Доктор Кто — Kill the Moon

Posted: Октябрь 11, 2014 in News, TV
Метки: , ,

ktm1

Вот после такого и задумываешься, что можно называть научной фантастикой, а что нет. Вроде как и космос, и путешествия во времени, и всё прочее, но науки тут даже близко нигде нет. Прям совсем никак. У «Доктора» с этим вообще тяжело, но в этот раз сценаристы прям превзошли себя.

Короче, луна – вот да, та самая, которая у нас в небе висит – оказывается не естественный спутник, а яйцо гигантской космической твари. Которое тихонько висело на орбите фиг знает сколько миллиардов лет, а потом вдруг резко, типа за несколько месяцев набрало вес – настолько, что на земле началась глобальная катастрофа – и решило вылупляться. А когда вылупилось, «птенчик» сразу же отложил ещё одно яйцо. Размером с луну. То есть типа с себя, даже чутка побольше. Сразу после рождения. Фиг с ней с наукой, но тут уже и здравого смысла как-то не прослеживается.

А начиналось всё как хорошо – луна в недалеком будущем, гравитационные аномалии, пропавшие астронавты, космические монстры. Начиналось всё как хороший такой, качественный хоррор с пришельцами. А дальше сценарист решил что на логику можно вообще забить, главное чтоб моральная дилемма была. Проблема в том, что воспринимать всерьёз эту самую дилемму невозможно, потому что блин луна – гигантское яйцо, и как об этом вспоминаешь, можно уже только смеяться. Да и сама дилемма-то как бы не слишком впечатляющая. Один пришелец против всего человечества. Не одного человека, не одного города, всего человечества. Какая тут нафиг дилемма, пристукните уже кто-нибудь тварюку, и всё будет хорошо. Но нет, надо же типа гуманизм продемонстрировать.

Спасают «Убить Луну» актеры. Видимо поэтому их для «Доктора» так тщательно и отбирают, чтоб вот такое вот можно было хоть как-то спасти. Капальди всё таки очень хороший Доктор. Можно долго гадать, на кого из предшественников он похож больше всего, и не отгадать, потому что он похож на всех сразу, и настолько удачно их сочетает, что получается куда более оригинальным, чем любой из «новых» Докторов. А отдельные моменты, когда прямо хочется ткнуть в экран пальцем и сказать – «О! Четвертый!» или «Первый!», или ещё какой, радуют сами по себе и неплохо напоминают отдельным личностям, склонным об этом забывать, что персонаж-то один и тот же. В общем, Доктор очень Доктор, и это замечательно.

Ну и Клара. Народ жалуется, что дескать её многовато, и некоторые мол, серии больше про Клару, чем про Доктора. В этом смысле «Убить Луну» наверняка вызовет у них очередной пароксизм праведного гнева. Потому что Клары тут действительно больше, чем компаньону положено, и история действительно в основном про неё. Но, в отличие от «The Caretaker», тут это действительно Клара. И играет Коулман замечательно, и вообще она лапочка. Злиться на неё очень сложно. Даже если драма, которую она так замечательно играет, высосана из пальца и нет там никакой драмы на самом деле.

Если вы в состоянии полностью игнорировать сюжет, и всё равно получать удовольствие от актерской игры и просто от присутствия любимых персонажей – никаких проблем. Если не в состоянии – будет грустно и неприятно. Правда, если закономерность, явно прослеживающаяся в первых шести сериях сезона, сохранится, следующие две должны быть гораздо лучше.

Оценка: 5\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s