Housebound (2014)

Posted: Январь 21, 2015 in Movies
Метки: , , , ,

housebound-2014-poster

Housebound (2014)
Реж.: Джерард Джонстон
В гл.ролях: Моргана О’Райли, Рима Те Виата, Глен-Пол Вару
Подросткам часто приходят в голову идеи, которые им самим кажутся очень разумными. К примеру, ограбить банкомат. Всё ведь так просто, маску на лицо, монтировку в руки – и вперёд. А потом твой сообщник оказывается настолько тупым, что в процессе манипуляций с монтировкой умудряется проломить череп сам себе, не причинив видимого вреда банкомату, и приходится спешно ретироваться – вот тут то и понимаешь, что гениальный план на самом деле совсем не гениальный, но уже поздно. Криминальная карьера не сложилась.
Впрочем, новозеландские власти отходчивы, и в качестве наказания Кайли, главную героиню «Housebound» всего лишь отправляют под домашний арест на несколько месяцев. Хотя для юной и активно «бунтующей» героини наказание – хуже не придумаешь, учитывая натянутые отношения с матерью и её новым мужем. Впрочем, никакой драмы про тяжелое детство, к счастью, не будет – родители Кайли вполне приличные люди. А вот сама она поначалу ведёт себя, как и положено подростку – как полная жопа. Родителей откровенно жалко. Даже заявление Мириам (матери семейства), что в доме у них поселился призрак на этом фоне не слишком раздражают, тем более, что скоро вокруг Кайли начинают происходить всякие пакости, и сама она начинает подозревать, что дело нечисто.
Персонажи, и в первую очередь сама Кайли – главная удача «Housebound». Учитывая жанр и неопытность сценариста(он же режиссер), они легко могли оказаться унылыми стереотипами: «героиня», «занудная мамаша», «туповатый полицейский» и так далее. К счастью, ни того ни другого не происходит, герои получаются довольно живыми и человекообразными. Кайли поначалу кажется довольно мерзкой девицей – самовлюбленной, наглой и увлеченно пакостящей людям которые ни в чем в общем-то не провинились и искренне хотят помочь, оправдывая это всё тем, что она вроде как «бунтарь» и всё такое. Но по мере знакомства с ней, человеческие черты проступают всё отчетливей – характер у неё конечно не подарок, да и чувство юмора хромает, но в общем и зачатки совести присутствуют. Если кому-то из домочадцев грозит опасность, весь её сарказм и искусственная брутальность исчезают, и она таки старается помочь – даже если опасность оказывается и не грозит вовсе, а помощь получается криворукая. Чем дальше, тем больше становится понятно, что девочка то в общем хорошая, так что ближе к концу за неё вполне искренне болеешь и переживаешь. Вообще при желании можно отвлечься от кровищи, леденящих душу историй и прочих радостей, и увидеть в «Housebound» хорошо рассказанную историю о подростковом «бунтарстве», взрослении и о жутковатом моменте когда понимаешь, что родители твои – не просто унылые старики, которые всё запрещают, а тоже люди, со своей жизнью, своим прошлым (которое состоит совсем не только из тебя), своим отношением к миру и так далее.
Мириам кажется довольно скучной бабищей, но по мере развития вполне традиционного сюжета про то, как девочка боится привидений, а ей никто (кроме, правда, самой Мириам) не верит, раскрывается, к примеру, её искренняя любовь к дочери и стремление поддержать ту, несмотря на все её закидоны и сопротивление окружающих.
Ну и полицейский, следящий за соблюдением режима домашнего ареста, которым Кайли вертит как хочет. Он же, по совместительству – любитель паранормальных явлений и доморощенный «охотник за привидениями». Абсолютно комический, казалось бы, персонаж, но даже он оказывается куда интересней обычного comic relief и вызывает вполне себе уважение.
Именно эта тщательная проработка персонажей ставят «Housebound» на голову выше собратьев по жанру. Превратить стереотипных персонажей, вся внутренняя жизнь которых сводиться обычно к одному простому предложению в живых людей – это круто. Это требует таланта и здравого смысла, и именно этого не хватает большинству нынешних хорроров.
Ну и собственно «жанровая» составляющая на высоте. Все горячо любимые народом клише – дом на отшибе, полоумный сосед, призраки, преследующие героиню, мрачная история из прошлого, детские кошмары, молчаливый и подозрительный отчим – всё на месте. Всё сделано тщательно и с любовью. А потом так же тщательно, перевернуто с ног на голову. Отчим оказывается замечательным мужиком, сосед – не то чтобы конченый псих. С домом тоже всё интересно, но обойдёмся без спойлеров. В результате получается вроде бы и в лучших традициях, а вроде бы и свежо.
К сожалению, неопытность Джерарда Джонстона и как режиссера, и как сценариста всё-таки сказывается. Первая половина фильма – вполне компетентный хоррор, с атмосферой и прочими правильными атрибутами. А вот дальше становится всё больше кровищи и всё больше комедии, концовка же и вовсе смотрится почти как боевик, действительно страшных, напряженных сцен практически не встречается. Цельность повествования сохранена, но всё равно немного обидно. Разочарование отчасти компенсируется действительно качественным юмором, и здоровой дозой безумия (о котором во избежание спойлеров не будем), свойственного обычно лучшим творениям Ллойда Кауфмана.
Хоррор-комедия с приятными протагонистами, неожиданным сюжетом, безумной развязкой и хорошим сдержанным юмором. При ближайшем рассмотрении оказывается хорошо проработанным и удивительно человечным фильмом. Даже удивительно, что начинающему режиссеру удалось снять настолько цельное, компетентное и уверенное кино. Благотворное воздействие новозеландского воздуха, не иначе.

Оценка: 7\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s