Доктор Кто — Mummy on the Orient Express

Posted: Октябрь 13, 2014 in TV
Метки: , ,

mummy

Чем только люди не занимаются для развлечения. Некоторые наши современники, например, одеваются в средневековые одежды и радостно лупят друг друга палками, некоторые – проводят долгие часы, описывая приключения воображаемых персонажей, некоторые и вовсе лезут в какие-нибудь страшные дебри, отказываясь без всякой особой причины от многочисленных и разнообразных благ цивиллизации. Каждый веселится по своему. А в далеком будущем такие же замороченные личности катаются по космосу на корабле, с виду напоминающем поезд, да не какой-нибудь, а знаменитый «Восточный Экспресс». Как известно любому поклоннику детективов (а также и любому ветерану настольного Call of Cthulhu), поездки на этом замечательном поезде ничем хорошим не заканчиваются. В космосе или нет – неважно.

Хотя история совсем не детективная, призрак Агаты Кристи над ней витает совершенно отчетливо. Сами посудите – к «Экспрессу» ещё и мумию добавили. А леди Агата. как известно, была с археологией и египтологией в частности знакома, что и отразилось в некоторых из самых известных её произведений. Да и среди второстепенных персонажей нет-нет, да и показываются знакомые лица –слегка помешанный на работе, но в целом симпатичный профессор, мерзкая старушенция, её глубоко симпатичная внучка. Атмосфера классического детектива «золотого века» соблюдена.

Даже немного жаль, что сюжет при этом гораздо больше фантастика, чем детектив, и расследование здесь не столько поиск виновного, сколько решение «научной» загадки (имеющей к настоящей науке более чем приблизительное отношение, но всё же лучше, чем «луна – гигантское яйцо»). Впрочем, загадка хороша и решение её достаточно логично, ощущение щекочущей нервы тайны успешно поддерживается, а следить за всем происходящим интересно, так что и без ритуального наказания злодея в конце получается неплохо. Отношения Доктора и Клары после «разрыва» в конце прошлой серии тоже развиваются весьма удачно. Правда, отношение Клары к Пинку при этом выглядит не слишком приятно – немного напоминает Микки и Роуз в первом сезоне. Ну, всегда есть к чему стремиться.
Зато мумия получилась удачная. С красивыми монстрами на ТВ обычно тяжело, а тут прям такая натуральная мумия, с прогнившими кое-где бинтами, высохшим лицом и прочими радостями, не слишком мультяшная и даже местами страшная.

Хороший монстр, неплохая интрига, Доктор и Клара как всегда на высоте. Достойный, пусть и не выдающийся, эпизод. Приятно.

Оценка: 7\10

 

Реклама
Комментарии
  1. balyk97:

    Атмосфера, персонажи, кавер на Don’t Stop Me Now от Foxes и рациональный Доктор.
    10 Перкинсов из 10!

    • nerdyscholar:

      Ну примерно так. Хотя всё таки космический косплей истории двадцатого века после серии с «Титаником» как-то до сих пор настораживает, и Клара в конце ведёт себя довольно странно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s