Willow Creek (2013)

Posted: Июль 6, 2014 in Movies
Метки:, ,

creekposterРеж.: Бобкэт Голдтуэйт
В гл. ролях: Алекси Гилмор, Брайс Джонсон
Бигфут, он же снежный человек – один из самых невезучих «классических» монстров. Фильмов про йети снимают немало – менше, чем про вампиров, но наверно всё-таки больше чем про мумий – а вот хороших среди них почти нет. Тем приятнее, что иногда всё-таки случается нечто вроде «Willow Creek».
Если судить исключительно по описанию, выглядит фильм не слишком многообещающе – «found footage» про парочку документалистов, снимающих фильм про снежного человека. Догадаться чем дело кончиться, прямо скажем, несложно. Лес, темнота, дёргающаяся камера, что-то шевелится в кустах, кого-то точно сожрут. Не оригинально, предсказуемо, сто раз видели. В этом смысле никаких сюрпризов зрителя действительно не ждёт. Сюжет «Willow Creek» действительно грешит предсказуемостью. Всё дело в исполнении.
Бобкэт Голдтуэйт известен в первую очередь как комик, а для отечественного зрителя навсегда останется Зэдом из «Полицейской Академии». Хотя первый фильм он снял ещё в начале девяностых, а с начала двухтысячных вообще в основном режиссурой и занимается, «Willow Creek» — его первый опыт в жанре ужасов. Удивительно, насколько хорошо ему удалось создать по настоящему страшную атмосферу – причём минмиальными средствами. «Willow Creek» вообще фильм крайне минималистичный. Никаких спецэффектов, никаких сложных съёмок (found footage же), самый минимум персонажей (собственно, двое). Даже сама структура фильма предельно проста – есть первая часть (представляющая собой по сути ту самую документалку, которую снимают герои, плюс немного путевых дневников), есть вторая – с ужасами и в лесу. Разделяет их ключевая сцена фильма – собственно ночь в палатке. Но благодаря качественной режиссуре смотреть первую часть интересно, вторую страшно, а сцена в палатке – вообще отдельная история. Особенно хорошо у Голдтуэйта с чувством времени. Каждая мелочь, каждый шорох – всё происходит ровно в нужный момент, производя максимальное впечатление. При этом картинка в целом получается настолько органичная, что если об этом специально не задумываться, усилия режиссёра вроде и не заметны. Смотришь себе, а поджилки чего-то трясутся всё сильней и сильней. Пожалуй, первая часть – «документальная» — может показаться чуть затянутой, но учитывая забавных случайных персонажей, довольно тонкий юмор и приятных главных героев, скучно не становится.
Сцена в палатке – вообще верх минимализма. Долгая, очень долгая сцена – минут десять, если не больше, без всякого монтажа. Камера всё время в одном положении. В самой палатке ничего кроме разговора не происходит. Только снаружи слышаться крики – причём ни зритель, ни персонажи не уверены, что там правда что-то есть, вполне возможно что местные деревенские прикалываются – и вроде как кто-то ходит. Но благодаря тщательно выверенной режиссуре и качественной работе актёров, оторваться от экрана невозможно.
Впрочем, не в последнюю очередь сцена оказываетсястоль удачной, потому что к тому моменту зритель уже достаточно знаком с главными героями, и почти наверняка им симпатизирует. Приятные люди, трогательные отношения (не каждая девушка согласиться переться неизвестно куда в поисках снежного человека, в которого даже не верит, просто чтобы сделать приятное жениху), и главное – они не идиоты. То есть конечно в лес они полезли, несмотря на предупреждения, но кто в наше время слушает странных деревенских мужичков, которые советуют «не ходыть в етот лес». Зато у героев хватает ума не пытаться сбежать из лесу посреди ночи не зная дороги. И – что совсем поразительно – с рассветом герои собираются и быстро-быстро сваливают, не пытаясь искать кричавших в лесу ночью снежных людей. А уж что заблудились, так это с кем не бывает.
Единственное, что расстраивает – концовка. Она бессмысленна и ничем не подготовлена. Откуда она такая взялась – вообще непонятно. Общее впечатление от фильма она конечно портит, но не сильно, уж больно всё остальное хорошо.
«Willow Creek» — неожиданный и приятный сюрприз. Один из очень немногих действительно хороших фильмов про снежного человека, да и вообще один из самых качественных found footage фильмов последних лет. Остаётся только надеяться, что Голдтуэйт ещё вернется к жанру ужасов.

Оценка: 7,5\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s