Conspiracy_Poster_Web

Реж.: Кристофер МакБрайд

В гл. ролях: Аарон Пул, Джеймс Гилберт

Почему мы верим в теории заговора? Несмотря на их очевидную несостоятельность, куча народу верят в мировые иудомасонские заговоры, тайное психотронное оружие на спутниках и тому подобные прелести. То есть понятно конечно, что человеку свойственно искать связи между событиями, и регулярно находить их там, где на самом деле никакой связи нет, но почему теории заговора так живучи? Тут сами собой напрашиваются два ответа – либо вот так уж люди устроены, либо и вправду… На самом деле люди именно так и устроены, но создатели «The Conspiracy» решили рассмотреть оба варианта (и пощекотать нервы, придерживаясь второй теории).

Решили, и изготовили псевдо-документалку\found footage про мировой заговор. Сюжет прост как три рубля – герои, парочка начинающих киношников, снимают интервью со всякими конспирологами разной степени помешанности. Один из их собеседников пропадает. Герои начинают его разыскивать и натыкаются на самый настоящий заговор – с плачевными, понятное дело, результатами. Все клише жанра conspiracy fiction присутсвуют – и тайное общество необычного происхождения, контролирующее при этом все аспекты жизни общества, и слежка за героями по ночам, и таинственные ритуалы – прям полный набор. Даже немного обидно, что из всего множества теорий заговора авторы выбрали в качестве «рабочей» относительно вменяемую – не хватает тут здорового психоза, тайных баз в Антарктиде, инопланетян и Йог-Сотота, запертого под Пентагоном.

В принципе если с жанром вы знакомы, то ничего нового тут не увидите. Заезженые идеи, невпечатляющие актёры и поднадоевшая манера съемки. Несколько удачных сцен имеет место быть, в том числе концовка, но в смысле новизны – прошлогодний “Banshee Chapter” на порядок интересней (да и снят лучше. И сыгран лучше. И вообще лучше). Если вы с жанром не знакомы – то “The Conspiracy” вас навернео порадует, потому что реализованы все эти старые идеи достаточно качественно, актёры всё-таки бывают и хуже, а операторская работа… ну уж извините, стиль такой.

Выделяется “The Conspiracy” не столько собственным сюжетом, сколько «псевдодокументальной» частью, показывающий зрителю как разумные объяснения всяким теориям заговора вообще и этой в частности (с намёком, что на самом то деле всё гораздо хуже), так и конспирологическую субкультуру (или, если хотите, подполье) во всей красе. И те самые вышеупомянутые вопросы – почему мы в это верим? Почему верим так упорно и несмотря ни на что? – звучат за псевдодокументальным кадром очень отчетливо, и не задаваться ими после просмотра сложно. В конечном счёте, именно эти вопросы и оказываются в фильме самым интересным.

Оценить “The Conspiracy” сложно. Технически – в смысле режиссуры, сценария, актерской игры и прочего – фильм средненький. Зрителя, не питающего слабости к conspiracy fiction оставит совершенно равнодушным. С другой стороны, истории про глобальный заговор это вообще неплохо, а их не то чтобы очень много делают (интересно, почему?). А вопросы The Conspiracy задает действительно интересные – чего авторы, кажется, и добивались.

Оценка: 6,5\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s