Коллекция странностей — 3

Posted: Октябрь 15, 2014 in Countdown to Halloween
Метки:, ,

tepes
Бысть в Мунтьянской земли греческыя вѣры христианинъ воевода именем Дракула влашеским языком, а нашим — диаволъ. Толико зломудръ, якоже по имени его, тако и житие его.

Пожалуй, последний экскурс в историю, но как такую прелесть пропустить. Если и есть «классический» монстр, более известный, keeper1чем чудовище Франкенштейна, то это, без сомнения, граф Дракула. Любому школьнику известно, что популярность почтенного вампира началась с одноименного романа Брэма Стокера. Про исторический прототип Дракула, Влада Цепеша, хотя бы краем уха тоже слышали практически все.

Гораздо менее известны литературные источники, которым пользовался Стокер. Зачастую о них и вовсе забывают. А они были, причём во множестве. Но нас особенно интересует «Сказание о Дракуле» конца XV века. Автором этого замечательного текста был, по видимому, Федор Курицын, дипломат на службе Ивана III, а само «Сказание» — первое русское художественное произвдение. Переводная беллетристика издавала на Руси и раньше, а вот своего как-то не было. Летописи же, создававшиеся во множестве, считать художественной, и тем более развлекательной, литературой не совсем корректно. А вот пересказ Курицыным занятных венгерских легенд, баек и прочих сказаний – именно что беллетристика.
Похожие произведения появились примерно в тоже время ещё и в Германии и Италии. Правда, автора немецкой «О великом изверге Дракола Вайда», интересовали в первую очередь жестокости печально известного правителя (такой вот средневековый сплэттэрпанк), а вот и Курицын, и автор «Венгерской хроники» Бонфини обращали внимание и на справедливость Цепеша, жестокость же, в сочетании со справедливостью, считали достоинством правителя.
Текст поучительного произведения можно почитать здесь, даже с переводом на современный.

Дракула же, призвав первого монаха, сказал ему: «Зачем же ты вышел из монастыря и из кельи своей и ходишь по великим государям, раз ничего не смыслишь? Сам же сказал, что люди эти — мученики, вот я и хочу тебя тоже мучеником сделать, будешь и ты с ними в мучениках». И приказал посадить его на кол, а другому велел дать пятьдесят золотых дукатов, говоря: «Ты мудрый человек». И велел его в колеснице довезти до рубежа Венгерской земли.
Вот так, оказывается, начиналась русская художественная литература. А говорят, у нас нет традиции хоррора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s