Militarum Tempestus

Posted: Июнь 10, 2014 in Warhammer
Метки: , , ,

 

militarumtМного всякого интересного произошло в мрачной тьме далёкого будущего за последние месяцы. В первую очередь всех интересуют, понятно дело, новый кодекс гвардии (или как она там теперь называется) и новая редакция собственно правил. Но пока не будем о мрачном. Потому что вот как раз как я уже был готов окончательно порвать с WH, сжечь все GW-шные книжки и сделать татуировку «Play like you got a pair», хитрые британцы взяли и сделали нечто вполне вменяемое.
Правда поначалу идея казалось столь же убогой как и большинство нынешних идей GW. Кодекс штурмовиков? Цельный кодекс? Да это даже на сапплемент не тянет. А тут целый кодекс за 30 баксов. Совсем офигели. И да, цена действительно завышена, тут не поспоришь. Но в остальном книжка… типа как хорошая.
В смысле бэка Militarum Tempestus на удивление напоминает осовремененный бэк второй редакции. То есть всё брутально, мрачно, и пафосно, но и с некоторым чувством юмора – извращенного юмора, да, но тем не менее. Одни финальные экзамены для комиссаров чего стоят… Вы думали, что знаете каким брутальным может быть 40к? Вы неправильно думали! А вообще самое приятное в бэке в том, что штурмовики описываются всё-таки как армия, а не как набор отдельных эпических личностей. Собственно эпических личностей вовсе не предполагается, зато предполагается внушительное подробное рассмотрение системы воспитания в Схолах и процесса набора будующих штурмовиков. Благодаря чему очень неплохо раскрывается «характер» армии – куда лучше, чем, к примеру, у отдельных чаптеров маринов в нынешнем бэке. К сожалению кое-чего из предыдущего бэка пришлось убрать, но это таки было неизбежно. В смысле штурмовиков и в разных кодексах, и в художественной литературе изображали много, и всегда по разному – от такого бодренького спецназа у Энтони Рэйнолдса, до фанатичных психопатов с промытым мозгом у Бэна Каунтера. Понятно, что вписать все эти разнообразные интерпретации в один кодекс было нереально. Сделать это можно было и как-то аккуратней, не оставляя инквизиторских штурмовиков вообще без всякого объяснения, конечно, но ладно. На самом деле реальная проблема с бэком только одна – как то уж больно напоминают новые штурмовики «облегченную» версию Астартес. Вплоть до того, что в подготовку штурмовиков включают части «Кодекса Астартес», а отдельные полки как-то уж слишком повторяют тактику отдельных чаптеров. Даже блин машинки у штурмовиков теперь – почти реликвии, которые всячески почитают, что для старых добрых гвардейских штурмовиков нифига не свойственно, у них то армейский грузовик он и есть армейский грузовик.
В общем бэк не то чтобы идеальный, но вполне достойный. Возвращение к мрачной сатире, которая практически исчезла из 40к уже давно, радует, отсутсвие непомерной эпичности радует ещё больше. Из всех сапплементов и прочих мини кодексов, в смысле бэка этот вышел пожалуй лучше всего.
Но главное – правила. Что вообще поразительно, даже с правилами ГВшные авторыв этот раз справились вполне качественно. Во-первых, избавившись от всякой фигни типа левых сценариев, стратегий для планетстрайка и прочей байды. Самый обычный, стандартный 40к, зато хорошо проработанный. Ура, товарищи. Штурмовиков очень легко было бы приписать к гвардии, сделать из них «прокачанных» гвардейцев, лишив армию всяких индивидуальных особенностей и оставив тупо гвардейцев на стероидах с новым танчиком. К счастью, этого не произошло. Штурмовики таки самостоятельная армия, выраженно отличающаяся от гвардии и требующая совсем другого подхода к тактике. Откровенно говоря, штурмовики куда сильней отличаются в смысле правил от своей «материнской» армии, чем некоторые отдельные чаптеры десанта, которые за каким то фигом получили свой собственный кодекс (такие, в красненьком и с летающими дредноутами), не говоря уж о сапплементах, которые пока что давали лишних плюшек командирам, но саму армию особо не меняли.
Так вот, чем же хороши правила Militarum Tempestus? Во-первых, тут нет эпических героев, способных в одиночку перекурочить всю вражескую армию. Нет снаряжения типа «эпический силовой меч офигенности с силой 15 и убивающий сразу всех в поле зрения и дающий непробиваемый сэйв 2+». За одно это авторам можно простить многое. По началу несколько стрёмным кажется решение выдать всей армии вообще deep strike и move through cover, слишком уж быстрые и пронырливые получаются штурмовики. Но учитывая как армия работает в целом, оба правила оказываются к месту и на самом деле не слишком рушат баланс. Если гвардия – что в прошлой редакции, что сейчас — это кувалда, то Tempestus – инструмент более тонкий. Да, они таки быстрые и пронырливые, и да, индивидуальный штурмовик круче индивидуального гвардейца. Но штурмовики – как ни крути элита. И, следовательно, их мало. А силовой брони им не положено. Так что атака, которую толпа гвардейцев не без потерь, но переживет, пачку штурмовиков порвёт в клочья. В общем пролезть в тыл и всех убить на самом деле не выйдет, а если выйдет, то только в порядке суицида. Соответственно и пронырливость оказывается не решающей все проблемы универсальной «убивалкой», а способом хоть как-то выжить в жестоком мире. Туда же кстати и новая стильная машинка Taurox – быстрее «Химеры», хорошо вооруженная, но фигово бронированая и довольно дохлая. Так что излишки скорости в основном нужны чтобы как-то компенсировать уязвимость.
В общем Tempestus, с их маленькими пачками, маневренностью и скоростью требуют умения маневрировать, грамотного использования террейна, планирования и прочих радостей тактики. А вот побеждать тупой моШШШью они не умеют – в отличие от многих нынешних армий. Тупо выпустить на врага суперпрокачанного монстра-командира и наблюдать как противник умирает не получится. Казалось бы, причём здесь Серые Рыцари?
Конечно, всего два отряда даже для такого мини-кодекса – маловато. Хотя бы ещё один не помешал, может какие-нибудь скауты или что-нибудь вроде этого. Да и персонажа одного могли бы и приделать.
Но в общем очень неожиданно на фоне потока… неаппетитного вещества, который ГВ выдавало в последнее время, получился очень достойный кодекс, хорошим бэком, напоминающем о старых-добрых днях ранних редакций, сбалансированными правилами, и интересной армией, которая при кажущейся простоте требует таки некоторой работы мозга. Если бы весь 40к вдруг неожиданно стал вот таким, мир был бы прекрасен.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s