Записки сельского библиотекаря: Оруэлл и печеньки

Posted: Май 17, 2014 in Uncategorized
Метки:, , ,

bb1

Проверка фонда это такое офигенное занятие. Во-первых, оно не требует мозга вообще. Взял книжку из стопки, вбли серийный номер в компьютер, если есть такой (а он всегда есть) поставил галочку в книжке, всё. Весь процесс занимает секунд пять, и даже просыпаться не надо. А ещё – уникальная возможность посмотреть что ж таки в закромах есть. Бывает даже находится что-нибудь интересное. Ну и приятно точно знать сколько, где и чего, внутренний бюрократ в восторге почти как при покупке канцтоваров. Но всё-таки очень странно себя чувствуешь, когда выясняешь, что в библиотеке нет полного собрания сочинений Шекспира (должно быть, но затерялось где-то в дебрях), зато больше пятнадцати экземпляров «1984» Оруэлла. Мысли всякие закрадываются. Не пугайтесь, не про политику, про Оруэлла.

Очень уж он вездесущий. Из всех антиутопий, написанных за последние сто лет, в школьной программе есть только он и, если не ошибаюсь, Замятин. Из всего Брэдбери там только «Марсианские Хроники», и то засунутые куда-то в шестой класс, потому что составители программы считают, что фантастику можно читать только самым маленьким. Мотивация их – дело тёмное, нафига шестикласснику «Марсианские Хроники» и «Солярис» вообще непонятно, но такая вот у нас школьная литература. Откуда в школьной программе Замятин, более-менее очевидно. Но почему Оруэлл? Антиутопия, по крайней мере чистая антиутопия, жанр может и не самый популярный, но богатый возможностями, так что писатели к нему обращаются достаточно регулярно – очень разные, кстати, писатели, от Клайва Льюиса до Филиппа Дика, от Роальда Даля до Стивена Кинга. Результаты нередко получаются весьма достойными. Но в школьной программе – Оруэлл. И ладно бы в школьной программе, она кроме учителей литературы никого не волнует, но везде только Оруэлл. В современной поп-культуре, куда не посмотри – всюды отсылки на Оруэлла. Экранизации, киношные и театральные – «Машину Времени» Уэллса экранизировали чаще, но как раз антиутопический аспект обычно игнорируют или преуменьшают. Реклама «Эппл», шоу «Большой Брат», и в конце концов само слово «orwellian», которое по-моему даже в словари уже включили. Почему почетный титул автора главной антиутопии достался Оруэллу, а не, скажем, Хаксли, Брэдбери или тому же Дику?
Оруэлл не был первым, не был самым оригинальным, и не был лучшим – наверняка найдутся литературоведы, которые меня будут за последнее утверждение обзывать грязными словами, но мнение есть мнение, так что нафиг литературоведов. Так вот, мир «1984» не слишком оригинален. Как писатель Оруэлл хорош, но некоторым из вышеупомянутых авторов он таки уступает. «Мы» куда страшней «1984», «Прекрасный Новый Мир» оригинальней, «Заводной Апельсин» интересней психологически, а «Снятся ли андроидам электрические овцы» ближе к современности и актуальней.
Школьникам и лицам к ним приравненным «1984» кажется такой прям невероятной глубокой и важной книгой – по крайней мере учащимся одной конкретной московской школы, с которыми лично мне приходилось иметь дело, но их там дофига и они вполне среднестатистические, но как раз в идейном отношении Оруэлл довольно уныл, Политический мыслитель и футурист из него не вышел.  Идеи, мир, сюжет, персонажи – всё не то. Всё в «1984» что называется «на уровне», но места Оруэлла в современной культуре не оправдывает.
Дальше можно было бы пуститься в долгие и мучительные рассуждения о сущности современной культуры, но квалификации не хватает, так что ограничимся простым и очевидным замечанием, что для современной культуры особенно фажна иконография. Нам не нужны нормальные образы, у нас есть символы.То есть образы за ними конечно тоже есть, но в быту мы в основном оперируем относительно простыми символами, и большинство понятий и явлений для нас символом и ограничивается, глубже же рассматриваются только немногие интересующие нас концепции. Современному человеку, если он не упёртый политический активист, не читал Маркса и вряд ли вообще знает хоть-что нибудь про коммунизм, но у него есть удобный набор символов – красный флаг, серп и молот, портрет Че – которые с успехом заменяют более сложные представления и дают весь нужный эмоциональный контекст. Ну и брэнды, которые позволяют выбирать товар основываясь не на его реальных характеристиках и даже не на вкусах потребителя, а скорее на «мифологии» самого брэнда. Так вот, «1984» лучше всего смотрится именно как набор таких символов, и талант Оруэлла как раз в их создании. «Big Brother watches you» и, может, броская картинка, такая, чтоб из неё трафарет можно было сделать – больше ничего и не нужно. Знать, кто такой Большой\Старший Брат не обязательно, картинка вообще может не иметь к книге никакого отношения, главное чтоб тоже символизировало что-нибудь тоталитарно-угнетающее или хотя бы неопределённо-пугающее (к примеру, костюм с галстуком неплохо подойдёт, или телевизор с помехами на экране). Партийные лозунги, само словосочетание полиция мысли (которому при некотором желании можно было бы придумать и вполне безобидное значение), в «1984» такого много. Собственно только оно и запоминается. Вот серьёзно, кто не перечитывал книжку недавно – ну-ка вспомните что-нибудь кроме набора Большой Брат – мыслепреступления-О’Брайен-сапогом по лицу. То-то и оно. Не вполне понятно, как Оруэлл в сороковых так круто научился делать готовые символические «картинки», дающие на выходе понятие тоталитаризма, но не требующие почти никакого контекста, но научился – обеспечив себе уникальное место в истории литературы, и попадание в школьную программу. От того, что вполне реальные политические режимы – тоталитаризм немножко сложное понятие, так что от него воздержимся – использовали похожие образы, немножко не по себе. Потому что выходит, что среди их идеологического аппарата нашёлся кто-то, умеющий эти образы создавать не хуже Оруэлла – очень неприятная мысль, как ни крути.

Печеньки

Печеньки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s