Доктор Кто — Listen

Posted: Сентябрь 15, 2014 in News, TV
Метки: , ,

listen-poster

Как-то раз Стивен Моффат задался вопросом – а что Доктор делает в свободное время, когда вокруг никого и делать вроде как и нечего? Собственно, не он один этим вопросом задавался – и другие сценаристы, и многочисленные авторы книжек, и ещё более многочисленные авторы фанфиков периодически о чём-то таком наверняка думали. Что у них получилось – фиг его знает. Вот поэтому они многочисленные авторы всякой фигни, а он – Стивен Моффат. Как у него мозг работает представлять как-то даже страшновато. Потому что из этого простого и замысловатого вопроса у него получился в итоге «Listen».
Однажды Доктор задался вопросом — с кем мы разговариваем, когда разговариваем сами с собой? И бывает ли вообще такое, чтоб разумное существо было совсем-совсем одно? И что за странные звуки слышаться посреди ночи, в темноте, особенно если ты в квартире один? И решил Доктор это всё выяснить. С помощью Клары, которую ради такого дела пришлось оторвать от свидания. Хотя свидание проходило не то чтобы слишком удачно, так что не беда, а Доктору и вовсе пофиг.
У кого-нибудь ещё могла бы получиться такая себе страшилка про таинственных инопланетян. Но то, что получилось у Моффата, обычной страшилкой не ограничивается. Хотя и без здоровой дозы фильма ужасов не обошлось. Причём хорошего фильма ужасов. Периодически элементы хоррора в «Докторе» обыгрывались довольно часто, что в старом, что в новом – не в последнюю очередь самим Моффатом. Более того, именно «страшные» серии часто оказываются как раз самыми лучшими – какой-нибудь «Talons of Weng-Chiang» в классическом сериале, «Blink» и «The Empty Child» в новом. «Listen» в этом смысле не исключение, а качеством собственно «страшилки» превосходит все вышеперечисленное на порядок. Да и не только вышеперечисленное – не то что на ТВ, но даже и в кино такой качественный хоррор как в первой половине «Listen» фиг найдёшь. Сцену в детском доме смотреть в темноте и в одиночку крайне не рекомендуется – чревато проблемами с сердцем и психикой. Особенно приятно, что нужный градус экзистенциальной паранойи достигается минимумом средств – три актёра, одна комната, никаких эффектов, никакой собственно твари (которой вообще может и не быть). Даже освещение блин вполне будничное. А поджилки трясутся и свет по всему дому включить хочется. Тут, конечно, заслуга не только Моффата. И даже скорее не актёров, а режиссёра. Дуглас Маккиннон не то чтобы прямо восходящая звезда. Предыдущие его работы – в основном на ТВ, в том числе и в «Докторе» — ничего особенно выдающегося из себя не представляют. А тут- то ли ему нужен был именно вот этот сценарий, то ли случайный проблеск несуществующей гениальности, то ли нужное количество опыта накопилось, но в «Listen» он превзошел не только себя, но и в принципе большинство современных режиссеров, пытающихся снимать хорроры. Дайте ему кто-нибудь срочно сделать фильм, с хорошим сценарием и вменяемым продюсером – будет круто.
В общем, «Listen» заслуживал бы внимания, даже если б это была просто страшилка. А страшилкой, как уже говорилось, дело не ограничивается. То есть если хотите можете конечно просто напугаться и на остальное плюнуть. А можете рассматривать «Listen» ещё и как драму, причём центральным персонажем в неё оказывается сам Доктор, про которого (по крайней мере, про Доктора в понимании Моффата и, кажется, Капальди) за один эпизод мы узнаем больше, чем за весь предыдущий сезон, хотя и Клару совсем уж без внимания не оставляют. А можете – и это наверное будет интересней всего – поразмышлять вместе с Моффатом над удивительной способностью человека к самообману и её последствиях, о природе страха и его важности.
Ну и даже если ни хоррор, ни драма, ни размышления вас не интересуют, посмотрите хотя бы актёров. Их, собственно, всего четверо – Капальди (который, кстати, если приглядеться, ещё и на четвертого Доктора похож, в «Listen» это в паре мест очень видно), Коулман, Андерсон (Руперт\Дэн\Орсон) и Реми Гудинг (маленький Руперт – нужен для антуража, но всё равно неплох). Ну ещё пара лиц мелькает, но уж совсем как-то побочно. И все офигительные. С Капальди и Коулман понятно, но очень радует чудесное взаимодействие Коулман с Андерсоном (когда его уже сделают нормальным компаньоном?).
В общем? с какой стороны ни посмотри, «Listen» — это очень круто. Не просто лучший эпизод с Капальди, а, кажется, вообще лучший за последние несколько лет. Такого страшного, трогательного и захватывающего «Доктора» не было уже давно.

Оценка: 9\10

Реклама
Комментарии
  1. Виктор:

    Алилуя! Мне не одному понравился «Listen»! С момента выхода серии, хвалебные отзывы я видел только на Реддите, а ру-фандом выдал какие-то странные претензии, вроде «Клара опять Мэри Сью и плевать на большой скачок в проработке персонажа, фууу!», «Я не могу в тайм парадоксы, поэтому Моффат — хуйло!», «Если {спойлер}, то зачем я это смотрела?!!11», «Моффат дурачок и у него везде плотхолы))))))» и коронное «Самым интересным в серии был тизер следующей»

    • nerdyscholar:

      Ну если говорить об отзывах критики, то типа за бугром все истекают слюнями восторга даже больше чем я) А отечественная публика она того.. никого не хочу обидеть, но типа отечественная публика очень отечественная, так скажем. и не только фандом Доктора, вообще вся публика

    • nerdyscholar:

      Кстати спасибо большое за комментарий, всегда приятно осознавать, что это всё изредка читают живые люди

      • balyk97:

        Я постоянно читаю, но могу как-то прокомментировать посты не по всем темам, т.к. не увлекаюсь фигурками по Вахе, сайфаем, фильмами категории «b» и комиксами, а из хорроров смотрел только Зловещих да Хижину. Но читаю всё.

      • nerdyscholar:

        С ума сойти) Тем более спасибо) пойду хвастаться)

      • Vaytrel:

        Да да, периодически почитываем, пишите и дальше пожалуйста 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s