Доктор Кто — In the Forest of the Night

Posted: Октябрь 28, 2014 in TV
Метки:, , ,

fotn

Может оно и к лучшему. Как то так получается, что восьмой сезон «Доктора» очень удобно делить на четыре группы по три эпизода, из которых один – очень хороший, один – ничего так, и один – совсем плохой. Последняя тройка включает две финальных серии. Может оно и к лучшему, что с совсем плохим эпизодом разделались заранее. Будем надеяться, что весь оставшийся запас отстоя влили в «In the Forest of the Night». Учитывая, насколько поганый получился эпизод, похоже на правду.
Доктор возвращается на Землю, и выясняет, что вся она покрыта лесом. Причём лесом, выросшим за одну ночь. А в двери Тардис стучится маленькая девочка, которая утверждает, что её послала Клара. Завязка на самом деле неплохая. А вот дальше начинается отстой.

Начинается прям сразу с появления Клары, Дэнни и толпы детишек, которых они водили в музей и теперь вынуждены всячески оберегать. Ничему сценаристов жизнь не учит. Ну не умеете вы делать мыльную оперу про отношения двух школьных учителей, не умеете. А даже если б и умели, не нужна она здесь нифига. И детишки у вас фиговые, хорошие дети-актёры офигительная редкость и у вас таких нету, ну что ж вы их суете-то везде. Ну невозможно на это смотреть.

Причём мыльная опера даже хуже чем в «Careteker». Там, при всей её убогости, ну как бы понятно было, что присутствует какой-никакой конфликт. Между Доктором и Дэнни, в меньшей степени – между Доктором и Кларой. Тут конфликт должен быть вроде как, но нету. Он подразумевается, но сценарист так тщательно обходит его вниманием, а актеры так усиленно пытаются его скрыть, что заметить его не удается вот ну никак. Дэнни выясняет, что Клара, оказывается, последние несколько недель/месяцев нагло врала прямо в лицо, причём зная, что он этого не выносит в принципе и не вынесет в этом конкретном случае. Его реакция? Да пофиг, с кем не бывает, всё нормально. Доктор шпыняет Дэнни? Ну как бы да. Целый один раз. Аж целую фразу произносит. И даже не в лицо. Насыщенная, понимаешь, эмоциональная жизнь.

Детишки мало того что играют отвратно, так еще и нужны непонятно зачем. Ну разве что показать какой Дэнни замечательный и ответственный, ну так мы это как бы уже знаем, да и Клара там спрашивается для чего? Больше никакой пользы сюжета эта толпа спиногрызов не приносит. Зато лишнего времени эпизоду добавляют – без них история уложилась бы минут в десять.

Резво вырастающий лес — неплохая завязка, но дальше неплохо было бы иметь какую-никакую угрозу что ли, чтоб персонажам было от чего бегать, или там антагониста, или внутренний конфликт какой. Тут ничего из этого нет. Вплоть до того что поднимать напряжение приходиться случайно появляющимися дикими животными, типа сбежавшими из зоопарка. Идут герои по лесу, ничего не происходит, становится скучно – бах, тигр! Вроде как нервы зрителю пощекотали. Тигра отогнали, идут дальше. В чём смысл присутствия тигра, помимо борьбы с бессонницей? Ни в чём. А кроме тигра ничего интересного то и нет.

Наука. Ей теперь больно, страшно и одиноко. Нет, никто не просит превращать «Доктора» в научно-популярную программу для самых маленьких, но есть же какой-то предел. Идиотизм большей части того, что приходится говорить бедному Капальди настолько очевиден, что даже не смешно. В смысле идиотизм очевиден любому, кто хотя бы мельком просматривал учебники по географии и биологии за шестой примерно класс. Мгновенно наступающий ледниковый период? Метеорит, который может расколоть землю? Солнечная активность в виде натурального огненного вала, несущегося к Земле? Теория катастроф в самом примитивном варианте? Блин, книжку бы что ли почитали, а то ведь правда стыдно. На фоне этой оргии невежества, заявление Доктора что он «не может бороться с природными катастрофами» проходит почти незамеченным, хотя на самом деле тоже ересь жуткая. Да и дыры в сюжете многочисленны и разнообразны. Первая, и одна из самых значительных – как блин девочка в лесу оказалась? Она была с классом в музее. В запертом музее. С кодовым замком, который открывает специальный дядечке. И с прижатой снаружи ветками дверью, которую Дэнни, неслабый мужик, высадил не сразу. И с сигнализацией, потому что в музеях она таки почти всегда есть. Как она на улицу то попала?

И не надо пытаться заявлять, что это типа такая сказка и так и должно быть. Потому что во-первых, сказки по своему весьма логичны, во-вторых, тогда и делали бы сказку – и визуально, и тон бы сделали сказочный, и так далее, а в третьих – даже стилизованный под сказку, это всё равно НФ-сериал. Хотите Доктора с магией и волшебством – смотрите «The Shakespeare Code», блин. Там это куда лучше реализовано.

Ну и есть как бы глЫбокий смысл. Месседж, значит. Его можно не заметить, можно намеренно проигнорировать, но он зачем то есть, и он омерзителен. Девочка в результате травмы психически больна, и вынуждена принимать таблетки, чтоб хоть как-то сохранять связь с реальностью? Фигня, детишки – говорит нам добрый Доктор. Не нужны ей никакие таблетки. Она не больная, она особенная. И помогать ей не нужно, нужно всячески стараться, чтоб ничего ни в коем случае не изменилось. Помочь? Плохо ей, девочке? Нормальной жизни считай не светит? Ерунда, детишки, что вообще за идея такая – помогать людям, которым плохо. Всё и так будет хорошо, не надо ничего делать, всё само исправиться. Деревья всех спасут, ага. Ну вот какой урод это придумал.
Идиотская история, глубоко неприятный посыл, куча убогих детишек, кривой сценарий, полное отсутствие напряжения и интриги, жестокое изнасилование науки, плюс паршивые эффекты и неудачная съемка. Как вот они это делают. Как им удается за две серии перейти от почти гениальности, от шоу, с которым на нынешнем телевидении практически ничего и не сравниться, к такому жуткому убожеству, которое на утреннике в сельском детском садике показывать стыдно, потому что засмеют и помидорами закидают? Загадка.

Оценка: 3/10

«Listen», «Mummy on the Orient Express» и «Into the Dalek» вполне могут претендовать на звание лучшего эпизода нового «Доктора». Уж в десятку лучших точно попадут. «In the Forest of the Night» — не исключено, что и худший, в компании с «Love and Monsters» и «Fear Her». Сезон контрастов, блин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s