As Above, So Below (2014)

Posted: Октябрь 15, 2014 in Movies, News
Метки:, , , ,

asabove2

Реж.: Джон Эрик Даудл
В гл. ролях: Бен Фельдман, Эдвин Ходж, Пердита Викс

Скарлет, молодая, но уже довольно известная учёная, продолжает дело жизни своего покойного отца – изучение средневековой keeper1алхимии и поиски легендарного философского камня. Ей удается найти ключ к секретам алхимика Николаса Фламеля, и остаётся лишь последний шаг – найти сам философский камень в катакомбах Парижа. Заручившись помощью своего оператора Бенджи, бывшего коллеги Джорджа и местных французских диггеров, Скарлет отправляется на поиске. Вскоре группа добирается до заваленного туннеля, из которого, по рассказам местных, никто ещё не возвращался.

Поразительно, как из такой отличной идеи можно сделать такую фигню. По описанию интересная история получается, с не слишком затасканной темой. К сожалению, идиотизм происходящего убивает весь потенциал на корню. А начинается идиотизм практически сразу, и за весь фильм пяти минут не проходит, чтоб не возникло желания ударить себя по голове чем-нибудь тяжелым – может, будет не так больно. Где-то на пятой-шестой минуте, наша отважная героиня – которая как бы профессор, две докторских степени, и всё такое – не вполне легально проникает в музей, срывает один из экспонатов (хорошо, что каменную плиту, а не картину) со стены, поливает растворителем и поджигает. Тайну, значит, раскрывает. Не надо быть археологом самому, чтоб понять, что тут чего-то не так. Когда чуть позже искомый философский камень она, едва увидев, хватает и пытается унести, уже не удивляешься.
Если вдуматься, то почему вообще как бы профессор, занимающийся как бы важными исследованиями, лезет в катакомбы в компании одного оператора, одного бывшего любовника с клаустрофобией и каких-то мутных местных? Нет, экономический кризис, всем тяжело, но чего, аспирантов ей не выдают ни под каким видом? И почему от полиции приходиться убегать? И как так получилось, что не сильно-то навороченные загадки не раскрыли за тысячу лет, хотя вроде как кто только не пытался – при том, что у героев на это уходит секунд по тридцать, и никакой особой интеллектуальной работы там не видно? Почему встретив в парижских катакомбах компанию странно одетых женщин с раскрашенными лицами, распевающих что-то стрёмное на латыни, герои просто проходят мимо, типа как так и надо? Все эти вопросы возникают в первые минут двадцать. Дальше лучше не становится, поведение героев в экстремальной ситуации отличается таким специфическим кромешным идиотизмом, характерным для героев очень плохих фильмов ужасов.

Снято это всё, кстати, паршиво. «Found footage» — тонкий инструмент, который не всякому материалу подходит, а даже если и подходит, им надо уметь пользоваться. Иначе получится не ощущение реальности происходящего, а каша в голове, что у режиссера, что у зрителя, отсутствующий визуальный ряд и приступы морской болезни. Как, к примеру, в «As Above, So Below».

Хорошая идея, которую погубили криворукость режиссера и откровенная глупость сценариста. Впрочем, это один и тот же человек. Печально, что от вполне терпимого «The Poughkeepsie Tapes» Даудл докатился вот до такого. Видимо, работа с М. Найт Шьямаланом не пошла ему на пользу. Остается надеяться, что к весьма интересной теме ещё обратится кто-нибудь более вменяемый.

Оценка: 4/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s