Комиксы и классическая литература

Posted: Август 10, 2014 in Comics
Метки: , ,

shtexts

Идея превращать классическую литературу в комиксы, как правило, вызывает отчётливо негативную реакцию практически у всех. Оно и понятно – как жеж так, великие произведения превращать в картинки для детишек, разве так можно, какое чудовищное поругание самого святого, бла-бла-бла… Это, конечно, предрассудки .и обращать на них внимания не следует. Тем не менее «литературных» комиксов выходит не то чтобы очень много, а те которые выходят – дрянь жуткая (исключения встречаются, хоть и крайне немногочисленные – например, одельные тома Marvel Illustrated и некоторые адаптации Шерлока Холмса). Может и правда сама идея порочна?

Зачем вообще делают экранизации, адаптации, новеллизации и так далее? Ну, в первую очередь чтоб зашибить бабла на известном названии, но в идеальном мире – потому что режиссёру\сценаристу\писателю хочется рассказать чью-то историю и он уверен, что может что-то добавить к уже существующей версии. В совсем идеальном мире у него ещё и хватает мозгов, профессионализма и таланта сделать всё как надо. Иногда такие чудеса происходят в реальности, и тогда получается «Солярис» Тарковского или «Сияние» Кубрика, или «2001: Космическая Одиссея», или «Заводной Апельсин».

С комиксами по идее всё должно быть так же, но, к сожалению, практически все существующие комикс-адаптации классики делаются вовсе не из этих соображений, а потому что какой-то придурок в департаменте образования (неважно даже какой страны) решил, что современные тупые детишки воспримут классику в такой форме. Даже если бы в этой идиотской идее и было разумное зерно, найти нормального автора у чиновника мозга уже не хватает, и в итоге получается отстойный комикс за авторством какого-нибудь Васи Пупкина, самое настоящее поругание классики, которое те же тупые детишки читать не будут даже если им за это приплатят, а классику жалко. А нормальным авторам адапатциями классики заниматься не хочется, потому что не до того, и своих идей хватает, да и платят мало. Так что своего аналога «Соляриса» Тарковского в комиксах пока не случилось, и вряд ли скоро случится, а все попытки адаптировать классику так и будет встречать дружное непонимание публики в целом (потому что поругание классики) и целевой аудитории в частности (потому что отстой).

Но вернемся на минуту в идеальный мир. В котором нет голода, войн, идиотов и людей, которые вместо «пьянка» говорят «пати». В мир, где самые-самые крутые сценаристы и художники (и живые, и ныне покойные) взяли, и начали адаптировать классику мировой литературы в комиксы. Что из этого стоило бы почитать?

Преступление и наказание – Фрэнк Миллер

crimePunishment01AФрэнк Миллер отстойный. Не, ну правда. Он когда-то, очень давно, написал несколько хороших вещей, но мутировал уже окончательно и бесповоротно. Зато Достоевскому он подходит прямо удивительно. Раскольников, бродящий по схематично нарисованным улицам Питера и вещающий про «этот город полон грязи…» и далее по тексту. Жестокая драка с Порфирием в подворотне – с выбитыми зубами и брызгами крови на белой стене… «Топор. Топор делает меня сильней». Соня Мармеладова в мини-юбке и чулках в сеточку… В общем поиздеваться над Достоевским всегда приятно.

Деннис О’Нил – Сердце Тьмы

hod1

Можно долго спорить, что именно пытался сказать Конрад в «Сердце Тьмы», но О’Нил – мастер социального комментария – превратил бы его в желчное, злобное, почти как у Хантера Томпсона «Fuck You» всему, что ему не нравится. И это было бы прекрасно.

 

Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны – Стив Гербер

schwejk

Гербер был не только одним из самых смешных авторов в истории комиксов, но и большим мастером сатиры (см. того же «Howard the Duck»). Ровно тоже самое касается и Гашека. Тут даже объяснять ничего не надо, сочетание предельно естественное. Кстати, у «Швейка» есть даже готовая рисовка. Уж Герберу-то хватило б ума понять, что Швейк без иллюстраций Лады – не Швейк.

Божественная Комедия – Уоррен Эллис

dcomedy

Одна из важных составляющих многогранного таланта Уоррена Эллиса – его умение конструировать совершенно сумасшедшие, но до ужаса эффективные сеттинги – от старого-старого «Hellstorm» до «Aetheric Mechanics», включая, само собой, «Transmetropolitan». Так вот, менять текст “Божественной Комедии» совершенно не обязательно, но вот написать визуальный ряд, соответсвующий больному воображению Данте, и при этом не выглядящий карикатурно смешно, мог бы именно Эллис. Ну или наверное Грант Моррисон, но он совсем долбанутый и вряд ли смог бы оставить историю в покое. Кстати, Ад Эллис уже делала, в том же Хеллсторме, и делал хорошо. Впрочем, что там ад, вот как бы он рай сделал – это действительно интересно. Трансгуманистическое общество, построенное исключительно на психоделиках как основной ценности. Ура, товарищи.

 

Гэсер – Джек Кирби
Gesar_Gruschke

Или «Илиада». Или «Похищение быка из Куальнге». В общем, эпос. Экранизировать (или ещё как-то адаптировать эпос) сложно. Очень сложно. Джек Кирби – один из немногих авторов, кому это удалось – см. «Новые Боги». Позже его творения довольно сильно изуродовали, а оригинал практически забыли, но это к делу не относится. «Новые Боги» — чуть ли не единственная удачная попытка сделать современный эпос – не деконструкцию, не постмодернисткий разбор по кусочкам, а эпос как он должен быть. Кирби писал как библейский пророк, и рисовал как первобытный художник – по современным стандартам примитивно и не всегда разборчиво, но с поразительнйо энергией и убедительностью, совершенно недоступными.. да никому практически кроме Кирби. Плюс больная фантазия и умение сочетать футуризм и примитивизм (или, если хотите, фэнтези и научную фантастику). Великий был человек.

Реклама
Комментарии
  1. Интересная статья, прочитал с интересом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s