Starry Eyes (2014)

Posted: Февраль 15, 2015 in Uncategorized

starry-eyes-poster

Реж.: Кевин Кольш, Деннис Видмейер
В гл. ролях: Александра Эссо, Луи Дезеран, Пэт Хили

Жизнь молодой актрисы тяжела. Хочется славы, денег и самовыражения, а приходится работать в дешеволй забегаловке с придурком-начальником. Друзья – такая же богемная молодеж – по большей части совершенно бессмысленные чуваки, которые всё время говорят как круто было бы что-нибудь сделать, но так ничего никогда и не делают. Да ещё и ревнивая подружка которая пакостит всеми силами, куда же без неё. И вот наконец — прослушивание! Роль в настоящем фильме! И неудача. Рановато было из забегаловки увольняться. Отчаяние, депрессия и разочарование. Слезы в туалете и нервный срыв. Правда оказывается, что как раз нервный срыв и был нужен директору по кастингу. И что богатый, знаменитый и влиятельный продюсер в принципе готов таки дать тебе вожделенную роль. Чем не повод для счастья? Вопрос только, чем придётся за это счастье расплачиваться. «Starry Eyes» — извращенный пересказ современной сказки про голливудскую Золушку, полный крови, мерзости, оккультима и прочих радостей. Хочешь найти принца, или ещё лучше – стать принцессой сама, без всяких принцев? Придётся платить.
Впроче, странности в жизни Сары, нашей главной героини, начинаются ещё до встречи с глубоко оерзительным продюссером. Во время второго прослушивания Сару просят раздеться, что само по себе неприятно – но после этого с ней случается натуральный приступ то ли эйфории, то ли галлюцинаций. С этого момента Сара и начинает меняться. Свойственная ей поначалу скромность куда-то исчезает и сменяется сперва едва заметным, а после откровенно неприятным эгоизмом и прямо таки злобностью. Серьёзно, смеяться когда твоя подруга – пусть и редкая сволочь – падает на бетонный пол и разбивает лицо? Это, в конце концов, невежливо. И вот тут начинаешь задаваться лавным вопросом «Starry Eyes» — а хорош ли наш протагонист? То есть да, фильм ужасов, одержимость, сатанинский культ, всё такое. Понятно, что Сара из начала фильма не смогла бы и не стала бы учинять все те ужасы, которыми наслаждается Cара из конца фильма. Но… если она ради роли в не слишком многообещающем фильме согласилась на всё, на что согласилась, действительно ли она такая бедная и скромная девочка? Да, продюсер эксплуатирует её амбиции, шантажирует и пользуется её уязвимым положением для удовлетворения собственных нездоровых сексуальных потребностей, и это омерзительно, но ведь сами то амбиции именно её. Кто готов идти по головам окружающих – ближе к концу совершенно буквально – и кто, внешне оставаясь милой девочкой откровенно презирает всех окружающих и не стесняясь их эксплуатирует, ровно как и продюсер? Злобный вселивщийся демон, или сама Сара? Возможно ли, что под видом скромной начинающей актрисы с самого начала сидело нечто мерзкое и непрезентабельное, а продюсер лишь выпустил это нечто наружу? Получается, что и трансформация Сары, чисто физическая, из красавицы в чудовище – и снова в красавицу, но сначала всё таки в чудовище – не результат одержимости, по крайней мере не только результат одержимости, а перерождение. Отсюда и символизм погребения заживо – новое рождение, достижение зрелости и окончательное формирование. И даже не важно, талдантлива ли Сара. Мы так и не видим её играющей в кино. Потому что дело не в таланте, а в чистой амбициозности.
К счастью, Александра Эссо, играющая Сару определенно талантлива, и мастерски сочетает нервозность, скромность и предельную самоуверенность. Даже в самом начале, когда мы видим исключительно милую Сару, ничего кроме сочувствия не вызывающую, Эссо умудряется придать абсолютно невинному казалось бы образу лёгкийб но вполне уловимый нездоровый подтекст. Легко сыграть нуверенную в себе девушку. А вот сыграть так чтобы зритель начал подозревать, что за неуверенностью скрывается всепоглащающий эгоизм – другое дело. Почему она тихонькро молчит в уголке на вечеринке? Скромная, боиться общения? Да, конечно. Но Эссо заставляет подозревать, что возможно, в глубине души Сара с самого начала считает себя настолько лучше окружающих, что общаться с ними — ниже её достоинства. В общем Эссо хороша. Хотя дурацкие шутки про то, как же она получила практически без опыта главную роль, к сожалению, неизбежны.
Сценарий «Starry Eyes» жестоко издевается над Голливудской сказкой, а режиссура столь же жестоко – над привычным образом Голливуда. Сара живёт в Лос-Анджелесе, но этот город настолько отличается от привычного нам киношного Л.А., что об этом как то забываешь. Пальмы, бульвары, дорогие машины, буквы ГОЛЛИВУД? Да конечно. Лос-Анджелес «Starry Eyes» серый. Всегда, даже ярким солнечным днём – серый. Окружение сливается в сплошной фон, поглощающий заодно и побочных персонажей. Остаётся одна Cара, на которую и замкнуто пространство фильма. Города отдельно от неё не существует, он нужден только чтобы отражать её стресс, её депрессию, её сумасшествие, и её галлюцинации – чуть ли не единственные яркие пятна.
Визуально работа Видмейера и Кольша выше всяких похвал. К сожалению, с историей всё не так гладко. Переходы от почти психоделических галлюцинаций и видений героини к «нормальному» течению времени и обратно почти всегда оказывается слишком резким – замечательный прием, если пользоваться им изредка, но в «Starry Eyes» обилие таких резких переходов начинает раздражать. Второстепенные персонажи – хотя и отлично сыгранные, плохо вписываются в происходящее – как, например, кастинг-директор. Он правда смешной, но зачем он такой смешной тут нужен, непонятно. Да и друзья Сары написаны несколько карикатурно, очень уж они точно вписываются в стереотипы — «хороший парень», «стерва» и так далее. Можно предположить, что такими их видит Сара, что лишний раз подчеркивает её зацикленность на себе и отсутствие эмпатии, но скорее всё таки дело в неопытности сценариста.
Зато о корнях режиссеры не забывают. При всей идейной насыщенности и даже некоторой идеологичности, «Starry Eyes» остаётся в первую очередь фильмом ужасов, и чертовски хорошим. Хотя фанаты жанра могут заскучать поначалу, фильм быстро «набирает обороты», и вместо унылой артхаусной тягомотины оказывается очень достойным хоррором – с обилием жутких сцен (многие из которых спёрты из «Ребёнка Розмари», но не будем об этом), атмосферой, от которой мурашки по коже, потрясающим саундтреком и совершенно безумной кровавой концовкой, какой не всякий слэшер может похвастаться. Очередное – как будто их без того мало – доказательство, что хоррор может быть умным, а умное кино не обязательно скучно. Начинающим «высокохудожественным» режиссерам надо такие фильмы насильно показывать, пока не проникнуться.
«Starry Eyes» — жестокий фильм. Не только в смысле крови и убийств, эмоционально жестокий. Создатели его с почти садистским нездоровым удовольствием копаются в разрушающейся психике героини, выставляют напоказ всю мерзость, которая там находится, и только что не тычут зрителя в неё носом – смотри, мол, какой пакостью и каким чудовищем может быть человек, даже такой с виду приятный. Заодно достаётся и киноидустрии. В принципе можно считать «Starry Eyes» такой себе злобной отповедью молодых и талантливых старым богатым дядькам-начальникам, медленно, но верно убивающим искусство. Если очень хочется покритиковать Голливуд – то можно. Но как демонстрация мерзости человеческой натуры в погоне за счастьем и успехом – интересней.
Оценка: 8\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s