Red State (2011)

Posted: Июль 26, 2014 in Movies
Метки:, , ,

redstate

Реж.: Кевин Смит
В гл. ролях: Джон Гудман, Майкл Паркс, Мелисса Лео

Кто не знает Кевина Смита? По-моему сложно найти человека старше восемнадцати и моложе тридцати, который не смотрел бы «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» и «Догму», да и «Клерки», самый популярный и заслуживший наибольшее одобрение критиков фильм Смита, тоже, в общем, ещё не совсем забыт. Правда, в последние годы Кевин изрядно сдал – «Cop Out», русское название которого я отказываюсь не то что произнести, даже напечатать, получился на редкость неудачным, вторые «Клерки» фанатам не понравились, с прессой поссорился, в общем как-то не складывается. То ли чтобы как-то дистанцироваться от неудач последних лет, то ли ещё зачем, но Смит взялся за хоррор. Сможет ли «Красный Штат» вернуть Смита к вершинам популярности и восстановить его репутацию? Если коротко – вряд ли.

Сюжет предельно прост. Троица подростков списывается по Интернету с женщиной, готовой заняться с ними сексом, причём бесплатно (завязка вполне в стиле Смита), встречаются с ней, и оказываются в плену у небольшой секты протестантских фанатиков. Сектанты развлекаются тем, что под весёлую музыку привязывают к кресту и убивают пойманных гомосексуалистов. Заодно собираются прикончить и ребят, потому как грешники. Параллельно с этим, деятельность сектантов расследует правительственный агент

Достоинств у «Red State» не то чтобы много, но они есть. Двое главных персонажей, старший федеральный агент (Гудман) и главный сектант (Паркс), очень хороши. Пастор особенно -напрочь чокнутый, и местами даже страшный. Во-вторых, экшн-сцены сделаны весьма достойно, что неожиданно, потому что раньше Смит с экшном практически не сталкивался. В-третьих, общий посыл фильма, «фанатизм – это плохо», в общем близок и понятен любому разумному человеку.

К сожалению, достоинства на этом заканчиваются. Остальные персонажи, кроме вышеупомянутых, плоские, скучные и до ужаса предсказуемые. Второе – это всё-таки Кевин Смит, что на практике значит – все всё время говорят. Практически непрерывно. Что не сильно способствует созданию соответсвующей атмосферы, да и вообще довольно быстро надоедает. Есть такой хороший принцип «show, don’t tell», но Смит его так и не освоил. Тем более что не-комические диалоги ему удаются далеко не всегда. И, пожалуй, главная беда «Красного Штата» – в стремлении донести до аудитории довольно очевидную мысль «фанатизм — плохо», Смит превращает собственных персонажей не просто в ходячие стереотипы, а в ходячие карикатуры. Кажется, Смит считает зрителей полными идиотами, которым надо каждые две минуты напоминать «Они – злые! Они тебе не нравятся!». Спасает только Паркс, который, как уже говорилось, реально страшный.

В общем, если бы Смит не пытался так настойчиво впихнуть в голову зрителей и без того очевидную мысль, и для разнообразия снимал бы не всё-таки хоррор, а не обильное диалогами непойми что, мог бы получиться вполне достойный фильм. А так «Красный Штат» очень быстро надоедает своей дидактичностью. Да и чувствовать, что режиссёр считает тебя клиническим идиотом, не слишком приятно.

Оценка: 5/10

[Оригинал тут]

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s