Доктор Кто — Dark Water \ Death in Heaven

Posted: Ноябрь 21, 2014 in News, TV
Метки: , , , ,

darkwater
deathinheaven

Удивительно, как последние серии удачно вписываются в сезон в целом. Весь сезон – то очень хорошо, то вдруг иногда очень плохо. И то же самое в финале – местами это очень круто, а местами отстой такой, что плакать хочется.  По крайне мере «Death in Heaven», «Dark Water» скорее совсем хорошо.

Бедных киберменов использовали о крайне неудачно. Весь злодейский план они могли провернуть сами, и Мастер им в принципе не особо и нужен был. А получается, что главный антагонист как раз Мастер, а несчастные киборгиничего особо и не делают. Если уж брать классических монстров, то можно было бы как-то поуважительней с ними обойтись.

Да и Мастер, хоть и сменивший пол, всё равно напрягает. Причём в «Death in Heaven» больше, чем в «Dark Water». Уж больно она к концу начинает напоминать Джона Симма – настолько сумасшедшая, что воспринимать её как серьёзную угрозу уже не получается. А жаль, потому что Мишель Гомез вообще то играет замечательно, и в «Dark Water» кажется почти настоящим Мастером (ну, не Дельгадо конечно, но уж точно Эймли).

Хотя сюжет двойного финала куда менее дыряв, чем в прошлых сезонах, без идиотизма конечно не обошлось. И в сценарии, и в режиссуре. «Сделаем Доктора президентом мира» — это, конечно, сильно. Всё-таки с руководством ЮНИТа после отставки Бригадира что-то явно не так. Ну или с Моффатом. Ну понятно, что надо было засунуть Доктора в самолет, ну показать важность момента, но президент мира? Охренеть можно.

Кстати, с самолетом же связан и самый выдающийся «косяк» режиссера. Причём такой тупой и очевидный, что непонятно как этого никто не заметил. В сцене побега Мастера, пока она там угрожающе вещает – у неё за спиной стоят два охранника. Два. С оружием. С автоматами. И пока она, значит, вещает, охранники стоят и ничего не делают, что само по себе странно. А Мастер, между прочим, хоть и дьявольский злой гений и всё такое, но всё ж таки не Рэмбо и не Терминатор. Поэтому внезапная «телепортация» через всю комнату, прямо на глазах изумленных охранников, ни один из которых не успел не то что выстрелить, но даже сказать чего-нибудь, выглядит довольно странно.

И вот таких неудачных моментов много. Просто сцена побега настолько идиотична, что сразу бросается в глаза, но если смотреть вдумчиво, глупостей и ошибок хватает.

Но у нас же нынче сезон контрастов. Так что на фоне неудачной режиссуры и глупостей в сценарии, есть, к примеру, Доктор и Клара, которые, как водиться, хороши. Почему Клара вела себя как полная задница, правда, не объяснили – видимо, она таки полная задница. Но в финале этого практически незаметно. Зато мозги у неё работают заметно лучше, чем у большинства компаньонов (притвориться Доктором – это круто), ну и любая сцена Коулман вместе с Капальди автоматически великолепна. Вот как надо отношения показывать. Никакой романтики у них вроде и близко нет, но тем не менее сцена с похищением ключей в начале «Dark Water» куда трогательней и красивей всей слезливой мути, которую так любил разводить Рассел Дэвис (да и Моффат в прошлых сезонах).

И Дэнни. В смысле Сэмюэл Андерсон. Ему наконец-то дали нормально играть. Не в комедийной роли «незадачливого дружка», и не в окружении омерзительных детишек, и не полторы фразы на серию, а нормально. И блин, как же он крут. Остаётся только жалеть, что весь сезон что персонажа, что актера держали где-то на периферии и к зрителю почти не подпускали. Компаньон из него вышел бы отличный. Хотя, кто знает, сознание Дэнни вроде пока худо-бедно существует, может и вернётся. Мастер вон вернулся, причём неоднократно.

Эта троица на самом деле серию и спасает. Чтобы там не происходило, каждый раз когда кто-то из главных героев оказывается на экране – а тем более двое-трое сразу – все недочеты как-то забываются, и обращать на них внимания нет никакой возможности, настолько Доктор, Клара и Дэнни получаются живые и интересные, и так за них переживаешь, что вообще не до того.

История сезона вполне логично завершается, главные герои сделаны правильно, личная арка у каждого из них тоже закрывается достойно. Чего ещё желать от конца сезона? Ну а недостатки – уж извините, никто не идеален. Ничего совсем уж криминального и нету.

А сезон в целом отличный. Пара глубоко омерзительных серий его портят, но хорошего больше. В целом удачный злодей, хорошие арки у компаньонов (хотя почему Клара кратковременно превратилась в полную задницу, непонятно, и нет, пока не объяснят — не заткнусь по этому поводу), и пара очень, очень удачных серий. Ни у главное, Капальди – великолепный Доктор, первый из нового сериала, кто действительно похож на классического Доктора. Да, поклонницы Теннанта, не хочу вас разочаровывать, но неуравновешенный шотландец со страшной мордой – это и есть Доктор. Куда больше Доктор, чем этот ваш говорливый хипстер. Вообще последние пару сезонов «Доктор» всё больше напоминает классический сериал, и это есть весьма хорошо. Только бы со следующим сезоном не облажались.

Оценки:
Dark Water — 9\10
Death in Heaven — 6,5\10 +1 за сцену с Бригадиром
Финал в целом: 7,5\10
Сезон в целом: 8\10. На мой взгляд, чуть ли не лучший сезон нового «Доктора».
И Бригадир. Да только за это Моффату можно простить практически всё, что угодно. Не знаю, кто как, но я даже натурально прослезился. Немножко, но всё таки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s