мозгом предприятия).
И вся эта веселая компания отправляется куда-то в сторону земли, стараясь в процессе не сойти с ума от скуки. К чему, на первый взгляд, и сводится суть сериала.
Red Dwarf, если кто не понял, это ситком. Подождите, не закрывайте страничку, всё не так просто. И тем не менее в основе своей именно ситком, причём вполне классический. Компания эксцентричных персонажей, с трудом уживающихся в ограниченном пространстве – это блин почти определение ситкома. К счастью, «Red Dwarf» выгодно отличается от большинства своих собратьев по жанру не только sci-fi антуражем (кстати, очень забавным, но не суть). Потому что начавшись как почти чистый ситком, «Red Dwarf» начал стремительно меняться и приобретать свойства этому жанру обычно не свойственные. Во-первых, научно-фантастическая составляющая… Нет, стоп. Во-первых, в отличие от большинства ситкомов Red Dwarf и правда очень смешной. Местами – до громкого хозота в полный голос,пока бока не заболят. Тут вам и физическая комедия, и пародии, и – изредка – откровенно подростковые физиологические шутки, и абсурдизм в стиле «Монти Пайтона» (тоже изредка), и в конце концов просто смешные шутки без особых примет. Во-вторых, научно-фантастическая составляющая довольно быстро перестала быть просто антуражем. Уже к концу первого сезона (а сезон-то всего шесть серий) вместо «сюжет ситкома с фантастическими персонажами» получилось скорее «sci-fi сюжет с шутками из ситкома». И дальше эта трансформация становилась всё отчётливей. К шестому сезону – последнему реально хорошему, о чём ниже – Red Dwarf превратился в более чем достойное фантастическое\приключенческое шоу с непривычно высоким содержанием юмора. Legion, Gunmen of the Apocalypse, Stasis Leak, The Inquisitor, Back to Reality – не в каждом «серьёзном» фантастическом шоу встречаются настолько интересные и качественно сделанные истории.
В-третьих, персонажи Red Dwarf не статичны. Это кстати на телевидении вообще редко случается, а в ситкомах – так и вовсе раз-два и обчелся. Более того, меняются они не разом, в результате каких-нибудь эпохальных событий, а постепенно. И в принципе начиная с первого эпизода. Листер становится менее… амебообразным, а ближе к концу так и вовсе превращается в квалифицированного пилота и вообще практически космического коммандос. Что, кстати, добавляет всей историю немалую долю здорового оптимизма – это вам не трековское будущее, где все с ходу профессиональны, высокоморальны и вообще почти сверхчеловеки, но если даже Листер, стоящий на эволюционной лестнице где-то между амебой и обезьяной, может измениться к лучшему, до и для нас наверное не всё потеряно. Риммер становится несколько менее Риммером и искренне пытается наладить отношения с окружающими… ну чтобы его хотя бы не так активно ненавидели. Безуспешно пытается, от чего даже немножко грустно. Даже Крайтен преодолевает свой, за неименеем лучшего определения, рабский менталитет и учится где-то как-то постоять за себя, а заодно и наслаждаться жизнью. Взаимоотношения всей компании, в первую очередь Риммера и Листера сделаны так ненавязчиво, но в тоже время так естественно и с таким количеством отлично подобранных мелких деталей, что прям удивительно. Серьёзно, тому же “Star Trek”-у, при всём уважении, до такой тщательной проработки мелких психологических деталей местами пилить и пилить (не говоря уж о каком-нибудь старгейте или типа того). Для ситкома — в лучшем случае необычно. В общем ситком оказывается не такой уж простой, а учитывая великолепное чувство юмора однозначно рекомендуется к просмотру. Ну, первые шесть сезонов точно. К сожалению после шестого нормального сезона начались всякие разные проблемы. В результате седьмой сезон вышел только через четыре года после шестого и получился весьма паршивым, да и восьмой оказался не намного лучше. Вернулся сериал только совсем уже недавно – в 2009 году, со спешиалом Back to Earth. Не то чтобы совсем провальным, но и не выдающимся. Плюс так нагло пародировать Blade Runner – нехорошо, ещё и потому что человеку, не смотревшему Blade Runner что вообще происходит будет совершенно непонятно. И совсем уж неожиданно, новый, десятый сезон сделали в 2012 году, и он как раз получился ничего, хотя возраст актёров, конечно, заметен – всё-таки двадцать лет прошло. В общем – отличный сериал, который у нас почему то почти неизвестен. И это таки надо исправить. Вперёд, товарищи, к победе коммунизма!

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

А, ещё был пилот американской версии сериала. Но, как и все американские версии британских сериалов, пакость жуткая. Смотреть его, понятное дело, нельзя, даже мазохистам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s