Codex: Harlequins

Posted: Февраль 28, 2015 in News, Warhammer
Метки:, , ,

MaskVyle

Вот всегда так, стоит окончательно обозлиться на GW и торжественно пообещать больше с ними не связываться ни при каких обстоятельствах, как они берут и делают, поганцы такие, что нибудь реально хорошее. Вот, к примеру, кодекс арлекинов. Не идеальный, но более чем приличный.
Во-первых, бэкграунд на этот насиловать не стали. Собственно, он вообще мало изменился. Можно бы даже пожаловаться, что раз уж арлекинам выделили отдельный кодекс, то могли бы их и как-то развить, чего-нибудь добавить, но по здравому размышлению — нефиг чинить то, что не сломано. Арлекины были загадочными и несколько сумасшедшими фриками с больным чувством юмора, ими и остались, и слава богу. При мысли о том, что могли с ними учинить дресированные мартышки, которых в GW считают «авторами», становиться страшно. Чёрт с ними, с нововведениями. Зато имеющийся бэк, хоть по сути и не новый, прилично написан, и удачно поделен на небольшие кусочки, которых как раз достаточно чтоб познакомить читателя с армией и объяснить как и почему они именно такие, сохранив при этом ощущение тайны и недосказанности, без которого арлекины потеряли бы всю свою прелесть. К сожалению, авторы несолько увлеклись в стремлении сохранить ощущение тайны. Всё таки хотелось бы, чтоб хоть что-то из бэка была написано «с точки зрения» самих арлекинов. Ну хоть немножечко, хоть разок. Но нет. В смысле бэка в кодекс арлекинов стоило бы возможно чего-нибудь добавить, но то что есть — очень достойно.

Самое удивительное, что и правила в общем вполне удачные. С одной стороны, все раздражающие особенности многих последних кодексов и вообще нынешнего WH. Тот же упор на элиту и пренепрежительное отношение к базовым войскам, всё на месте. Но в этом случае жаловаться как то не хочется, потому что, ну в общем, это арлекины. Их мало, они индивидуалисты, и самый базовый их юнит и есть в некотором роде элита, так что как раз в случае с ними такой подход более чем оправдан. Кроме того, армия то в целом не особо сильная.

Что вообще есть у нынешних арлекинов?

Базовые арлекины, собственно. WS 5, I6, две атаки по умолчанию, не тормозят в сложном террейне. Внушительно, не поспоришь. В ХтХ, по крайней мере. Но они дохлые, и спасбросок у них, хоть и invulnerable, но всего 5+. Так что одна ошибка, и вместо славной резни получается кучка расстрелянных арлекинов. Неплохой выбор оружия, возможность взять транспорт — в целом хороший юнит, но требует аккуратного обращения, и не настолько мощный, чтоб считаться совсем уж сломанным.

Очень фигово у арлекинов с техникой. Starweaver довольно бесполезен. По идее в нём можно дотащить арлекинов до дистанции, с которой они уже начнут резать, но вот с броней 10 со всех сторон — очень уж хлипковат. Как то жалко таких приятных арлекинов, которые и сами неплохо бегают, сажать в машинку которую может сшибить практически кто угодно.

Voidweaver получше вооружем — Haywire Cannon с большим шаблоном и силой и AP 4 может недурно пострелять по пехоте, а учитывая что таких штучек можно брать по три в эскадроне, а в качестве основного оружия можно поставить Prismatic Cannon — в целом приятная машинка. Но тоже очень хилая и уязвимая.

Джетбайки, которые Skyweaver, достойные, тут не придерешься. То есть хлипковаты, но быстрые и эффективные, как джетбайками и положено.

Ну и конечно элита. Solitaire, Death Jester, Shadowseer. Мощные почти до непристойности. Shadowseer ещё ладно, псайкер себе и псайкер. С довольно забавными силами, достаточно отличающимися от обычных эльдарских.

А вот Death Jester вообще жуткая штука. Каждый раз, как он в кого-нить попадает, несчастные кидают проверку лидерства-2, и направление отступления выбирает игрок арлекинов. Потрясающая штука.

Solitaire и того страшней. WS9 BS9 I10, 6 атак, 3+ непробиваемый спасбросок. Жутко звучит, да? А вот фиг там.

Все трое остаются почти всегда по одному. И при всей своей мощи, они, как и положено эльдарам, хлипкие. В результате немножко концентрированного огня, или средних размеров толпа, навалившаяся вся разом — и проблема решена.

И в принципе всё. Как и с бэком, кажется, что чего-то не хватает, но то что есть — очень хорошо. Для полноценной армии деле маловато и очень, очень односторонне. Тяжелая техника или массированная пехота их раскатает, про авиацию лучше даже не вспоминать — с ней арлекинам бороться совсем нечем. Но как союзники, или для дружеской игры забавы ради арлекины вполне подходят. В целом качество кодекса очень радует. Если бы и дальше продолжали в том же духе, было бы замечательно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s