Синевир (2013)

Posted: Май 25, 2014 in Movies
Метки: , , ,

sinevirРеж.: Александр Алёшечкин, Вячеслав Алёшечкин
В гл. ролях: Сергей Романюк, Анна Лавренюк, Илья Рудаков, Константин Войтенко

Группа студентов едет в лес отдыхать. Они останавливаются у озера, традиционно пользующегося «дурной» славой – местные старожилы, рассказывают, что вокруг озера якобы обитают жуткие сверхъестественные существа. Они и обитают. В какой-то момент нашим героям приходится посреди ночи отправиться в лес, разделившись на несколько отдельных групп – что заканчивается для них, понятное дело, плачевно. Компания героев состоит из приятного молодого человека, нервного молодого человека, неприятного молодого человека – качка, милой девушки и развратной девушки, которую убивают прямо в процессе разврата.

Даже не смешно. Фильм, конечно в своём роде примечательный – с такой тщательностью воспроизвести буквально все клише жанра, про которые в приличных местах уже даже шутить всем надоело, это конечно подход. В принципе есть режиссёры которые из этого сделали бы шикарную пародию или язвительный стёб над стереотипными голливудскими ужастиками. И таки делали. Но тут всё куда страшней – где-то ближе к середине фильма понимаешь, что они это всерьёз, и вот тут-то поджилки начинают трястись по настоящему, потому что страшно так жить.
Нет, в клише ничего плохого в принципе нет. Иначе не стали бы клише. Но их во-первых надо уметь реализовать, а во-вторых ну должно же быть хоть что-то кроме них? Ненамеренная пародия – жуткое зрелище.

Да и с реализацией всё не слишком гладко. Мало того, что растянуто всё это действо безумно – фильм ползёт как улитка, и довольно-таки жалкие час пятнадцать кажется никогда не кончатся, и хочется от безысходности голову себе откусить. Мало того, что большая часть с позволения сказать «действия» — герои бегают по каким-то невнятным зарослям и зовут друг друга по имени. Мало того, что собственно чудищ показывают ровно один раз, и лучше бы не показывали. Один раз кстати не потому режиссёр весь такой прям Хичкок и нагнетает атмосферу, а потому что монстр такой уродливый, что дольше на него даже его же сохздатели смотреть не смогли бы. И даже бюджет тут не при чём. Мало того, что темно на экране так, что разглядеть происходящее нереально вообще. Мало того, что дубляж совершенно чудовищный, и без того не слишком хорошие актёры превращаются совсем в роботов, накачанных снотворным. Мало того, что ни одной хоть сколько нибудь запоминающейся реплики, не говоря уж о шутках в фильме нет. Мало того, что персонажи – ровно вышеописанный набор стереотипов без всяких отличительных черт. Так даже и постельной сцены нормальной нет. Нет, бессмысленная обнажёнка это, конечно, плохо, и вообще эксплуатация женской сексуальности на потребу зрителю это ужасно, но если в фильме вообще ничего больше нет, то могли бы хотя бы постельную сцену приличную сделать. Так нет, стыдливость, понимаешь, мешает.

Самое обидное, что фольклорная основа неплохая, и мог бы получиться славный криптозоологический ужастик, но нет. Что-то условно интересное происходит в самом конце, оставляет кучу вопросов, и вдобавок нагло спёрта из «Американского оборотня в Лондоне». И вот ровно когда происходит хоть что-то необычное, и вроде как задумываешься – неужели сейчас начнётся нормальный сюжет и будет интересно, фильм заканчивается. Причём – чтоб уж совсем добить – концовка точно повторяет начало фильма. В смысле это та же сцена. В начале непонятный мужик слушает лекцию про псоглавцев, и в конце тот же самый мужик – отец одной из потерпевших – слушает ту же самую лекцию про псоглавцев. Зачем оно нужно в начале, понятно. Если бы лекция имела место быть только в конце, можно было бы сказать что типа эта весь филм непонятно было что происходит, а тут такой неожиданный поворот сюжета, оказывается есть фольклорные псоглавцы. Но дважды? На случай если зрители заснули в самом начале и не в курсе что там вообще происходило? Причём сцена, повторно запихнутая в концовку – как раз вполне себе достойная завязка. Собственно, весь последний «акт» «Синевира» — вполне качественная завязка. Исчезновение группы студентов, фольклор, отец одной из студенток, который хочет докопаться до истины – дальше должно следовать расследование, желательно со всякими ложными уликами и по возможности с заговором. Но нет, фильм то уже кончился. Неужели при монтаже перепутали? Или не знали чем последние десять минут забить и тупо скопировали начало?

Единственное, что в «Синевире» хорошо – это саундтрек. Не весь, но композиции из титров очень удачные. Бодрый, забористый балканский типа-фолк. Правда, очень крутые песни. Но всё остальное — скучная, убого снятая и паршиво сыгранная поделка, будто из набора «собери себе ужастик». Зачем оно существует – непонятно.

Оценка: 2\10

Реклама
Комментарии
  1. Fotini:

    Вот, честно — ждала твой комент! правда!
    Потому как я щира украинка, а тут жеж родное!
    не дождалась — посмотрела,раньше твоего комента, и, блин,один в один мои мысли!
    Двойка натуральная!
    На фандомной битве народ сценарии в стопицот раз лучше про украинские усякости писал!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s