Будущее Assassin’s Creed

Posted: Июль 30, 2014 in Games
Метки:, ,

acprot2

Ситуация всегда развивается от плохого к худшему. Закон жизни. В соответствии с которым серия «Assassin’s Creed» должна бы уже загнуться. После достойной второй части появился нафиг ненужный «Brotherhood», потом – скучный и ещё более ненужный «Revelations». Всё, что было интересного в «Brotherhood» и «Revelations» влезло бы в один-два больших DLC ко второй части, а сама идея выпускать по игре раз в год глубоко порочна и ведет к застою, однообразию, унынию и мучительной смерти. Застой, однообразие и уныние наблюдались в третьей части. Дальше должно было последовать окончательное окукливание и превращение в бессмысленный сериал, который продолжился бы ещё несколько лет, пока деньги капают, но интереса не было бы уже никакого. Закон жизни соблюдался.

И вот случилось странное. Вышел AC4. И оказался лучше трёх предыдущих игр вместе взятых. Как когда-то с переходом от первой части ко второй, все ошибки прошлого исправили, всё уныние куда-то убрали, а всё хорошее оставили. И нового добавили, и оно тоже каким-то чудом всё работает (ну кроме китобойного промысла; мини-игра довольно унылая, а главное китов жалко). Закон жизни нарушился, устои затрещали, воцарились смятение и паника, и не очень понятно – а что же дальше? Разработчики продемонстрировали, что есть ещё порох в ягодицах и могут ещё при желании сделать что-нибудь интересненькое, хоть и не сразу, так что за серией имеет смысл последить ещё хотя бы пару лет. Вдруг ещё раз произойдёт такое же чудо. Вопросы типа «а что же делать, если «Unity» окажется отстоем?» рассматривать не будем, такие проблемы надо решать по мере поступления.

А какой вопрос всех интересует по поводу каждой следующей части AC, пока её официально не объявят? Правильно, самый важный – когда и где? Давным-давно, в июне 2013 появилась информация про три грядущие в обозримом будущем AC. Первая из трёх – AC4, уже есть. Вторая – «Unity». Там с «когда?» и «где?» уже понятно. Под третьей скорей всего имелась ввиду пресловутая «Comet». Штука в том, что «Comet» выходит на консолях предыдущего поколения (даже про ПК пока неизвестно будет или нет), так что это, скорее всего, будет что-то вроде «Liberation», такое боковое ответвление для несчастных, у которых бабок на современное железо нет. Но считать её частью основной серии пожалуй не стоит – всё-таки не стали бы они две полноценные игры выпускать осенью одного и того же года, да и как продолжение истории позиционируется именно «Unity». Вполне возможно, что под последней из трёх игр, находящихся в разработке, имелась ввиду вовсе не «Comet», а таки следующая полноценная часть, разработка которой – если придерживаться «ежегодного» формата – должна быть уже в самом разгаре. Так что по поводу очень уж напоминающего последние две игры сеттинга «Comet» (Атлантика в середине 18 века, как раз между 4 и 3 частями) можно не волноваться, зато можно подумать-погадать что же будет дальше с основной серией.

Фанаты требуют в принципе того же, чего требовали с выхода первой части – чтоб дальше были Вторая Мировая, феодальная Япония или древний Египет. К счастью, большой начальник всего AC (креативный директор, кажется) как-то заметил, что из всех возможных сеттингов, эти три варианта так любимые фанатами – самые идиотские. И он был таки прав. Фанаты правда продолжают требовать, но люди вообще часто хотят странного. Если коротко – во Вторую Мировую как-то не до того, да и этические вопросы возникнут неизбежно, а про феодальную Японию и древний Египет хрен чего широкой публике (тем же фанатам) известно, так что сделать им интересненько не получится. Не говоря уж о том, что пытаться воспроизвести Древний Египет с хотя бы той же степенью достоверности, что крестовые походы – задача заведомо провальная. Так каким должен быть сеттинг для следующего “большого” AC? В данном случае придётся рассуждать с точки зрения маркетолога из Ubisoft, что в некотором роде противно, но необходимо. Итак, во-первых, сеттинг должен быть хорошо известен. Не в смысле хорошо изучен историками, а в смысле про него должно существовать некоторое поп-культурное представление, с которым был бы знаком даже самый недалекий потенциальный игрок. Как с Италией – уж хотя бы про Леонардо и Макиавелли слышали все, а картинки Колизея видели уж точно совсем все – без этих общих знаменателей хрен бы чего получилось. Что разработчики напихали в игру кучу прочих исторических личностей, сооружений и сюжетов, это они молодцы, но выбирали-то сеттинг так, чтоб даже реднеку Билли Бобу из Алабамы или Васе Пупкину из Крыжополя было понятно, об чём речь. Во-вторых, сеттинг должен отличаться от того, что в серии уже было. Либо по времени, либо хотя бы атмосферой. Карибы начала 18 века по времени, к примеру, довольно близки к американской революции, но атмосферой и обстановкой отличаются радикально. Потому, кстати, и хронологическая близость «Unity» не слишком пугает – всё-таки Париж ВФР от обоих вышеназванных отличается очень сильно. В-третьих, в качестве бонуса, неплохо бы чтоб сеттинг позволял и в игровой процесс добавить что-нибудь этакое. Разработчики конечно молодцы и что-нибудь придумают, но и помочь им было бы не худо.

Соображения эти, как не трудно заметить, имеют чёткую коммерческую направленность. Но, во-первых, игры это всё-таки в первую очередь бизнес, а во-вторых, соображения то всё равно правильные. Феодальная Япония по ним точно не проходит (к счастью). Средневековый Китай тоже (к сожалению). И феодальная Русь. И так отсеивается множество исторических сюжетов, интересных разве что очень узкому кругу специфически повернутых задротов, а вариантов, куда двигаться дальше остаётся не так чтобы много. Исходя из вышеизложенных соображений, самые лучшие и следовательно, наиболее вероятные:

india

  1. Колониальная Индия. Тема с одной стороны малоизвестная широкой публики в деталях, но некий общий образ, безусловно, присутствует. Жестокие колонизаторы, восточная экзотика, Киплинг там всякий, которого в школах ещё всё-таки читают. Да и возможностей для заговоров и прочей криптоистории хватает с головой (от собственно британского завоевания с «разделяй и властвуй» до начала Большой Игры), а тайны древней, давно почившей цивилизации там вроде как по дефолту положены (тем более если как следует поэксплуатировать индийскую мифологию). И даже некая основа заложена свеженьким комиксом Brahman, а тот самый креативный директор говорил, что готов рассмотреть этот вариант. Беда только с историческими персонажами, не знает их народ, но уж как-нибудь извернутся.london
  2. Викторианская Англия. Вот уж где популярный образ сформирован давно и прочно, и эксплуатируется регулярно (последний раз – в новом «Шерлоке Холмсе»). Знакомая игроку атмосфера, опять-таки много политики и интриг, с которыми можно чудить, куча известных исторических и не очень персонажей и сюжетов (из Джека Потрошителя получится офигенный набор миссий, особенно если у сценаристов хватит духу извратить события так, чтобы им оказался игрок). А бурный технологический прогресс позволит придумать кучу нововведений в геймплее, от автоматического оружия до всяких стимпанковых девайсов или, к примеру, появления нормальной полиции, которая за игроком не только гоняется по крышам, но и натурально расследует. Забавно будет, если после каждого убийства надо будет заметать следы и следить, чтоб улик не оставалось. А вы как думали, современным ассассинам вообще тяжело живётся.russia
  3. Русская революция. Всем хорош сеттинг, особенно для ревизионистов, желающих пересмотреть роль ассасинов в истории (если кто не в курсе – есть вполне официальный комикс, часть которого как раз в 1917-18 годах и происходит, и ассассины революцию поддерживают, а главгерою даже пишет письма лично Ильич, который про Братство вполне знает и относится к нему дружески). Ну и вообще российская империя конца 19 в. – менее известная, чем викторианская Англия, но в остальном тоже вполне подходящая, плюс призрак грядущей революции. Вариант хороший, но к сожалению две других известных революции, французская и американская, уже есть, так что маловероятно.60s
  4. 1960-е. Да, шутку из «Симпсонов» про «Assassin’s Creed: Summer of Love» все видели, но если вдуматься – идея и правда неплохая. Сеттинг с одной стороны известный, с другой — в играх используется мало, персонажей и сюжетов там дохренища, мир изменился уже настолько, что геймплей придётся изобретать заново почти с нуля, ассассины в это во всё вписываются как нельзя лучше (хотя бы и как аналог Уэзерменов), а уж сколько всяких заговоров можно запихнуть – и тебе Уотергейт не за горами (тоже неплохая миссия, кстати), и фальшивая посадка на луну (на самом деле это, конечно, был юпитер), и вообще – читайте «Иллюминатус!» и просвещайтесь. Ассассины там, кстати, тоже есть. Впрочем, вряд ли Ubisoft эту идею «потянут». Уж больно много придётся перепиливать, и уж больно непривычно оно окажется для многих игроков – всё история, история, а тут практически вчерашний день. Не поймут-с. Может быть позже, если, скажем, следующая игра будет в конце 19 в., то через одну… ну это ещё когда будет.

Всё вышеперечисленное – это если двигаться хронологически дальше вперёд. И вроде больше ничего особо массово-интересного уже и не остаётся. Ну разве что тридцатые в Америке или Дикий Запад, но они в список уже не влезут (хотя Дикий Запад был бы, наверное, неплох). А если двинуться назад? Самая хронологически ранняя игра – первая, с крестовыми походами. Что там чуть назад будет? Раннее Средневековье пропустим, всё равно нифига про него неизвестно, а артуровский миф с ассассинами сочетается плохо. А вот ещё чуть раньше – как раз самая мякотка.

rome

  1. Рим. Империя времён расцвета, империя времён упадка, или –круче всего – конец Республики. В массовой культуре – присутствует постоянно и даже популярен. Даже порно такое есть, хотя и не так много, как про пиратов. Интриг, заговоров и прочей политики – больше, чем где-либо ещё. Сюжетов, в которые тайное вмешательство так и просится – на каждом шагу. И даже почти готовый протагонист есть, благодаря комиксам (пардон, графической новелле. Аквилуса-то убили, но жена его осталась беременной, да и у Аципитера скорее всего с потомками всё в порядке. Это если уже под конец империи. А до этого – есть предки Аквилуса, и есть, в конце концов, Брут, который жил чуть ли не в самый насыщенный период Римской истории, и был ассассином (а его броня, которую Эцио собрал в Brotherhood – чуть ли не самый стильный прикид во всей серии), и убил Цезаря. Блин, практически готовый сюжет, бери и пользуйся. Да, с новыми примочками типа оружия тяжело, и без огнестрела придётся обходиться, но зато есть возможность продемонстрировать совсем неизвестных игроку ассассинов. Собственно не ассассинов ещё, а Liberalis Circulum, без всякой арабской экзотики, но с суровым республиканским воспитанием. Да и вопрос происхождения братства из Рима рассматривать проще. Древняя цивилизация это всё понятно, но вот откуда собственно организация-то взялась, мы до сих пор не знаем. Вот что интересно было бы увидеть, и Рим для этого вполне подходит. Ну и как-то уже новое время малость поднадоело, за столько-то игр. С какой стороны не посмотри – Рим идеален. Вроде бы по сети даже бродит какой-то скриншот соответствующей тематики, так что надежда есть.

В следующем выпуске: страшная правда, которую скрывают «Ubisoft» – Дезмонд жив!

Шутка. Делать мне больше нефиг. Если хотите, поищите соответствующие видео на ютубе, но ничего особо интересного там нет, а доказательства все паршивые и притянутые за уши. Умер Дезмонд, и туда ему и дорога, задолбал уже.

Ну и в виде бонуса:

По крайне мере трейлеры они всегда клёвые делали

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s