Wyrmwood (2014)

Posted: Апрель 21, 2015 in Movies
Метки:, , , ,

wyrmwood

Реж.: Кия Роуч-Тернер

В гл. ролях: Джей Галлахер, Бьянка Брэди, Леон Бурчилл, Люк МакКензи

Счастливая жизнь простого австралийского механика по имени Барри заканчивается, когда появляются зомби. Над Австралией проходит метеоритный дождь, и на следующее утро апокалипсис уже в самом разгаре. Барри с семьей успевает сбежать из города, но в отличие от привычной зомби-заразы, передающейся только через укусы, вирус распространяется ещё и по воздуху. Так что когда дочка Барри, а за ней и жена, симают противогазы, видимо чтоб подышать свежим воздухом… Ну в общем понятно. Хорошо что у Барри всегда под рукой гвоздемет. Сам он, кстати, счастливый обладатель нужной группы крови, так что вполне может обходиться без противогаза. Как и его сестричка Брук, на поиски которой и отправляется наш герой после положенной порции терзаний и мучений. Барри и компании таких же простых ребят, которые за последние два дня навидались всяких ужасов и изрядно озверели придётся разбираться и с житейскими трудностями, и с мертвяками, и с военными, ставящими зловещие эксперименты, и с недавно открывшимися необычными способностями Брук. Но здравый смысл, огнестрельное оружие, самопальная броня и бронированные а-ля «Безумный Макс» машины выручают и в более экстремальных ситуациях.

Зомби — тема несколько заезженная. Конечно, всегда есть шанс что найдётся какой нибудь одинокий гений, который придумает что-нибудь совсем новое и вернёт жанру былую актуальность, но в целом всё, что можно было придумать уже придумано, зритель утомлен и пресыщен, его уже ничем не удивить. Быстрые зомби? Медленные зомби? Умные зомби? Злобное правительство? Драма? Было, было, было. Что же делать, если всё-таки очень хочется снять кино про зомби, но чтоб получилось не скучно?

Ну, во-первых, надо бы сделать фильм качественным. Клише неизбежны, но хорошо исполненные клише — это в принципе неплохо. Найти приличных актеров, умного режиссера, в общем сделать пусть неоригинально, но качественно, стильно и со вкусом. Что и сделали создатели «Wyrmwood». Фильм сделан, несмотря на мизерный бюджет, чрезвычайно добротно. Дело даже не в качественной съемке и относительно — по современным меркам — приличном монтаже. И не в актерах, хотя к ним тоже никаких претензий нет. Главное, чем подкупает «Wyrmwood» — само построение истории. Первая половина фильма — довольно непростой структуры, с кучей флэшбеков, переключений между разными персонажами и прочих выкрутасов. Будь Роуч-Тернер чуть менее аккуратен, превратился бы его фильм в неразборчивую кашу, но этого, к счастью не происходит. Сцены переходят одна в другую совершенно органично, нить повествования не теряется. И это при том, что «Wyrmwood» ни на секунду не сбавляет темпа. Часто бойкое начало оборачивается унылой и затянутой концовкой, но «Wyrmwood» как начинается с взрывной экшн-сцены, так и продолжается, с той же энергией и стремительностью. Довольно простая и незамысловатая история рассказана так энергично, весело и с таким явным удовольствием, что следить за ней — одно удовольствие. Для начинающего режиссера такое качественное, сложное повествование, даже в таком темпе не теряющее связности — большая удача и признак настоящего таланта. Учитывая достойный сценарий с хорошим мрачным чувством юмора, неплохой для такого бюджета экшн, местами сильно намекающий на «Безумного Макса», и здоровую фантазию (одна машина с зомби в качестве двигателя чего стоит), получается славно. Разве что концовка получается довольно смазанная – никаких ответов, никакого логичного завершения развития персонажей, всё просто заканчивается на более-менее случайной, хотя и очень крутой, сцене.

Ну и если уж так хорошо всё складывается, можно бы фильму добавить ещё парочку оригинальных идей. Нет, не переписывать законы жанра с нуля, из этого скорей всего ничего хорошего не выйдет, но добавить какую-нибудь «изюминку». «Изюминок» две, и одна из них, к сожалению, довольно тупая. У местных зомби — горючая кровь. Катаклизм, породивший живых мертвецов, неясным образом сделал всё горючее топливо не-горючим, зато кровь у зомби горит. И дыхание горит. Бензин теперь не полезней воды, зато из зомби кровь можно выкачивать и заливать в бак. С одной стороны, машина с зомби вместо бензобака — это круто, никто не спорит. И даже к отсутствию вразумительного объяснения можно особо не придираться — вот такое вот необычное допущение, имеют право. Но вот дальше с логикой возникают серьёзные проблемы — как, к примеру, мертвяки при этом не загораются постоянно, или при выстрелах, и далее по списку. Вторая «изюминка» гораздо круче. Брук, одна из главных героев, умеет контролировать зомби. Почему, с чего, чем это для неё самой чревато, тоже не объясняют, но тут это можно простить, потому что не так часто ходячие мертвецы и выжившие оказываются союзниками, и потому что уж больно круто смотрится Бьянка Брэди в роли Королевы Австралийских Зомби. Как и планировалось — на переписывание канонов жанра не претендует, но добавляет как раз достаточно разнообразия, чтоб смотреть было не скучно.

«Wyrmwood» — очень приятный фильм. Потрясающе энергичный, не слишком серьёзный, не слишком тупой и очень весёлый. Прекрасная демонстрация того, что при должном старании даже в таком привычном жанре можно делать интересные и нескучные фильмы. Это всё живительный воздух Автстралии. Они там, кажется, вообще не умеют делать хоррор плохо. Подозреваю, что в этом как-то замешаны кенгуру.

Реклама
- комментарии
  1. Аноним:

    А где же традиционная оценка в конце?)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s