monsters-new-posters-2

Monsters \ Монстры (2010)

Реж.: Гарет Эдвардс

В гл. ролях: Скут Макнэйри, Уитни Эйбл

Фильмы про гигантских монстров хороши, в первую очередь, монстрами. Это практически аксиома. Если о ней не забывать – фильмы получаются хорошие (см. к примеру «Pacific Rim»). Когда вместо монстров добавляют всякую фигню типа чрезмерного количества мелких, легко плющащихся людишек, получается американский «Годзилла» 1998 года, но об этом лучше вообще не вспоминать. Всё вроде бы просто.

На самом деле, конечно, не просто. Потому что секрет действительно хороших, самых хорощих, фильмов про монстров – в равновесии двух основных составляющих. Чтоб и чистая пубертатная радость от вида безжалостно избивающих друг друга чудовищ была, и про людей не тошно было смотреть. Но вот добиться такого эффекта удалось очень немногим фильмам – оригинальный «Годзилла», первый «Кинг Конг», последний «Кинг Конг», ну и может ещё парочка. И – довольно неожиданно – «Монстры», 2010 года производства. Неожиданно, потому что «Монстры» — первый фильм режиссёра Гаррета Эдвардса, и как-то прям не вериться, что с первого раза можно снять так хорошо. Ну и бюджет, по современным стандартам микроскопический, по началу не внушает доверия. Всё-таки меньше полумиллиона американских денег в современном кино это совсем не деньги.

Итак, «Монстры». За несколько лет до событий фильма в мексике упал американский космический аппарат. А вместе с ним упали ещё и какие-то стрёмные споры, подобранные аппаратом в глубинах космоса. Из этих спор полезли монстры. В результате по южной границе США выстроена стена, Мексиканская армия тоже кое-как наладила границу, и между двумя странами теперь находиться зона заражения, отданная на откуп монстрам. Попасть из одной страны в другую становится сложно, а в период активной миграции инопланетных тварей – практически невозможно. Наши герои – фотограф, мечтающий поснимать монстров «вживую» и дочка его начальника, в силу определенных обстоятельств застревают в Мексике. А выбраться им всё-таки надо. Так что решают они – не сразу, конечно – нанять местных проводников, живущих в зоне отчуждения, и попробовать пройти до американской границы напрямик. Чем собственно и занимаются весь фильм, попутно знакомясь, влюбляясь, рассуждая о философских материях, бухая с проводниками, бегая от монстров, и созерцая прекрасные окружающие виды.

Монстров показывают мало, но присутсвие их ощущается постоянно. В заброшенных деревнях, через которые герои проезжают, в разговорах случайных людей, во всей атмосфере мексиканского городка, где застряли герои – последний паром ушёл, деваться больше некуда, остаётся пьянствовать и выживать. Почти как перед войной. Эдвардсу (сценарист он же) удалось минимальными средствами создать поразительно запоминающийся сеттинг, в чём-то очень близкий к реальности, отличающийся от неё ровно настолько чтобы оставаться необычным – такой упаднически-колониальный sci-fi третий мир. А когда монстров всё-таки показывают случается неожиданность (хотя вполне в традициях НФ) – вместо того чтоб безжалостно всех убивать и всё громить, чудища общаются между собой. Общение их – с помощью вспышек света – ни нам, ни героям непонятно, но когда монстров, которыми нас пугали весь фильм, показывают не как угрозу, а как чудо из детской сказки или фантастического рассказа (не давя при этом на жалость и не рассказывая какие люди дикари, убивающие всё, чего не понимают) – это сильно.

В лучших традициях киношной и литературной фантастики присутсвуют и социальный комментарий, и размышления о судьбах мира, разбирать которые в подробностях долго и бессмысленно – но представить сколько всего хороший сценарист может выжать из ситуации «американцы в стране третьего мира, где местных жителей регулярно жрут монстры» нетрудно.

Ну и персонажи. Собственно кино-то про них. Нет, никакой мыльной оперы, к счастью, не происходит, даже влюбленность их показана в основном намеками. Просто двое людей, которые постепенно узнают друг о друге всё больше, переживают вместе кучу всякой пакости и по немногу разбираются сами в себе. Для фильма с гигансткими инопланетными монстрами отношения поразительно человеческие. Учитывая, что замечательный сценарий выдали не самым плохим актёрам, фильм получается предельно захватывающим при самом минимуме действия. Особенно радует практически полное отсутсвие среди второстепенных пресонажей стереотипных аморальных ублюдков, которыми пестрят современные хорроры (и современные фильмы вообще, но хорроры в особенности). Пожалуй, единственный откровенно неприятный тип – чиновник, ответсвенный за погрузку людей на паромы в сторону США, но так он чиновник, ему положено.

Удивительно спокойный, почти медитативный фильм, сочетающий достойную драму, умную (хоть и старомодную) научную фантастику, разумный социальный комментарий и – куда ж без них – гиганстких монстров, «Монстры» — неожиданный, но приятный сюрприз, один из лучших жанровых фильмов последних лет. Неудивительно, что карьера Эдвардса резко пошла в гору. И даже новые «Звездные Войны», которые он будет снимать, как-то уже не так пугают.

Оценка: 8\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s