Tusk (2014)

Posted: Декабрь 18, 2014 in Movies
Метки:, , ,

tusk

Реж.: Кевин Смит
В гл. ролях: Майкл Паркс, Джастин Лонг, Джонни Депп, Дженесис Родригез

А потом он пыхнул, и вернулся. Кевин Смит, в смысле. Который пару лет назад заявил, что больше кино снимать не будет. Не удержался. Не просто снимает, а аж целую новую трилогию. Про Канаду. Что вообще можно интересного снять про Канаду?
Например историю про сумасшедшего старика, который отлавливает людей и с помощью хитроумных операций превращает их в моржей. Приделывает ласты, вставляет клыки и всё такое. Потому что его от кораблекрушения спас морж, или типа того. А ведь Смит вроде говорил, что почти перестал пыхать. Последней жертвой маньяка становится заезжий подкастер и по совместительству главный герой Уоллес, постепенному превращению которого в моржа и посвящен фильм. Есть ещё его друзья, в компании с алкоголиком Джонни Деппом ищущие Уоллеса, но они нужны исключительно ради Джонни Деппа.
А народ вот жалуется что дескать жанр ужасов нынче полон клише и ничего оригинального не снимают. С оригинальностью у «Tusk»  всё в порядке. И дело не только в непомерно странной «моржовой» теме и полном безумии происходящего. Смиту удалось избегнуть многих жанровых клише. Герой, хоть, как и положено, неприятный тип, всё таки заметно отличается от обычных обиженных мозгом тинэйджеров. Злодей приятно радует оригинальностью своего замысла. Даже общая атмосфера фильма (несмотря на все старания, смахивающая таки на View Askewniverse) приятно освежает. К сожалению, из одной оригинальности хорошего кино обычно не получается.
Понятно, что воспринимать это всерьёз нельзя. «Tusk» можно было бы считать вполне удачной пародией на «Человеческую многоножку», если бы не отдельные сцены, которые по степени некомфортности эту самую «Многоножку» превосходят. Можно его считать и комедией, но комедия получается убогая, потому что построена ровно на одной шутке – персонажи (в основном злодей в исполнении Майкла Паркса) с очень серьёзным видом очень драматично творят какую-то совершенно запредельную херню. Поначалу смешно, но весь фильм одной шуткой не вытянешь.
Проблема не столько в том, что «Tusk» не вписывается в привычные жанровые рамки, сколько в том, что Смит с компанией, кажется, тоже не вполне понимают, чего хотели сделать. Для хоррора, даже комедийного, слишком тупо, для комедии не смешно. Как родилась эта идея из укуренных разговоров, так на их уровне и осталась.
Кроме того, Смит – хреновый режиссёр. Великолепный сценарист, но снимать не умеет. То есть, скажем, «Клерков» или «В погоне за Эми» — запросто, потому что там главное как раз в диалогах. Но тут всё-таки какой-никакой, а ужастик, просто поставить камеру и заставить актёров перед ней разговаривать – не вариант. Снят «Tusk» паршиво. Единственная удачная сцена – первый разговор главного героя с Парксом, и удачная она благодаря Парксу и случайному везению. Остальное однообразно, уныло, неуловимо телевизионно и не заслуживает внимания. А ещё периодически Смит пытается играть, что он Тарантино, расставляет сцены в неправильном порядке, показывает одну и ту же от лица разных персонажей и так далее. Так вот — он не Тарантино. Все эти выкрутасы сделаны неуклюже и смотрятся как бессмысленное позерство, каковым и являются. Отдельного упоминания заслуживает монтаж. Он омерзителен. Убогие «склейки» в неудачных местах убивают всякое напряжение, некоторые ключевые сцены (даже обучение моржа плаванью, и лучше слабонервным не знать что там на самом деле происходит) превращены в неразборчивую кашу, да и просто тупых ошибок хватает.
Если бы хоть сценарий при этом был хороший. Но и с ним не всё гладко. То ли Смит подрастерял навыки и пропил талант, то ли материал слишком незнакомый, то ли так привык писать своих обычных персонажей, что забыл, как делаются все остальные, но даже диалоги, которые ему всегда удавались, в «Tusk» не впечатляют. Нет, удачные моменты есть, но по сравнению с другими работами Смита – очень слабо. В отличие от предыдущих его сценариев, этот на цитаты точно не растащат. Пока смотришь вроде и смешно, но не запоминается совершенно. А главного героя Смит зачем-то сделал законченным говнюком, тоже ситуации не спасает. Видимо, это был такой хитрый творческий замысел и глубокий психологизм. Не взлетело, говнюк он и есть говнюк. Даже сочувствовать ему не очень получается. Плюс за каким-то чертом сценарий растянули непомерно. Хотя понятно за каким – истории то тут на полчаса, максимум минут на сорок. Вот и пришлось разбавить нафиг не нужной драмой, какими-то изменами, страданиями и прочей мелодрамой, разговорами ни о чем, флэшбеками и прочей фигней. Будь Смит «в форме», как раз разговоры ни о чем и были бы лучшей частью фильма, но многолетнее употребление всё же сказывается. Вместо точных и смешных наблюдений получается унылая болтовня, которую никакие матерные шуточки не спасают.
А вот что Смит по-прежнему умеет, так это выбирать актёров. Ну, ладно, не столько актёров, сколько Майкла Паркса, но так зато какого! Паркс уже пытался спасти предыдущее творение Смита, очень посредственный «Red State». С «Tusk» ему это почти удаётся. Он старый, обаятельный, смешной, страшный и абсолютно сумасшедший. Все имеющиеся в фильме действительно страшные и неприятные сены – его заслуга. Что первый разговор с героем, когда он ничего особенного вроде и не делает, просто сидит, что последующие «операции», вплоть до финальной эпической битвы с моржом – оторваться невозможно. С таким драматическим накалом нести такую чушь, при этом не переигрывая и не скатываясь в пародию – большой талант требуется. Довольно быстро про остальных как-то забываешь, и их похождения хочется промотать, чтоб поскорее вернуть Паркса. Джонни Депп забавный, хотя в роли комичного квебекского экс-полицейского смотрится очень непривычно. На этого, как его, мальчика из «Джиперс Криперс», всем закономерно пофиг, хотя он не то чтобы совсем плох. Потрясающий Паркс и приличные все остальные частично компенсируют недостатки режиссуры и сценария, и благодаря им «Tusk» все таки можно смотреть, иногда даже c удовольствием.
Ещё на удивление хороши эффекты. В смысле костюм моржа. Из человеческой кожи и костей. Он, конечно, омерзителен, но сделан-то правда круто. И бивни шикарные. И вообще удивительно, как можно такую идиотскую идею реализовать так натуралистично и даже где-то правдоподобно. Да и вообще, для казалось бы легкомысленно-комедийного ужастика, местами фильм оказывается действительно страшным. Впрочем, развивать напряжение Смит не умеет, и переходы от мрачного гротескного юмора, а то и вовсе откровенного хоррора к легкомысленным шуткам, которым место в молодежной комедии, получаются слишком резкими. Но отдельные действительно жуткие сцены есть, а первое появление собственно законченного моржа начисто сбивает зрителя с толку – вроде бы и смешно должно быть, а только смеяться как-то не тянет, тянет свернуться в клубочек, отвернуться и не смотреть, потому что это даже не страшно, это какое-то совсем уж извращение.
А в целом фильм получился очень средненький. Не самый лучший сценарий, паршиво снято, но хорошие актёры. И морж. И, конечно, идиотизм самой идеи радует. Разок посмотреть вполне пойдёт, но многого не ждите.
Смотреть «Tusk» стоит именно ради концепции. Таким идиотизмом можно даже восхищаться. Потому что взять настолько беспробудно, кромешно, невыносимо тупую идею и превратить в мало-мальски смотрибельное кино – это требует если не таланта, то как минимум упорства, фантазии и своеобразной преданности делу. Так что, несмотря на сомнительный успех «Tusk», возвращение Смита «в строй» вполне состоялось, и продолжение «True North Trilogy» хочется увидеть поскорее.
Оценка: 5/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s