Десять лучших серий Star Trek

Posted: Февраль 23, 2015 in Top 10, TV
Метки:, ,

Captains-of-Star-Trek

В продолжение ответа на вопрос «стоит ли смотреть Star Trek и почему?». Стоит, конечно – но вот соображения на тему «почему» занимают уже объем приближающийся к хорошей такой, толстой, книжке, и когда-нибудь будут систематизированы и выложены здесь же. Когда-нибудь. Но пожалуй главная и наиболее очевидная причина – истории очень хорошие. Можно ничего не знать о сеттинге, персонажах и прочем, а истории всё равно хорошие. Стоит, возможно, начинать смотреть с самых лучших, чтоб понять каким охренительным может быть Star Trek. После этого многочисленные мелкие недочеты в остальных сериях не так бросаются в глаза, а встречающуюся изредка суровую лажу хочется простить.
Проблема в том, что хороших серий много. Очень много. Тем более если рассматривать все сериалы разом, как в данном случае. Удивительно даже – вроде думаешь что ну вот вроде хорошая серия, вот тоже ничего. А потом начинаешь просматривать список, и вспоминаешь – а, вот ещё, и ещё, и ещё. Просветляешься и вспоминаешь, почему так любишь Star Trek. Но впихнуть их все в один список не получается аж ну никак, разве что если сделать его не «топ-10», и даже не «топ-20», а хотя бы «топ-100». Причём это будут действительно хорошие, просто приличных и того больше. Делать «топ-100» нет ни времени, ни сил, поэтому список останется списком, как ему и положено, но помимо него, для каждого сериала перечислим в скобках ещё некоторое количество серий, которые в список по тем или иным причинам не вошли, но посмотреть которые всё равно очень даже стоит.
Для самых необразованных и недогадливых, общепринятые обозначения разных трековских сериалов: TOS – The Original Series (1966-1969);TNG – The Next Generation (1987-1994); DS9 – Deep Space 9 (1993-1999); VOY – Voyager (1995-2001); ENT – Enterprise (2001-2005). Впрочем, обозначение ENT в списке лучших эпизодов не встречается ни разу. К чему бы это?

Номинанты:
TOS: Errand of Mercy, The Enemy Within, Journey to Babel, The Corbomite Maneuver, Space Seed, Mirror, mirror, Balance of terror
TNG: Darmok, All Good Things, The Wounded, Phantasms, Chain of Command, I, Borg, Yesterday’s Enterprise, The Measure of a Man, Family, Sarek
DS9: The Visitor, It’s Only a Paper Moon, Trials and Tribble-ations, The Siege of AR-558, Rocks and Shoals, Paradise, The Quickening, The Sound of Her Voice, Necessary Evil, Hard Time
VOY: Timeless, Scorpion, Memorial

 

Итак, десять лучших серий Star Trek:

10. Favor the Bold \ Sacrifice of Angels (DS9)

Nog: Can you believe it? They made me an ensign. Miles O’Brien: I didn’t realize things were going so bad. Nog: Scary, isn’t it?

Miles O’Brien: «Cannon to the right of them, Cannon to the left of them, Cannon in front of them, Volley’d and thunder’d…»
Julian Bashir: «Storm’d at with shot and shell, Boldly they rode and well, Into the jaws of Death, Into the mouth of Hell/Rode the six hundred.»
Nog: Whatever it is you’re quoting, I wish you’d stop!

Почти всё что связано с войной с Доминионом — офигительно. И да, бюджет тут играет не последнюю роль. Чуть ли не впервые в истории телевизионного ST в DS9 появляются по настоящему масштабные и красивые битвы. Но дело не только в них. На протяжении всей арки, заканчивающейся «Favor the Bold \ Sacrifice of Angels” сценаристы, с одной стороны, умудрились использовать практически каждое клише «военного» кино, а с другой — ни одно из этих клише не кажется искуственным и застасканным. Благодаря качеству сценария и актерской игры, пламенные речи не кажутся скучными а предсказуемое героическое самопожертвование действительно шокирует. Ну и красиво, чего уж там.

9. Tapestry (TNG)

Jean-Luc Picard: There are many parts of my youth that I’m not proud of. There were loose threads — untidy parts of me that I would like to remove. But when I pulled on one of those threads, it unraveled the tapestry of my life.

Оказывается, в молодости капитан Пикард был в некотором роде идиотом, с печальными для себя последствиями. И вот, умудренный опытом и поумневший, он получает возможность всё исправить, и в двадцать лет вести себя так же разумно, как в пятьдесят — с ещё более плачевным результатом. По большому счёту серия про воспитание и про то, что нельзя заменить рост воспитанием. Мысли, вообще, довольно очевидные — наши недостатки такая же часть личности как и достоинства, и личность формируется именно ошибками, опыт только потому и появляется, что мы в сущности поначалу все идиоты, и так далее. Мысли очевидные, но проиллюстрировать их так красиво и убедительно удаётся очень редко.

 

8. Living Witness (VOY)

Quarren: The Warship: Voyager: one of the most powerful vessels of its time. Armed with photon torpedoes and particle weapons, this ship of destruction could wipe out an entire civilization within hours. On this particular day in history, we were lucky. The death toll could have been much worse. By the time Voyager targeted our major cities, Tedran had already begun an evacuation; thousands of lives were saved. Unfortunately, it was only the beginning of Captain Janeway’s onslaught; as you’ll see, her actions would have a lasting effect on our world. Even today, seven-hundred years later, we are still feeling the impact of the Voyager encounter.

Доктор, будучи голограммой, не стареет. Кроме того, его можно просто выключить, и включить заново много веков спустя. Что и происходит в Living Witness. Доктора включают через 700 лет после того, как “Вояджер” покинул планету, куда занесло несчастную голограмму. И, если верить местным историкам, экипаж «Вояджера» ни секунды не колеблясь устроил их планете самый натуральный геноцид, развлекался политическими убийствами и так далее. В местном массовом сознаниии «Вояджер» — практически воплощение зла. Но Доктор то помнит что всё было не так…
Переписывание истории — тема всегда актуальная, и кто её только не затрагивал, ST в том числе. Но мало кому это удавалось так хорошо, как создателям Living Witness. Присутсвие «живого свидетеля» придает серии индивидуальность, которой не хватает многим подобным историям., Ну и всегда великолепный Роберт Пикардо великолепен.

7. The Conscience of the King (TOS)

McCoy: What if you decide he is Kodos? What then? Do you play God, carry his head through the corridors in triumph? That won’t bring back the dead, Jim.
Kirk: No. But they may rest easier.

Джин Родденберри любил Шекспира, и разной очевидности цитаты из Шекспира встречаются в ST на каждом шагу. «The Conscience of the King” — один из немногих эпизодов, где дело не ограничивается отсылками и цитатами. Несмотря на Sci-fi антураж, это самая что ни на есть «шекспировская» история — с соответсвующим накалом страстей и сложностью внутреннего мира и мотиваций героев. Собственно, что тут ещё скажешь — отлично написанная история о вечных проблемах совести, ответсвенности, преступления и наказания.

6. The Best of Both Worlds (I&II) (TNG)

Picard: I wonder if the Emperor Honorius watching the Visigoths coming over the seventh hill could truly realize that the Roman Empire was about to fall. This is really just another page of history, isn’t it? Will this be the end of our civilization? Turn the page.

Picard: I am Locutus of Borg. Resistance is futile. Your life as it has been… is over. From this time forward, you will service… us.
Riker: Mr. Worf… fire.

«The Best of Both Worlds” можно считать просто экшн-эпизодом — новый противник, космические бои, всё такое. В таком случае это был бы лучший экшн-эпизод TNG. Только на самом деле все несколько сложней. Да, экшн имеется, и по стандартам TNG очень хороший. Да, происходят всякие очень важные события — первый конфликт с Боргами, Wolf 359, ассимиляция Пикарда, всё такое. Последствия событий «The Best of Both Worlds” для сеттинга колоссальны — после Wolf 359 вселенная ST меняется почти до неузнаваемости. Но внимание и сценаристов и зрителя во многом сонцентрировано не на «большой» истории, а на «маленькой», которая и превращает «The Best of Both Worlds” из компетентного экшна в один из лучших эпизодов TNG. Борги и всё прочее вторичны — история то про Райкера. Про его, за неименеем лучшего слова, взросление, про его чувство ответсвенности, его внутренний конфликт. В результате «The Best of Both Worlds” оказывается одним из самых психологически насыщенных и точных эпизодов. Ну и да, Борги, космические бои, «you will be assimilated» и так далее, это тоже всё очень круто.

5. Amok Time (TOS)

Spock: Stonn. She is yours. After a time, you may find that having is not so pleasing a thing, after all, as wanting. It is not logical, but it is often true.

Спок — лучший персонаж в истории ST и один из лучших в научной фантастике вообще. Все знают Спока — острые уши, «живи долго и процветай», логика, всё такое. Это всё иконография. Иконография дело хорошее, но, к счастью, в случае Спока иконографией персонаж не ограничивается. Во многом это заслуга Леонарда Нимоя, который, будучи правда очень хорошим актером, не захотел играть «безэмоционального» Спока, каким он изначально предполагался. В результате на протяжении разных сериалов и фильмов Спок стал чуть ли не самым сложным персонажем в ST — тут тебе и конфликт кульутры с природой, и проблема самоидентификации, и примирение с собственными эмоциями, и ещё много всего. И главное — Спок меняется. На протяжении всего TOS и фильмов, чтобы появиться в TNG в «законченном» виде, преодолев и культурные стереотипы, и собственный внутренний конфликт. Развитие это началось, по большому счёту, с Amok Time. И уже здесь виден намек на будущего Спока. Можно даже сказать, не слишком преувеличив, что с его неконтролируемой радости, когда выясняется что Кирк жив, с этого самого «Джим!» с улыбкой до ушей, начинается его внутрення история.

4. Duet (DS9)

Kira: The Butcher of Gallitep died six years ago. You’re Amon Marritza, his filing clerk.
Marritza: That’s not true, I am alive! I will always be alive! It’s Marritza who’s dead! Marritza, who was good for nothing but cowering under his bunk and weeping like a woman! Who would, every night, cover his ears, because he couldn’t bear to hear the screaming for mercy of the Bajorans…
[He breaks down and sinks onto his bunk, sobbing uncontrollably.]
 Marritza: I covered my ears every night. But I couldn’t bear to hear those horrible screams. You have no idea what it’s like to be a coward. To see these horrors… and do nothing. Marritza’s dead, he deserves to be dead.

Приятно, когда преступник получает по заслугам. Особенно такой — бывший начальник концлагеря, ответсвенный за гибель многих сотен, если не тысяч, ни в чем не повинных людей. И при этом не просто не раскаивающийся, но говорящий о своих «свершениях» с откровенной гордостью. Правда, вот незадача — история его как-то не складывается, вроде бы не моэет это действительно быть он. Но с другой стороны — зачем бы невинному человеку выдавать себя за такое чудовище, да ещё отправляться туда, где его наверняка поймают и осудят?

DS9 начинался… шатко. После шикарного пилотного эпизода, первый сезон поначалу казался разочарованием, в основном не то чтобы откровенно плохой, но в целом довольно непримечательный. А потом показали «Duet», и вот тут народ проняло. Вот как можно и нужно обсуждать вполне реальные проблемы, и общественные, и индивидуальные, в НФ. И от того, что история вроде бы основана на реальной, только страшней. Кстати, один из лучших эпизодов ST в смысле актерской игры.

3. The Inner Light (TNG)

The rest of us have been gone for a thousand years. If you remember what we were, and how we lived, then we’ll have found life again.

Забавно, что один из лучших эизодов ST не имеет практически никакого отношения к собствеенно ST. Сцены на борту «Энтерпрайза» коротки и служат по большому счёту только напоминаем что мы собственно смотрим. Да и собственно НФ элементы тут довольно скромно представлены. И никакого конфликта в принципе нет. Экипаж «Энтерпрайза» надходит древний космический зонд, который залезает Пикарду в голову — после чего тот проживает «в голове» жизнь совсем другого человека. Погибшего много веков назад вместе со своей цивиллизацией. Всё, что от них осталось — этот самый зонд. И человек этот — не великий полководец или ученый, не герой, а самый обыный. И жизнь у него — без особых приключений или свершений, обычная спокойная и в целом счастливая жизнь. И нет, зонд не пытается захватить тело Пикарда, или заразить его страшным инопланетным вирусом, или заманить в ловушку — хотя в большинстве эпизодов ST именно так и произошло бы. Он просто показывает последнее, что осталось от его создателей — одну обычную жизнь одного обычного человека. Которая оказывается, для Пикарда, и, если повезет, для зрителя — ценне любых сокровищ, знаний и прочей мишуры. А ещё всегда приятно встретить историю о важности истории, не зависящей от её практической значимости.

2. The City on the Edge of Forever (TOS)

Spock: Interesting. Where would you estimate we belong, Miss Keeler?
Edith Keeler: [to Spock] You? At his side. As if you’ve always been there and always will. [to Kirk] And you… you belong… in another place. I don’t know where or how… I’ll figure it out eventually.
Spock: I’ll finish with the furnace.
Edith Keeler: ‘…, Captain.’ Even when he doesn’t say it, he does.

Путешествия во времени — штука непростая. С одной стороны, истории с путешествием во времени дают огромный простор творческой фантазии. И в смысле поворотов сюжета , и тематически. Но вот облажаться с ними очен легко, и ST это удавалось регулярно. Кривые сюжеты, логические ошибки, клише — всего хватает. Чуть ли не единственный эпизод с путешествиям во времени, лишенный этих недостатков — «The City on the Edge of Forever”. Прекрасное сочетание научно-фантастического сюжета и глубоко человеческой истории. Великолепный, абсолютно выверенный сюжет, с классическим парадоксом — и пристальное внимание к взаимоотношениям трёх главных героев (Кирк, Спок, МакКой). Классика, одним словом. Классика не только ST, но и научной фантастики в целом. И кстати, любого, кто скажет что Шэтнер не умеет играть надо связывать и насильно показывать «The City on the Edge of Forever», чтоб неповадно было.

1. In the Pale Moonlight (DS9)

Garak: Precisely. And the more they deny it, the more the Romulans will think that they are guilty because it is exactly what they would have done in their place. [pauses]That’s why you came to me. Isn’t it, Captain? Because you knew I could do those things that you weren’t capable of doing. Well, it worked. And you’ll get what you want: a war between the Romulans and the Dominion. And if your conscience is bothering you, you should soothe it with the knowledge that you may have just saved the entire Alpha Quadrant. And all it cost was the life of one Romulan senator, one criminal, and the self-respect of one Starfleet officer. I don’t know about you, but I’d call that a bargain.

Benjamin Sisko: At 0800 Hours station time, the Romulan Empire formally declared war on the Dominion. They have already struck fifteen bases along the Cardassian border. So this is a huge victory for the good guys! This may even be the turning point of the entire war. There is even a ‘Welcome to the Fight’ party tonight in the ward room. So… I lied; I cheated; I bribed men to cover the crimes of other men; I am an accessory to murder. But the most damning thing of all is… I think I can live with it. And if I’d have to do it all over again… I would. Garak was right about one thing…a guilty conscience is a small price to pay for the safety of the Alpha Quadrant. So I will learn to live with it…because I can live with it. [pauses] I can live with it. [pauses] Computer, erase that entire personal log.

“In the Pale Moonlight” иногда называют самым мрачным эпизодом в истории ST, и в этом есть некоторая доля истины. Война с Доминионом близится к концу, и Федерация проигрывает. Если ничего не предпринять, то поражение неизбежно. А Сиско вынужден неделю за неделей вывешивать списки погибших, и каждый раз видеть как кто-то из его подчиненных находит в списках джрузей, родственников, знакомых… Кажду неделю, как по часам. Когда Доминион оккупирует Бетазед — в паре дней пути от Земли — Сиско решает, что пора ситуацию исправлять, чего бы это ни стоило. Почему бы, к примеру, не втянуть в войну — на стороне Федерации, понятно — Ромулус? Решительность — дело хорошее, но он и сам пока плохо предстаялет, что от него потребуется. А когда понимает, что подделка информации — далеко не самое худшее из всего, что ему придётся сделать, уже как-то поздно. Впрочем, главный вопрос, которым задаётся и сам Сиско — знай он заранее, в какую мерзость придётся влезть ради прекращения войны, изменилось ли бы его решение?
Эпизод при в некотором роде подводит итог возможно главной теме всего DS9 — теме столкновения идеала с реальностью. Как утопическое общество будущего, казалось бы лишенное всех недостатков современности может существовать в галактике далекой от идеала, и не превратиться в антиутопию? Прелесть «In the Pale Moonlight” в том, что самый мрачный эпизод оказывается странным образом и самым оптимистичным. Эпизод, который часто ругают за окончательное разрушение идеального будущего Родденберри, лучше всего показывает почему идеал важен и нужен, даже если мы не всегда можем его придерживаться — в конце концов, без него Сиско действительно был бы ничем не лучше Доминиона.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s