Лучшие хорроры — 2014

Posted: Январь 7, 2015 in Movies
Метки:, ,

Прошедший год для жанра ужасов оказался в целом удачным. Правда, ни одного фильма «на все времена», ничего действительно потрясающего в этом году как-то не сделали. Зато и совсем провальных картин оказалось меньше обычного (хотя «As Above, So Below» дрянь, конечно, жуткая), по большей части в 2014 фильмы выходили достойные, но не выдающиеся. Так что и список лучших за год получается несколько невыразительный, нет в нем ничего калибра прошлогодних «We Are What We Are» или «A Field in England».

Сюжет «семья приезжает в новый дом и там ужасы всякие», который в последние пару лет эксплуатировался голливудским хоррором со страшной силой начал, наконец, вымирать, и туда ему и дорога, давно пора. Вообще, любимого сюжета или темы у 2014 года не было, единственная очевидная тенденция — австралийцы и новозеландцы по прежнему офигительны. Снимают они мало, но уж если снимают, получается почти всегда хорошо. К списку отличных австралийских (и новозеландских) хорроров к «Wolf Creek» и «The Loved Ones» в этом году прибавились «The Babadook» и «Housebound».
Итак, пять лучших хорроров 2014 года.

1) Oculus

oculus
… в целом «Окулус» — захватывающий и даже где-то красивый фильм. Майк Флэнеган, режиссёр инди-хита «Absentia» укрепил свою репутацию одного из лучших молодых режиссёров жанрового кино.

2) The Babadook
The-Babadook-Poster

Помимо хорошей режиссуры, до дрожи страшной концовки и великолепной актерской игры, «The Babadook» обладает важным достоинством, которого лишены многие современные ужастики — тут и помимо монстра и прочих пугалок есть история. История глубоко несчастной женщины, её тихой, незаметной, безумно тяжелой жизни, история психической болезни — и монстр в качестве метафоры её состояния. Именно благодаря настоящей, не «для галочки» сделанной, человеческой истории «The Babadook» — чуть болше, чем просто качественный современный ужастик.

3) Housebound
housebound-2014-poster

Малолетняя преступница вынуждена вернуться в родительский дом в новозеландской глубинке. Дом с призраками — по крайней мере, в этом уверена мать героини. На самом деле всё оказывается несколько сложней. Хоррор-комедия с приятными протагонистами, неожиданным сюжетом, безумной развязкой и хорошим сдержанным юмором. Даже удивительно, что начинающему режиссеру удалось снять настолько цельный, компетентный и уверенный фильм. Благотворное воздействие новозеландского воздуха, не иначе.

4) Starry Eyes
starry-eyes-poster

На что только люди не пойдут ради славы, особенно молодые, симпатичные, но неудачливые актрисы. Вообще можно было бы считать «Звездные глаза» фильмом об опасности чрезмерных амбиций (хотя вряд ли бедная девушка понимала, что соблазняющий её пожилой продюссер имеет ввиду на самом деле вовсе не секс). Но гораздо воспринимать его как фильм про то, как нормальные и даже симпатичные вроде бы люди (в данном случае — главная героиня) оказываются на самом деле полными чудовищами. Но даже без всех этих глубокомыслий умело сделанные первый акт с намеком на психоделику и напряженная, интенсивная, кровавая развязка не могут не радовать. Особенно приятно будет конспирологам, помешанным на тайных обществах, якобы объединяющих «богатых и знаменитых». Объяснение в фильме не только намного разумней большинства конспирологических теорий, но и куда страшней, и главное  чудесно дополняет и без того сильную концовку.

5) Tusk
tusk

…взять настолько беспробудно, кромешно, невыносимо тупую идею и превратить в мало-мальски смотрибельное кино – это требует если не таланта, то как минимум упорства, фантазии и своеобразной преданности делу. Так что, несмотря на сомнительный успех «Tusk», возвращение Смита «в строй» вполне состоялось, и продолжение «True North Trilogy» хочется увидеть поскорее.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s