Доктор Кто — Into The Dalek

Posted: Сентябрь 2, 2014 in TV
Метки:, ,

intothedalek

И снова далеки! На этот раз они гоняют по космосу некое Сопротивление (героическое, само собой), состоящее из людей (круто было бы для антуражу туда ещё пришельцев добавить, но пофиг. На худой конец можно считать что это не люди, а мозговые слизни, использующие жалких человеков). Сопротивлению наступает медленная но верная жопа. И вот тут-то появляется Доктор. Правда, спасать всех он вроде не собирается, но совсем не попинать далеков он физически не в состоянии, так что даже сбежать в панике не пытается. И уж совсем точно решает остаться, когда выясняется, что у сопротивления в плену сидит раненый далек. И не просто абы какой, а утверждающий, что остальные далеки – зло и должны быть уничтожены. Явный признак психического заболевания. Или нет? В принципе понятно, почему Доктора одолевает любопытство.

Были сомнения насчёт очередного пришествия далеков. Всё-таки в последние годы их слишком много было. Сомнения напрасные, потому что история очень хорошая. Хорошо вообще всё. Хорош Капальди, который как-то очень быстро вжился в роль Доктора полностью и окончательно. Хороша Клара, которая становится интересней с каждой серией – и сама, и отношения её с Доктором. Хорош сюжет – такой почти классический умный sci-fi. Даже побочные персонажи хороши (учитывая, что они по большей части солдаты, неожиданно и приятно – раньше они бы скорее всего оказались бы засранцами, а Моффат вот всё-таки умеет и про «нет войне» толкнуть, и солдат зря не превращать в карикатуру). Да блин, даже коллега Клары (тоже, кстати солдат), видимо будущий ещё один компаньон, и тот хорош, хотя его и мало. И необычный взгляд на далеков хорош, и как они умудряются оставаться такими далеками объяснили. И отсылки к собственно эпизоду «Далек» хорошие. Всё, в общем хорошо. Кстати, редкий случай для «Доктора», обычно второй эпизод, сразу после начала сезона, оказывается слабеньким. В общем, расписывать тут особо нечего, надо смотреть.

Два момента настораживают. Во-первых, рано или поздно полоса везения закончится и станет хуже, и этого момента ждать даже немножко страшно. Во-вторых, вопрос. Нафига спасать далека? Нет, нафига оно надо Доктору, понятно, и собственно история во многом именно про это. Но вот если, скажем, ты – армия. И ты воюешь с далеками. И проигрываешь. И находишь раненного, но ещё живого далека. Нафига ты его спасаешь? Гуманное отношение к пленным это чудесно, но он всё ж таки далек – геноцид, военные преступления, безжалостное избиение всего живого, Женевскую конвенцию не признает, и как бы на военнопленного тянет с трудом. Это Доктор может себе позволить гуманизм, и то не всегда. А вот что эти самые бойцы сопротивления окажутся такими милосердными, как-то не верится. Стратегические соображения? Ну даже предположим он исправился и хочет помочь. Чего он один сделает? А его товарищи, между прочим, с их футуристической технологией его найдут с пол-пинка. Да и вообще, кто знает, может у Императора удаленный доступ ко всем дронам есть, или типа того. Короче – нафига они его спасали та? Объяснение «потому что без этого серии бы не было» напрашивается, но не радует.
А история правда хорошая. И с далеком Расти мы, кажется, ещё встретимся. Забавно будет.
Оценка: 8,5\10. И ещё бонусная плюшка за охренительный постер на RadioTimes.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s