Доктор Кто — The Caretaker

Posted: Сентябрь 29, 2014 in News, TV
Метки:, , ,

thecaretaker-poster

В восьмом сезоне наблюдается странная закономерность. Из каждых трех серий – одна хорошая, одна приличная, одна фиговая. Вот «The Caretaker» как раз фиговая. Совсем фиговая.

Сценаристы «Доктора» обожают сочетать научную фантастику, которой он как бы формально является, с разными другми жанрами – обычно хоррором или комедией. Довольно часто получается хорошо. Зато когда получается плохо, получается совсем плохо, получается «Love and Monsters». Или «The Caretaker». В первом случае получилась неудачная комедия, во втором – неудачная мыльная опера. Легкий налет sci-fi не спасает.

В «Love and Monsters» сюжет хотя бы вращался вокруг пришельцев и всякого такого. В «The Caretaker» нет даже этого. Вся история с инопланетным роботом (который вдобавок ещё и выглядит довольно убого) – по большому счёту никакой роли в эпизоде не играет. Её могло бы и вообще не быть, ничего б от этого особо не изменилось. Жалкие две с половиной сцены, к тому же довольно бессмысленные.

И это первая проблема. «The Caretaker» — не фантастика с элементами драмы, а драма, в которую зачем-то пытаются приделать какую-то левую фантастику. Даже смешивая жанры, не стоит забывать к какому из них сериал собственно принадлежит. Почему Моффат, которому обычно такие «коктейли» удаются, так облажался в этот раз, непонятно. Может, настроение плохое было.

Ну ладно, можно было бы для разнообразия разок и мыльную оперу посмотреть с любимыми героями, если бы она сама по себе была хороша. Ключевая фраза – «если бы». Потому что «мыльно-оперная» часть «The Caretaker» не блещет. Бессвязная, с мутными мотивациями персонажей, не смешная и не интересная. В общем, обычная мыльная опера.
Да и с «любимыми героями» проблема. Персонажей изуродовали – будем надеяться временно – очень сильно. Единственный, кого эта участь миновала – Дэнни Пинк, но так мы с ним и познакомились недавно, так что уродовать было почти и нечего. Клара вдруг превратилась в противоестественное подобие Эми, только без короткой юбки. А что произошло с Доктором вобще не очень понятно. Доктор бывает резок, это да. Иногда может по невнимательности сказать что-нибудь неприличное, да. Бывает брюглив, часто относится к окрудающим откровенно пренебриительно. Но вот как откровенный говнюк он всё-таки себя очень редко ведёт. В смысле одно дело побрюзжать, с этим у него проблем нет, но вот намеренно «опускать» ни в чём не повинного человека, причём не шутливо, как было например с Рори, а явно злобно, и – что особенно противно – очень как-то мелочно.. Непохоже это на Доктора, аж ну никак. Разве что на шестого в худшие его моменты, но об этом не будем. По сравнению с этим меркнет даже кромешный идиотизм хитрого маневра «притвориться человеком по имени Джон Смит – и тут же попросить всех вокруг называть себя Доктором, и позвать случайно выбранного школьника полетать на ТАРДИСе».

И неприязнь к солдатам. Серьёзно, какого фига? Да, Доктор всегда был более-менее пацифистом, потому что сообразить что «война — плохо» у Тайм Лорда мозгов худо-бедно хватает. Да, при наличии альтернатив он предпочитает обходиться без насилия, а альтернативы находятся почти всегда. Но самодовольная, высокомерная неприязнь к военным – и даже не армии как институту, а военным как индивидуумам – это, пожалуй, худшая из всех возможных уродливых трансформаций пацифизма. Обычно таким страдают студенты-первокурсники, переборщивщие с наркотой и психоделической музыкой. С чего вдруг Доктор, который пол-сезона назад вполне себе доброжелательно взаимодействовал с самыми натуральными военными, более того, военными-священниками, так резко поглупел? И это, про бригадира Лейтбридж-Стюарат, сержанта Бэнтона и прочих своих друзей из UNIT он типа забыл? Короче, чего за хрень?

Мрак, разрушение и деградация.

Оценка: 4\10

Реклама
- комментарии
  1. balyk97:

    Очень хорошая серия
    10/10

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s