Horns (2013)

Posted: Март 6, 2015 in Movies
Метки:, , ,

Horns-PosterРеж.: Александр Ажа
В гл. ролях: Дэниел Рэдклифф, Джуно Темпл, Макс Мингелла, Джо Андерсон

Игнатиус «Иг» Перриш, радиоведущий из захолустного городка, волей обстоятельств оказывается главным подозреваемым в убийстве своей девушки, Меррин. Практически все, включая собственных родителей, верят, что он и есть убийца. Исключение составляют его брат Терри и друзья детства Гленна и Ли. Доведенный до полного отчаяния, Иг напивается и устраивает погром – правда, в силу крайней степени опьянения, очень невпечатляющий – на месте, где народ недавно поминал покойную Меррин. А на следующее утро у него вырастают рога. Самые натуральные, как у черта. Причём люди их видят, но как-то… не обращают внимания. И забывают, отвернувшись хотя бы на секунду. В панике Иг бросается к врачу, но удалить рога не получается. Зато выясняется, что благодаря рогам люди непроизвольно выбалтывают ему свои самые потаенные желания. Со временем оказывается, что Иг теперь умеет подчинять людей своей воле, управлять змеями, и вообще обзавёлся кучей полезных сверхъестественных способностей. Освоившись, Иг решает найти настоящего убийцу, спасти своё доброе имя и отомстить за возлюбленную.

Приятно, что Дэниэл Рэдклифф помаленьку избавляется от проклятья «Гарри Поттера» и для разнообразия играет не милого наивного очкарика. Иг в целом парень конечно хороший, но склонность к выпивке, брутальная щетина и местами проявляющееся глумливое чувство юмора отличают его от стереотипного «хорошего мальчика». И это всё до появления рогов, с которыми он оказывается вполне убедительным суровым антигероем.

Вдвойне приятно, что Рэдклифф играет действительно отлично. Он одинаково убедителен и как отчаявшийся, на грани нервного срыва, Иг в начале, и как окончательно озверевший рогатый мститель. Впрочем, при всей своей неуравновешенности Иг сохраняет даже в самом конце и совесть, и способность сочувствовать, и самоконтроль. Хороший персонаж, доставшийся хорошему актёру. Рэдклифф – главное достоинство фильма, здоров компенсирующее многочисленные недостатки.

С Игом же связаны и все главные темы фильма – и противоречивая трактовка образа Дьявола, и ужасы стадного инстинкта, и внутренний конфликт мести и совести, и личная драма… По крайней мере, в иделе они вроде как должны присутствовать. Но на самом обнаружить в «Рогах» все эти интересные вещи если и возможно, то лишь изредка, намеками и исключительно усилиями Рэдклиффа.

«Рога» — довольно свободная экранизация одноименного романа Джо Хилла (он же Стивен Кинг – младший). Экранизация паршивая. Не потому что свободная, а потому что паршивая. Из романа взяли базовую канву и малозначительные подробности, и вырезали всё интересное. Все вышеперечисленные вопросы, всё развитие персонажей, всё развитие мифологии – долой. В результате герои второго плана – ходячие стереотипы, а собственно убийца, которому в романе уделено чуть ли не столько же внимания, сколько главному герою оказывается злодеем.. просто так. То есть вот есть персонаж, такой же унылый как все остальные, и вдруг бам – он убийца, насильник и конченый сумасшедший. Даже приличные вроде бы актеры, такие как Джуно Темпл и Дэвид Морс не спасают.

Даже сюжет в исполнении сценаристов изуродован, ровно потому что они не заморачиваясь вырезали все «мелочи». В результате понять почему у Ига вдруг отросли рога непросто, а все дальнейшие его превращения и откровения и вовсе выглядят более-менее случайными. Какое отношение к истории имеет, к примеру, домик на дереве, из фильма вообще не ясно, но пихают его при этом в каждую вторую сцену. Такое ощущение, что кто-то написал приличный сценарий, а потом пришёл некий безымянный гений и вырезал всё, что ему показалось «не круто», попутно превратив историю в какие-то неопределенные обрезки и оставив от всего тематического богатства оригинала жалкие намеки, отсутствие развития которых раздражает безумно. Хуже того, без некоторых из этих «мелочей» сюжет получается откровенно нелогичный. Он не то чтобы сам себе противоречит, но объяснение всего происходящего сильно хромает.

Ещё и снято посредственно. Александр Ажа умеет делать визуально интересные сцены, но вот собрать из них связную и нескучную историю у него не получается. Затянутые скучные флэшбеки, странные переходы и дерганый темп – фильм то почти останавливается, то вдруг несётся вперёд так, что не уследишь. Кроме того, Ажа как то запутался с относительной важностью сцен, в результате самыми красивыми, необычными и запоминающимися оказываются сцены в принципе проходные, а как раз самые важные, вроде раскрытия сверхъестественных способностей Ига, его «воскрешения» после инсценированного самоубийства и собственно кульминационного столкновения с антагонистом оказываются проходными. Равномерная бодрость не дает совсем уж заснуть, но и приковывать к экрану в нужные моменты фильм не умеет.

«Рога» — фильм с кучей интересных идей и тем, но ни одна из них по настоящему не раскрыта. Сюжет потенциально мог бы быть захватывающим, но усилиями сценаристов превращен в плохо собранную мозаику. Спасают Рэдклифф, который хорош как никогда, и местами приличное чувство юмора. Вопрос в том, стоит ли ради Рэдклиффа, интересных идей, приличных эффектов и пары удачных шуток терпеть убогих персонажй второго плана, идиотскую структуру и отсутствие логики. Если хочется красивого современого хоррора, а ничего лучше под рукой нету — может и стоит. Ну или если хочется посмотреть на небритого пьяного Гарри Поттера, ругающегося матом.

Оценка: 5,5\10 (и 7 лично Рэдклиффу)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s