Доктор Кто — Robot of Sherwood

Posted: Сентябрь 9, 2014 in News, TV
Метки:, , , ,

robotofsherwood

Доктор и Робин Гуд. Идея вполне в духе классического сериала, такого типа совсем-совсем классического, времён первого Доктора (которого нынешний кстати местами напоминает. А если компаньонами у него будут два школьных учителя, то совсем почти ремейк получится). Дело даже не в самой встрече с некоторой исторической личностью – этого в новом сериале, пожалуй, даже больше, чем в классическом (в процентном соотношении точно). Но блин. Робин Гуд. Что тут скажешь.
Но идея на самом деле хорошая. И что эпизод откровенно несерьёзный – тоже правильно. И вообще тема «человек и легенда о нём» хорошая. К сожалению, такими вот общими концептуальными моментами достоинства «Шервудского робота» и исчерпываются. Хотя нет, ещё роботы довольно крутые. А вот с недостатками зато – как-то даже непонятно с чего и начать. К чёрту логику, пусть всё будет в одной куче, тем более что сам эпизод примерно такое впечатление и оставляет – большая такая куча не пойми чего, неоднородного, но на вид неприятного.

Во-первых, Робин Гуд отстойный. Не, актёр он наверное неплохой, и в сериале «Да Винчи» вроде как всяко играет и всё такое, но Робин Гуд из этого чувака вообще никакой. Потому что он мелкий, тоненький, и борода у него жиденькая, хоть и приклеенная, а мордой он периодически смахивает на Майка Майерса (не того который с ножом и в маске, а того, который Остин Пауэрс). Никакой положенной Робин Гуду харизмы там и близко нет, а уж в драке он смотрится откровенно смешно. Короче, Кэри Элвес из «Мужчин в трико» на Робин Гуда больше смахивал. Неудивительно, что Доктор этого перца посчитал роботом.
Кстати о Докторе. В смысле, во-вторых. Чего то с чувством юмора очень плохо получилось. Обычно в «Докторе Кто» с комедией получается довольно удачно, но не в этот раз. Действительно смешных моментов как бы и нет, шутки все какие-то натужные. Как у неумелого клоуна, который изо всех сил пытается рассмешить детишек на утреннике, а то не заплатят. А детишки смотрят, жалеют клоуна, но смеяться не хотят, потому что у него улыбка искусственная и коленки дрожат. А ещё есть как бы «комические перепалки» Доктора с Робином. Они гораздо хуже чем просто не смешные, они бесят. В смысле первый раз ещё ничего, но перебранки эти составляют хороший такой кусок эпизода, а терпеть этакое мучительство дольше минуты нет никаких сил. В общем более притянутого за уши, неестественного и – следовательно – несмешного юмора в «Докторе» не было уже давно (вспоминается, не к ночи будь помянут, «Love and Monsters»).
Если бы история при этом пыталась быть серьёзной, а шутки и Робин Гуд присутствовали бы постольку-поскольку и в малых дозах, всё это было бы простительно. Но серия то как бы вся из себя несерьёзная и комедийная, так что нифига не простительно и вообще по ушам за такое надо.
В-третьих, или каких там, в общем пункт следующий. Предполагалось, видимо, что зрители будут так неудержимо ржать, что не заметят всяких прочих огрехов, типа здоровых дыр в сюжете, предельно неправдоподобных персонажей (средневековый шериф, который блин найдя разбившийся космический кораблик смог вообще понять чего это такое и даже задоминировать местных роботов, ага – а вовсе не рехнулся от ужаса и когнитивного диссонанса, как положено), и безмерно идиотской концовки (с добавлением топлива в корабль путем втыкания его в случайное место обшивки). Не сработало. Заметили. Кстати, всё вышеперечисленное отлично сработало бы, если бы первое предположение Доктора оказалось верным, и всё было «понарошку», в какой-нить хитрой инопланетной симуляции \ виртуальной реальности \ аттракционе. Но вот стоило сказать что типа это всё по настоящему, и всё, никакого удовольствия, сплошная боль в мозге и безграничные страдания.
Серьёзная проблема – то, чего сделали с Кларой. После всей её истории, после всего её роста, после всех её новых отношений с новым Доктором, возвращать её в статус «влюбленной девочки» а-ля Роуз – это жестоко, негуманно и глупо. Будем надеяться, что исправят в следующей серии.
Ну и пожалуй последнее. Последняя проблема довольно неожиданная – костюмы. Обычно на них (кроме, понятно, пришельцев всяких) особо внимания не обращаешь. Ну разве что на юбку Эми, потому что она скорее носовой платок, чем юбка, но в принципе она для того и делалась. А так – костюмы себе и костюмы. А если они таки оказываются в центре внимания, то, как правило, относительно приличны – всё ж таки нычки с костюмами у BBC хорошие. Как костюмерам удалось так лажануться в этот раз, непонятно, но удалось. Шериф выглядит как персонаж детсадовской постановки, бутафорский с головы до пят. Робину таки выдали трико. То есть они видимо имели ввиду кожаную куртку, но получилось трико. Мужчины в трико были уместны только в одном фильме, он и называется соответственно. Ну и Клара. Бедная Клара. Как-то ей в этот раз совсем не повезло. Ну изуродовали персонаж, ну хоть бы дали при этом в крутом платье покрасоваться, всё утешение. Так нет, достали какое-то убожище, которое шила, видимо, пухлая тринадцатилетняя фанатка Роберта Сальваторе для побегушек в лесу, где она охренительная принцесса. Из занавесок шила. И диадемку дали из «Хэппи-Мила» для девочек, из дешёвого облупившегося пластика. Лучше бы кепку с ушами Микки-Мауса дали, и перчатки такие с четырьмя пальцами, они офигенные были. А вообще найти платье, которое может изуродовать фигуру Дженны Коулман – это надо особый талант иметь. Нашлись же блин уникумы.
В общем, печально это всё. Фиговые получился эпизод. Впечатление от первых двух (отличных) не то чтобы безвозвратно, но подпорчено. Потому что таких плохих серий давно не было. «Шервудский робот» — это, конечно, не так плохо, как «Love and Monsters», «Fear Her» или «The End of Time», но довольно-таки паршиво.
Оценка: 4/10

Зато в следующей серии обещают монстров под кроватью и апокалипсические ужасы. Ня.

Бесплатный бонус:

(а сцены из фильма в нормально качестве нету, фиг знает почему)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s