Худшие хорроры — 2014

Posted: Январь 14, 2015 in Movies
Метки:, , , ,

А чего ждали то, блин? Если были лучшие, должны быть и худшие. Их может в этом году и было поменьше, чем обычно, но ведь были же. Пытаться искать тут какие-нибудь закономерности почти бессмысленно, а главное болезненно. Плохое кино – оно и есть плохое кино, в конце концов.
Впрочем один момент стоит отметить. Found Footage. Его засилье серьёзно угнетает. Хороших фильмов этого жанра выходит раз-два и обчелся (вот «Afflicted» к примеру, очень ничего был), никакой новизной там не пахнет, а раздражающие жанровые особенности раздражают уже до скрежета зубовного. В основном потому что прием теперь используется не как интересная находка, и даже не для придания фильму налёта оригинальности, а исключительно как решение проблем с бюджетом и отсутствующими режиссерскими способностями. Многие начинающие (и не только, к сожалению, начинающие) киноделы поверили, что found footage – это такой специально для них придуманный хитрый маневр, чтоб никто не заметил какие они отстойные – вроде как снять его может любая макака. Главное трясти камеру посильней, и чтоб темно везде было, и криков побольше, и всё – ты теперь крутой режиссер. На самом деле фф требует очень умелого обращения и сделать его хорошо – нужен либо большой талант, либо большое умение. Дэниел Майрик, Эдуардо Санчез и даже «паранормальный» Орен Пели могли хотя бы гордиться что пусть и не шибко умелые, но свою новую крутую «фишку», которой ни у кого больше нет, нашли. Но сейчас то уже чего там нового то. Ан нет, снимают и снимают. Пора с этим как-то заканчивать уже.

А, да, фильмы. Ужасов. Худшие. В 2014 году. Вот они.

5)Leprechaun: Origins
Leprechaun-origins-poster

Много в восьмидесятых было слэшеров, которые наши озверевшие современники решили зачем то переделать. Всё заслуживающее внимания переделали, а теперь вот добрались до всякого треша. Нет, ремейк «Кошмара на Улице Вязов» — можно понять. Ну не сам ремейк, он то говно жуткое, но мотивацию его создателей. «Пятница 13-е», «Техасская резня», «У холмов есть глаза» — понятно. Но «Лепрекон»? Серия отстойных фильмов, которые с самого начала никто всерьёз не воспринимал, которые никогда не были особо популярными и в целом представляют из себя низкопробный треш, надо которым (кроме самого первого) даже смеяться не получается? Блин, это ж как их прижало, несчастных.

И что особенно удивительно, даже тут эти герои умудрились всё испоганить. Фильм сам по себе сделан настолько некомпетентно, что ни режиссера, ни сценариста по хорошему после такого нельзя подпускать даже к рекламе туалетной бумаги. Не страшный, не смешной, не интересный. И при этом всё что было в убогом оригинале хоть сколько-то запоминающегося – то есть собственно самого Лепрекона в исполнении Уоррика Дэвиса – обгадили. Чем руководствовались гении, которые решили, что постоянно отпускающего дурные шутки, идиотски хихикающего, но парадоксально обаятельного антагониста следует заменить унылой тварью от которой не то что шуток, вообще никаких слов не дождешься? Единственное, ради чего смотрели убогий оригинал – собственно лепрекон. Они его злонамеренно и целенаправленно изуродовали. Настолько кромешный идиотизм должен быть уголовно наказуем.

4) Jersey Shore Massacre
Jersey-Shore-Massacre-movie-poster1

Есть на американском телевидении такое шоу, «Jersey Shore». Дрянь жуткая, я в «Бивисе и Баттхеде» видел. Устроить адскую кровавую экранную резню с его героями – милое дело. Одна проблема, в «Jersey Shore Massacre» этого как бы не происходит. Создатели фильма злостно отказываются хоть немножко поиздеваться над собственно объектом пародии. Вместо этого издеваются над жанром слэшера. Получается убожество, непонятно зачем названное в честь известного и всеми нелюбимого шоу. Обычный плохой слэшер. Зачем снимали – неясно, а разочарование большое. Лучше «Зомби-Стриптизерши» пересмотреть, или свеженький «Return to Nuke’Em High», который чудо как хорош.

3) Hangar 10
Hangar-10-poster

К вопросу о found footage – вот прямо хрестоматийный пример? как его делать не надо. Ужасно затянутый фильм, в котором по большому счёту ничего не происходит, отсутствие сколько-нибудь вразумительной развязки, омерзительные актёры, и попытки напугать зрителя – абсолютно смехотворные и нагоняющие скуку даже активней основного «действия». Снято через задницу, опять же. Почти два часа кромешной скуки и убийственного уныния.

2)The Pyramid
ThePyramid-poster

Грегори Левассёр, ты чего? Ты ж приличный вроде человек, «Маньяка» вон делал, не то чтобы хорошего, но интересно ведь сделал. Ну куда ж ты полез то, блин. Ну ведь нормальный режиссёр, должен же понимать что зрителю неинтересно смотреть на убогие декорации в ужасном освещении, бессмысленные вспышки света и убогих актеров, неспособных даже имя свое убедительно сказать. И сценарий мог бы и поразумней написать, вроде пора уже знать, что в сценарии для found footage надо следить кто у тебя камеру держит, и вообще кто и зачем снимает, а то у зрителя возникают неловкие вопросы. И что музыку добавлять как в нормальном фильме крайне неразумно. И про движение камеры, и про монтаж понимать бы должен – что от постоянного дёрганья на протяжении всего фильма укачивает, что этот фокус уже лет десять как устарел, что… Блин. Не выделываться потому что надо на старости лет, а помнить, что кино снимается для зрителя. Зрителя уважать надо. А то получится «The Pyramid».

 

1) As Above, So Below
asabove2

Поразительно, как из такой отличной идеи можно сделать такую фигню. По описанию интересная история получается, с не слишком затасканной темой. К сожалению, идиотизм происходящего убивает весь потенциал на корню <…>
Если вдуматься, то почему вообще как бы профессор, занимающийся как бы важными исследованиями, лезет в катакомбы в компании одного оператора, одного бывшего любовника с клаустрофобией и каких-то мутных местных? Нет, экономический кризис, всем тяжело, но чего, аспирантов ей не выдают ни под каким видом? И почему от полиции приходиться убегать? И как так получилось, что не сильно-то навороченные загадки не раскрыли за тысячу лет, хотя вроде как кто только не пытался – при том, что у героев на это уходит секунд по тридцать, и никакой особой интеллектуальной работы там не видно? Почему встретив в парижских катакомбах компанию странно одетых женщин с раскрашенными лицами, распевающих что-то стрёмное на латыни, герои просто проходят мимо, типа как так и надо? Все эти вопросы возникают в первые минут двадцать. Поведение героев в экстремальной ситуации отличается таким вот специфическим кромешным идиотизмом, характерным для героев очень плохих фильмов ужасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s