Oculus / Окулус (2014)

Posted: Май 25, 2014 in Movies
Метки: , , ,

oculus

Реж.: Майк Флэнеган.
В гл. ролях: Карен Гиллан, Брентон Туэйтс, Кэти Сакхофф, Рори Кокрейн.

Одиннадцать лет назад семья Расселов переехала в новый дом. Расселы, люди, судя по всему небедные, решили обставить дом всякой редкой и дорогой мебелью – включая здоровенное трехсотлетнее зеркало, которое повесили в кабинете отца семейства Алана. Отец семейства вскоре начал вести себя странно – запираться в кабинете, не реагируя на внешние раздражители, разговаривать непонятно с кем за закрытой дверью, и так далее. Следом начала сходить с ума и его жена, Мэри – началось всё с подозрений в измене мужа, а закончилось самым настоящим психозом. В результате уже сильно нездоровый муж посадил её на цепь, строго-настрого запретив детям входить в комнату, а сам отправился просиживать дни и ночи напролёт в кабинете. Дети, конечно, пытались позвонить врачам, или хотя бы поговорить с соседями, но кто же им поверит, детям то. И кто его знает, чем бы это всё закончилось, если бы однажды Мэри не сорвалась с цепи, в самом что ни на есть буквальном смысле слова. Утром полиция нашла в доме два трупа, и двух крайне перепуганных детишек – Кейли и Тима. И по всему выходит, что Алана убила вовсе не сумасшедшая жена, а как раз маленький Тим.

И вот Тима – теперь ему двадцать один – выпускают из психиатрической лечебницы. Он совершенно здоров и готов начать новую жизнь. Сестра встречает его на выходе из лечебницы, помогает найти жилье, и всё вроде бы хорошо, только вот Тим почти сразу понимает, что в отличие от него, Кейли по-прежнему верит, что их отец вовсе не был сумасшедшим, и ни он, ни тем более Тим ни в чём не виноваты, а виновато то самое зеркало. Которое она твёрдо намеренна уничтожить. И брату придётся, видимо, в этом участвовать. В общем Кейли привозит брата в тот самый дом, доставшийся ей по наследству – и оборудованный камерами, специальным освещением, и даже специальной автоматической «разбивалкой» для зеркала – которое, само собой, тоже тут.

Кейли надеется не только уничтожить зеркало, но и доказать всему миру что их отец – вовсе не убийца, а невинная жертва. Тим же надеется убедить сестру, что ничего сверхъестественного не произошло, а зеркало – самое обычное зеркало. И поначалу вроде бы даже кажется что скептично настроенный Тим прав. Но это поначалу – а то и кино бы не было. И история зеркала, полная, понятное дело, загадочных происшествий самого мрачного свойства, и приготовления Кейли к «съемкам», которые должны завершиться разбиванием зеркала – довольно разумные, кстати, приготовления – это всё такое длинное предисловие, дальше начинается самое интересное.
Зеркало оказывается несколько оригинальней большинства своих собратьев, вроде проклятых шкатулок, одержимых демонами кукол и прочих домов, построенных на индейском кладбище. В отличие от обычных полтергейстов-призраков-демонов, предметов зеркало не мечет и вообще явно сверхъестественных событий не вызывает. Оно залезает своим жертвам в голову, навевая крайне убедительные иллюзии – и вскоре несчастный перестает отличать реальность от иллюзии совершенно. Вплоть до того, что человеку кажется, будто он вышел из дома и что-то там на улице сделал, а на самом деле он всё это время тихо сидел в углу комнаты, а уж мелочи вроде игр с телефонами – по которым вроде и звонишь, вроде и говоришь, а на самом деле телефон уже давно не работает – это и вовсе в присутствии зеркала обычное дело.

Довольно скоро жертвы – в данном случае Кейли и Тим — начисто теряют представление о реальности, и уже не могут отличить происходящее в действительности от иллюзии и своих воспоминаний – дело-то всё в том же доме происходит. А с ними теряется и зритель. Вопрос, что собственно происходит с нашими взрослыми героями, а что с ними же десять лет назад очень быстро теряет смысл – потому что происходит всё сразу, и пытаться понять что когда – себе дороже. В итоге начинаешь сомневаться а было ли вообще у героев прошлое – может это всё происходит с детьми в ту самую ночь, а прошедшие годы – иллюзия? Или наоборот, ничего такого и не происходило, или происходило, но совсем не то, что герои помнят? «Окулус» проделывает со зрителем примерно то же самое, что зеркало – с несчастными Кейли и Тимом. В принципе такие игры с восприятием не то чтобы совсем оригинальны и раньше никем не испробованы, но сделаны они очень красиво, умно и захватывающее. И иногда даже страшно – хоть и реже, чем хотелось бы.

И это всё не считая личных заморочек персонажей. Тим просто в какой-то момент начинает тихо сходить с ума, переживая заново воспоминания, которые больше десяти лет всячески старался подавить. А Кейли.. при всей её находчивости, кажется что ей куда важней оправдать родителей, которых общественность считает чудовищами, чем просто уничтожить зеркало. Что и заставляет её ждать, пока зеркало не войдёт «в полную силу», не оставляя героям практически никакого шанса на спасение. Если обратить на это внимание, протагонист из неё получается весьма странный. Кто знает, если б не её одержимость, может все бы и выжили. И как-то даже интересно становится, как же дошла она до жизни такой, и чтобы случилось, если бы ей кто-нибудь помог также, как врачи помогли Тиму? Может, она бы спокойно порушила зеркало и ничего бы и не случилось? А может забыла бы обо всём, а зеркало отправилось дальше гулять по миру? И чем она вообще руководствуется — чувством справедливости, жаждой мести или чувством вины? Кстати тот факт, что весь немногочисленный актёрский состав решительно великолепен ситуации тоже не портит. Особенно хороши Кэти Сакхофф в необычной для неё роли сумасшедшей Мэри, и собственно Кейли в исполнении Карен Гиллан (которую не любить вообще невозможно). Что совсем удивительно – юные актёры, играющие героев в детстве тоже на высоте. Всё-таки хорошо играющие дети – большая редкость и всегда приятный сюрприз. Единственный, кто смотрится бледновато на фоне остальных – Брэнтон Туэйтс, он же Тим, но тут пожалуй не его вина – персонаж его сам по себе бледноват и местами, кажется, нужен просто чтоб было кого пугать. Что может и правильно – если б оба героя были одинаково активны, места для собственно фильма вообще бы не осталось.

Учитывая качественную режиссуру и хороший сценарий, получается очень достойно. К сожалению, без ложки дегтя не обошлось, потому что без неё вообще никогда не обходится. Первое действие «Окулуса» — неоправданно длинное – тянется явно слишком долго, а переход к более активной части фильма оказывается неприятно и, опять-таки неоправданно, резким. Герои, хоть и заметно умнее среднестатистических хоррор-протагонистов нет-нет да и начинают периодически слегка тупить. Ну и наконец как-то уж очень долго и вдумчиво зрителю объясняют, как именно зеркало может испортить жизнь оказавшимся поблизости несчастным. В смысле, после первого раза в принципе понятно, что происходит и можно переходить к дальнейшему развитию сюжета, но нет, режиссёр вам покажет то же самое «объяснение» ещё дважды. Так вот, к третьему разу малость надоедает, несмотря на качество исполнения. Ну и наконец, есть в «Окулусе» и откровенные глупости. Во-первых, зеркало ест собак. В смысле в основном конечно людей с ума сводит, но ещё ест собак. Прям так в бумагах у Кейли и записано – чуть ли не каждый раз как вокруг него происходит какая-нибудь пакость, зеркало сжирает собаку. Зачем, и главное почему именно собаку – непонятно? Нет, конечно хорошо что с котиками, например, ничего плохого не случается, но – почему? Во-вторых, призраки. Предыдущие жертвы зеркала, появляющиеся (к счастью в основном ближе к концу) перед героями. Такие себя ожившие мертвецы с зеркальными глазами. Оно, может и жутковато было бы где-нибудь ещё, но когда посреди психологического, понимаешь, хоррора с расплывающейся реальностью и ощущением сводящей с ума иллюзорности всего происходящего, вдруг появляется зомби, неважно с какими глазами, как-то это грустно. Не нужен там зомби, вот совсем никак. И сам не страшный, и впечатление от фильма портит. Даже визуально сделаны мертвяки не то чтобы очень хорошо – хотя в остальном визуальная составляющая «Окулуса» великолепна. В общем не нужны они там. Такое ощущение, что сценарий написали, а потом кто-то из участников процесса, может продюсер какой, решил, что публика не поймёт если будет только зеркало, и надо в общем ещё зомби добавить. Зомби народ поймёт. Печально это.

Но в целом «Окулус» — захватывающий и даже где-то красивый фильм. Майк Флэнеган, режиссёр инди-хита «Absentia» укрепил свою репутацию одного из лучших молодых режиссёров жанрового кино.

Оценка: 7\10

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s