Доктор Кто — Last Christmas

Posted: Декабрь 31, 2014 in News, TV
Метки: , ,

lastchristmas

И Клара снова с нами. Потому что раз уж сделали удачное расставание с компаньоном, то надо же обязательно срочно все испортить. С другой стороны кто бы тут ещё мог пойти на роль хотя бы временного компаньона – непонятно. Помимо Доктора и Клары сколько-то интересен только Санта, а он, при всей любви к Нику Фросту, не самый удачный. И борода у него вопиюще фальшивая – хотя это, возможно, часть шутки. К счастью, ближе к концу, Фросту всё-таки дают пару сцен, где он может не только выдавать дурацкие предсказуемые шутки, но и немножко поиграть. А играть он всё-таки умеет. Хуже всего даже не шутки, хуже всего – сочетание Фроста с Капальди. Как бы вся «комическая» часть эпизода должна бы строиться на их перебранках. Но не строится. Потому что не так уж она тут нужна, эта комическая часть, и потому что перебранки фиговые. Два персонажа из двух разных произведений, зачем-то склеенные в одну сцену, и даже обращающиеся, видимо, не друг к другу. Паршиво. Вся серия должна бы вроде держаться на Докторе с Кларой, Докторе с Сантой, и сюжете – второстепенные персонажи очень второстепенные. Треть, считай, продолбали.

Впрочем, Доктор и Клара по прежнему на высоте. Не факт, что Клару стоило возвращать, но раз уж вернули, то она как всегда молодец. И что особенно приятно, сюжет тоже вполне удачный. Дело не ограничивается обычной для рождественских спешиалов эмоциональной сказкой, которая слезу изо всех сил вышибает, а вот история ей как бы и не нужна. История правда интересная. Вписать обычные телевизионные условности и традиционную мелкую лажу в сюжет и дать им логичное объяснение – это здорово. И монстры, погружающие жертву в бесконечный сон оказываются куда страшней, чем кажется поначалу – как только выясняется, что сны легко вкладываются один в другой, и понять, проснулся ты или нет, почти невозможно. Игра в «а не спим ли мы?» получается довольно захватывающая. И даже присутствие Санты оказывается обосновано куда разумней, чем можно было бы ожидать.

И снят эпизод замечательно. Великолепно выдержан темп, , а резкие переходы между сценами начинаешь ценить, когда понимаешь, что сделаны они намеренно – это же сон в конце концов, во сне время действительно движется странно, а картины переходят одна в другую часто именно так, без всякого предупреждения и объяснения. Прямо хочется отдельный рождественский бонус режиссёру выдать.

К сожалению, помимо Санты есть ещё одна большая проблема – концовка. Вернее, расставание с пожилой Кларой. Оно охренительно. Если бы оно и осталось «на самом деле» — это был бы лучший уход компаньона в истории «Доктора». Но нет, одно хорошее прощание порушили, давайте ещё одно порушим, хэппи энд же. Так что Клара возвращается в новом сезоне, а лучшая сцена эпизода оказывается бессмысленной.
Традиционно отличные Доктор и Клара (и Дэнни, он и во сне всё равно крутой), хороший сюжет (хотя ближе к концу Моффат, кажется, немного таки запутался в собственных замороченных выдумках, и пара вопросов осталась без объяснения), приятная рождественская атмосфера в конце — несмотря на неудачного Фроста и просто-таки преступно испорченное прощание с Кларой, «Последнее Рождество» оставляет скорее приятное впечатление. Уж точно более приятное, чем многие из предыдущих рождественских выпусков.

Оценка: 7/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s