Коллекция странностей — 1 (Countdown to Halloween ’14)

Posted: Октябрь 5, 2014 in Countdown to Halloween
Метки: , ,

1280-hp-lovecraft-statue-610x343
Многим, скорее всего знакома следующая цитата:

О, друг и спутник в ночи, ты, радующийся собачьему лаю и пролитой крови, ты, бродящий меж теней на кладбище, ты, жаждущий крови и наводящий ужас на смертных, Горго, Мормо, тысячеликая луна, воззри благоприятно на наши жертвоприношения

И скорее всего знакома по произведению Г.Ф. Лавкрафта «Кошмар в Рэд Хуке», либо по комиксам «Хэллбой». Самым хитрым известно также, что автором цитаты Лавкрафт не является. (Хотя иногда даже вроде бы пофессиональные исследователи приписывают цитату именно ему, см.к примеру: Tyson, D. 13 Gates of the Necronomicon (2010))

На самом деле цитату Лавкрафта не церемонясь позаимствовал. Причём источником был не какой-нибудь таинственный старинный том запретного знания (что, возможно, порадовало бы некоторых романтичных поклонников), а вполне прозаическая и широко доступная Encyclopaedia Britannica, где, в статье «Магия» приведен этот самый текст. Откуда он в самое «Энциклопедии»? Статья ссылается на некоего безымянного «христианского автора».

Ну так вот, судя по всему цитата эта – из сочинения Ипполита Римского «Опровержение ересей». Автор описывает жрецов Гекаты, дурящих головы своей доверчивой пастве – для чего используются наркотики, всяческие фокусы, и вот то самое «заклинание». Наименование «Бомбо» (в дополнение к Горго и Морго) и автор статьи в «Британике», и Лавкрафт предпочли вычеркнуть, видимо, из-за его забавного звучания. Впрочем, из текста Ипполита не совсем понятно относятся ли эти прозвища к самой Гекате или её прислужникам. Или, учитывая «тройную» сущность Гекаты, Горго, Мормо и Луна – обозначения трёх составляющих богини, а Бомбо – Гекаты в целом.

В эллинистический период фигура Гекаты, изначально достаточно симпатичной богини, радикально трансформировалась, и Геката элленизма превратилась в довольно неприятное существо:

Принимающая разнообразные формы, трёхголовая, чудовище, которого и знать не пожелаешь, Геката Тартара. На левом плече – лошадиная морда с длинной гривой, на правом – песья, с безумным лицом, а в середине – морда дикого льва, а в руках у неё – меч.

Очевидно и Лавкрафт, и Миньола,и, видимо, автор сатьи в Британике, использовали именно этот, позднейший, образ.

Чуть больше и по англйски можно почитать здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s