И снова Games Workshop

Posted: Август 25, 2014 in Warhammer
Метки: , ,

gw

Можно долго рассуждать о конкретных ошибках GW, разбирать по кусочкам каждый омерзительный кодекс и дурацкую книжку, но на самом деле это всё мелочи. Понятно, что такое количество говнища просто так не возникает, и есть некоторые фундаментальные проблемы, с которыми надо разбираться, чтобы понять, что собственно не так с этими уродами и почему их все так ненавидят. Чем мы сегодня и займёмся. Итак, что в чём проблемы GW в последние лет несколько? (В самом общем смысле, понятное дело.  И исключительно субъективно — можете не соглашаться, спорить, кричать, всё равно я прав.)

  1. Люди. В смысле, их отсутсвие. Где-то в середине двухтысячных, из GW начали помаленьку валить всякие отцы-основатели, Энди Чэмберс там, Рик Пристли и прочие по мелочи. Во-первых, это печально само по себе. Во-вторых, валить они начали не просто так, но об этом чуть позже.
  2. Правила. Вот тут начинаются реальные проблемы. Беда не с рулбуками, а с кодексами –базовые-то правила на самом деле ничего, что в пятерке, что в шестерке. К сожалению, как именно будет выглядеть игра, определяют во многом именно кодексы. А вот качество кодексов как-то резко упало и продолжает падать. Проявляется это аж в целых трёх важных моментах.
    Первый – баланс. Его нету. В вахе с балансом было всегда тяжело, но теперь его нет вообще. Хоть как-то сбалансированы были кодексы пятерки, всё, что вышло после – мрак и ужас. Серые Рыцари, Кровавые Ангелы, даже Волки превращаются в неостановимый паровой каток, которым закатывает всё живое. Вместо кучи разных армий, каждая со своими сильными и слабыми сторонами, получается несколько кошмарных брутальных паровых катков, с которыми остальные ничего не могут поделать. Плохо с балансом, короче, совсем плохо. Хуже того, когда авторы пытаются это дело как-то исправить, они тупо добавляют в новые кодексы такой же бессмысленной МОШШИ. В результате вместо какой-никакой тактики, всё что требуется от игроков – набрать побольше чуваков покруче и смотреть как они друг друга эпически бьют по лицам. Уныло. А, и летающие дредноуты-псайкеры. Это как бы пиздец.
    Второй момент – персонажи и прочая элита. Персонажи в последних кодексах настолько перекчанны, что даже уже не смешно. У любого нормального человека, знающего об чем речь, от знакомства с характеристиками всяких Драго, Мефистонов и прочих случается заворот мозга. Хуже того, роль персонажей в кодексах постоянно растёт. Это видно и в бэке, о чем чуть позже, и в правилах. Фактически нынешние армии постепенно превращаются в не слишком нужный антураж для нескольких эпических героев. Типа, Мефистон и сопровождающие его лица. А сама игра, скоро сведется к дракам героев, с армиями в качестве зрителей. А для этого, извините, есть куча других малоформатных варгеймов, где как раз столкновениями немногочисленных эпических личностей и занимаются. Ваховская система для такого плохо приспособлена, так что лучше, чем у конкурентов всё равно не выйдет, да и играют в ваху не ради этого. В общем, битвы титанов вместо армий – это скучно.
    Ну и третий момент – особые правила. И всё что с ними связано. Специальные правила для отдельных армий, отрядов и персонажей. Их слишком много. Думаете, прочитали рулбук и свой кодекс и всё, можно играть? Да хрен там. Потому что в каждом кодексе есть с десяток специальных правил для всей армии, плюс у каждого персонажа ещё пяток своих, да и большинству пачек что-нибудь этакое положено. Чтобы играть нормально теперь нужно знать – или иметь под рукой – и свои правила, и своего оппонента. То есть в иделае нужно читать и помнить все кодексы. А это опять-таки много, даже если не покупать их. Если покупать, то, извините, по деньгам нехило так получается. А рулбук превращается в такое типа необязательное дополнение. Ну и как у этих правил с балансом, учитывая всё вышесказанное, догадайтесь сами. Правильно, никак. Такое ощущение, что авторы спорят между собой – кто сможет сильней сломать правила. Как детишки в песочнице – «- а в меня нельзя стрелять, у меня силовое поле – а у меня специальные пули которые его пробивают – а у меня броня из адамантия!». В общем, баланс убивается окончательно, а система в целом теряет стрйоность и становится излишне запутанной и непонятной. В сложных правилах ничего плохого нет, но вот отсутвие единообразия убивает интерес и создаёт ощущение, что авторы сами не понимают что-где-куда, и в голове у них такая же каша, как у несчастных игроков. По ходу так оно и есть.
  3. Сеттинг. Что не так с сеттингом вахи, можно обсуждать долго. Провалы в логике, зашкаливающее количество пафоса, наглый плагиат откуда только можно, и так далее. Но – спросит образованый читатель – а причём тут последние годы? Можно подумать ваха образца второй, скажем, редакции, была прям верхом оригинальности и разумности. Нет, конечно. Если рассматривать сеттинг в виде статей на лексикануме, он действительно мало изменился. Ну, появилась парочка новых идиотизмов, но не более того. Но если читать не резюме, а собственно сами «произведения», сеттинг конечно здорово изменился. Изменился в первую очередь общий тон и настроение. Эпичность, гримдарк и чрезмерный пафос присутсвовали всегда, но у старой вахи было одно ключевое преимущество, благодаря которому всё это можно было простить. Чувство юмора. Да, мрачность и эпичность были, но было очевидно, что создатели этого всего не воспринимали своё творение слишком уж всерьёз. При этом не скатываясь в откровенную комедию. Именно это сочетание серьёзности и юмора, выгодно отличающее ваху от всех прочих подобных сеттингов, и обеспечило ей успех. Но вот чуваки, которые этот сеттинг придумали и такой удачный тон нашли, сбежали. Читаешь нынешние кодексы, книжки,  сапплементы и прочее, и закрадывается невольно подозрения, что они, кажется типа всерьёз. А воспринимать такое количество подросткового пафоса и эпичности всерьёз невозможно. К третьей странице становится уже не смешно, и читать дальше уже никак.
    Ну и как-то примитивней всё становится. Космические Волки, которых из викингов превратили в зоофилов-фетишистов, Калдор Драйго (о котором в приличном обществе не говорят), и так далее. Сеттинг вахи в принципе напоминает воплощение всех больных фантазий тринадцатилетнего мальчика. Но раньше это были больные фантазии тринадцатилетнего мальчика, написанные разумными людьми заметно постарше, вспоминающими собственное гормональное подростковое прошлое,  и получающими от процесса немалое удовольствие. Теперь же кажется что пишут действительно гормональные подростки. А гормональных подростков можно много где почитать, причём бесплатно.
  4. Цены. Всё просто. GW – это очень дорого. Да, у них хорошие миниатюры. Старые, по крайней мере. Но таких денег они не стоят. А учитывая, что армия маленького и среднего размера GW довольно откровенно травит, нормальная с их точки зрения армия стоит таких денег, что вообще не смешно. Ни один другой варгейм не требует таких вложений. И цены продолжают расти. Настолько, что многие игроки вынуждены искать либо альтернативные системы, либо альтернативные миниатюры (создателей которых GW опять же травит, но это отдельная печальная история). Не потому что нищие, а потому что блин ну нельзя таких бабок требовать. Кодекс за 30 баксов – это кошмар. Опять-таки, не потому что 30 баксов это так прям много, а потому что он таких денег не стоит вообще никак. Про новые «большие» миниатюры даже вспоминать не будем.
  5. Дизайн.

Всё ещё проще. Новые миниатюры – говно. Почти все. Не в смысле качества изготовления (хотя и с этим бывают проблемы – см. печальную историю Finecast), а в смысле дизайна. Центурионы? Дрэднайт? Не, никто не просит реалистичности и логики, это было бы скучно, но есть же какие-то границы разумного. Следующим логическим шагом должен стать центурион в найте – адская матрёшка из трёх маринов подряд. В принципе все новые модели последних лет в той или иной степени неудачны – где-то есть отдельные мелкие ошибки, где-то крупные, а если ошибок вдруг совсем нет, то уж как минимум модель получится унылой и скучной. Даже флэш гитсы, которых все так ждали, оказались довольно унылыми, а для орков это вообще непростительно.

У всех этих проблем на самом деле общая причина. Когда-то давно (ну типа несколько лет назад) GW захотелось больше бабок. И они повысили цены. А прибыль не выросла. И они повысили цены ещё и начали примеряться на тему чего бы ещё поменять прибыли ради. После чего разумные люди начали помаленьку сваливать. И цены опять повысили. И начался порочный круг. Хотят денег – меняют что-нибудь – обламываются, теряют деньги и уважение фанатов – хотят денег – ну и так далее. Все  кадровые перстановки, всё «гениальные» новые идеи, все изменения сеттинга с целью приспособить его под целевую аудиторию (которая на самом деле не та), все скачки цен – всё части того же порочного круга. Возникшего во многом потому, что финансовое начальство GW, кажется, не очень понимает, чем, собственно занимается. В наши дни делать настольные варгеймы ориентируясь на детишек и подростков – бесперспективно. Зато пусть и заметно более узкая, но гораздо более устойчивая и преданная настоящая аудитория ГВ их теперь на дух не переносит, и воспринимает уже исключительно как дурную шутку. И прибыли соответственно падают. И порочный круг продолжается. А значит остаётся главная проблема GW, с которой всё и началось.

  1. Бабки.

Куда ж без этого. Речь не о том, что начальникик ГВ – жадные козлы, которым пофиг на своих же поклонников и которые тупо хотят много бабок прямо сейчас. То есть они конечно козлы, на поклонников им пофиг, и они обосрали и фактически разрушили такую клёвую штуку, которую гораздо более умные люди создавали два с лишним десятилетия, но проблема уже не в этом. Проблема в том, что лучше уже не будет. Даже если они вдруг просветлятся и срочно начнут прямо сейчас всё делать как надо — не успеют,  скорее всего. Потому что попытки получить хоть сколько то прибыли не случайно в последний год-полтора приняли уже совсем истерический характер (кодексы и сапплементы сплошным потоком без заботы о качестве, новый сайт, и главный признак отчаянья – новая редакция правил на несколько лет раньше положенного). Если коротко, они кажись прогорят скоро. Не так давно директор GW выпустил обращение к акционерам и прочим заинтересованным по поводу положения компании. Заявил, что всё будет хорошо, хотя есть отдельные проблемы, но в долгосроной перспективе обязательно всё будет хорошо, правда-правда. Видимо товарищ Кирби, директор GW в последние шесть лет, надеялся, что бравурно-оптимистичный тон всех успокоит и дальше народ читать не будет. А дальше ему пришлось таки привести факты, и на их фоне весь этот наигранный оптимизм выглядит совсем жалко. Потому что PR компании в полной заднице, собственные поклонники их ненавидят, новых нету и не предвидится. Заметную часть акций продолбали, а прибыль за последний год упала на 42 процента. Почти на половину. За один год. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что это фигово. Даже сам Кирби, изображающий жизнерадостного дебила, уже не говорит о потенциальной прибыли, максимум на что он отваживается – заявлять, что компания таки выживет. Серьёзно, лучшее, что может сказать президент компании в обращении к акционерам – мы, типа, наверное, не загнёмся. Можно почитать послание Кирби и дальше, но ничего такого интересного там нет. Он неубедительно оправдывает всю херню которую натворил будучи директором, типа «так и должно было быть»,  в какой то моент скатывается практически в безумное бормотание, сравнивает себя со Стивом Джобсом и утверждает, что «мы нанимаем не за навыки и знания, а за правильный подход к делу», как будто этим стоит гордиться. Неудивительно, что заметная часть менеджмента и даже печально знаменитый «автор» Мэтт Уорд решили из компании пока не поздно свалить (да, да, Уорд уволился, ура-ура, пофиг уже). Всё идёт  к тому, что GW накроется в очень обозримом будущем, если не случится чуда. Остаётся только надеяться, что лицензии на Warhammer, и обычный, и 40к выкупит какая-нибудь приличная контора, типа Mantic Games. Такое случалось, и в таком случае у вахи даже будет шанс возродиться. Главное, чтоб новые хозяева не повторяли ошибок GW.

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s