Доктор Кто — Flatline

Posted: Октябрь 22, 2014 in News, TV
Метки: , ,

flatline

А знаете, где-то это уже было… Доктор и Клара возвращаются из очередного путешествия, и обнаруживают что в самом обычном районе самого обычного британского города, для разнообразия не Лондона, произошло необычное. В этот раз пришельцы не просто начали похищать или уничтожать местное население, в этот раз досталось ТАРДИС. Который (или которая всё таки, фиг их поймешь) вдруг резко начал уменьшаться. По крайней мере, снаружи. Впрочем, и без обычных похищений не обошлось – пока Доктор разбирается с транспортом, отправившаяся прогуляться по окрестностям Клара узнает, что неподалеку в последнее время начали пропадать люди.

С пропавшими людьми то ладно, к этому и герои и зрители уже привыкли, а вот сделать чего-нибудь этакое с ТАРДИС – почти всегда хороший ход. Как-то сразу становится понятно, что нынешний антагонист – это тебе не просто так, раз даже такую мощную штуку как Тардис смог покорёжить. Да и у Доктора с компанией не остаётся одной из главных палочек-выручалочек – в конце концов, что бы ни творилось снаружи, достаточно добраться до заветной синей будочки, и всё – «я в домике». В «Flatline» Тардис не просто оказывается недоступен, традиционно безопасное убежище становится своей прямой противоположностью, смертельно опасной ловушкой. Для Доктора по крайней мере, Клара то снаружи осталась.

Такие фокусы с Тардис используются не очень части – так что наскучить не успевают – но почти всегда удачно. И «Flatline» не исключение. Помимо фокусов с будкой, ещё и дежурные пришельцы оказываются достаточно необычны, и вся беготня вокруг них получается интересной. Идея существ, обитающих в двух измерениях пусть не совсем оригинальна, но точно не затасканна, и есть в ней что-то фундаментально стрёмное. Плюс эффекты сделаны удивительно хорошо, не придерешься. И страшные, и необычные, и без дураков качественные.

Кроме того, обычная динамика персонажей перевернута с ног на голову. Доктор сидит взаперти, относительно беспомощный, а Клара бегает, кричит, таскает за собой ораву побочных персонажей и так далее. Отлично показано, как путешествия с Доктором изменили Клару, и как она собственно не просто так вокруг ошивалась, но как бы и училась помаленьку. В какой-то мере это забавно.

А в какой-то нифига не забавно, потому что сериал вообще-то про Доктора, а не про волшебные приключения мисс Освальд. Народ (за бугром, по крайней мере) жалуется, что Клары становится слишком много. И после «Flatline» с этим спорить довольно сложно. Из трех последних эпизодов, в двух центральным персонажем оказывается именно она. Это не есть правильно. Нет, Клара всё равно лапочка – по крайней мере, была до последнего времени — но как то уж очень увлеклись. И да, с момента как она начала откровенно врать Дэнни, стала куда меньше лапочкой, но об этом чуть ниже.

щё один неприятный момент – те самые побочные персонажи, бегающие за Кларой. Какие-то они совсем в этот раз никакие. С самого начала понятно, что вот хороший мальчик, вот плохой злой дядя, вот чувак, который умрёт первым, и так далее. И хороший – он прям весь такой хороший, только нимба не хватает, а плохой – он совсем говнюк без единой привлекательной черты, потому что вот так вот. Контраст с прошлой серией, где был офигенный Перкинс, трогательный капитан и всякие прочие относительно живые люди – потрясающий.

Учитывая милую отсылку к классическому сериалу, приятное щекотание нервов поначалу и несколько удачных шуток, в целом серия получилась славная, несмотря на явный переизбыток Клары.

Оценка: 7\10

А, насчёт Клары. Немножко конспирологии, довольно очевидной. Последние пару серий Клара начала вести себя как полная жопа. Довольно неожиданно начала. Но давайте не будем спешить обкладывать сценаристов нехорошими словами. Учитывая очередное появление загадочной стрёмной бабы в конце «Flatline» – резонно предположить, что с Кларой что-то не так. И можно даже предположить, чуть менее резонно, что именно и когда оно началось. В конце «Kill the moon», Клара шлёт Доктора к чёрту. В конце следующей серии – возвращается в «экипаж». Так вот, Доктор конечно замечательный, но блин, как-то уж слишком резко она меняет мнение. Что, кстати, и сам Доктор замечает. Более того, чуть раньше Клара соглашается привести к Доктору эту самую, несчастную внучку, будучи уверена, что спасать её Доктор не собирается. Так вот, для Клары это мягко говоря нехарактерно. Есть подозрение, что её того, мозг ей захавали и контролируют. А настоящую Клару мы видели в последний раз, когда она слала Доктора к чёрту. Клара, которая легко и непринужденно врёт Дэнни, которого вроде как любит, которая соглашается вести человека на убой, и так далее – это уже нифига не та Клара которую мы знаем и любим. И Доктор, кстати, об этом знает, потому что он не идиот. И ничего не делает, надеясь с помощью Клары отследить главного антагониста. Так что сценаристы не лажают, у сценаристов хитрый план.
Ну и немножко совсем безумной конспирологии. Мисси – это не только сокращение от неизвестно какого имени, и не только пренебрежительный вариант обращения «мисс». Это ещё и, возможно, сокращение от Mistress (Госпожа), то бишь женского варианта слова Master. А тайм лорды между прочим могут при регенерации менять пол, по крайней мере так утверждал Нил Гейман в «Жене Доктора». А, кстати – ведь если Галлифрей цел, то и Матрица (которая не с Нео, а которая у тайм лордов) тоже цела скорее всего. А ещё если подумать, так в конце «The End of Time» Мастера вроде как засосало в последний день войны вместе с остальными. Моффат, конечно, сказал, что Мастера не будет, но так ведь он и соврать мог. В смысле Мастера как мы его знаем может и не будет, но… Хм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s