Eldar_Craftworlds_OC    А смешные они ребята, эти GW. Так забавно получается – сделать вид, что типа они нормальные, выпустить чего-нибудь хорошего, штурмовиков там таких милых, или скитариев по человечески сделать, или вот даже арлекинов каких-то вменяемых. Народ то обрадуется, народ то к нам потянется – и вот тут-то мы их и обломаем.
Выпустим, например, нечто под названием Codex: Craftworlds. А на самом деле просто выпустим новый кодекс эльдаров. Название? Ну а что название, оно ж вовсе не обязательно должно соответствовать содержанию, в конце-то концов? Смешные ребята, правда.

Если кто-нибудь ждал от «Крафтволдов» чего-нибудь такого специфически крафтволдового, в правилах ли, в бэке ли – зря ждали. Ничего особо нового ни про крафтволды в целом, ни про какие-то отдельные малоизвестные из них, не расскажут. Это просто новый кодекс эльдар. Отдельным крафтволдам уделено ровно те же два абзаца каждому, что во всех эльдарских кодексах, и практически все эти два абзаца – про армию как таковую. Менее известным крафтволдам перепадает по одной-две идеи на каждый (иногда даже неплохие), но без всякого развития и истории как таковых. По большей части дело ограничивается неопределенными описаниями какого-нибудь одного относительно недавнего события, и описания эти так похожи, что различить их нет никакой возможности.

Большая часть бэкграунда, кстати, аккуратненько переписана из предыдущих редакций. Конечно, если бы переписали заново всё с нуля, как было например с некронами, было бы хуже но тоже по своему обидно. Ничего нового к бэкграунду не добавляется, а вот обрезано немало. Что странно, потому что в книжке немало повторов. Печально, что единственное разумное объяснение тому, почему повторы не повырезали и не заменили чем-нибудь интересным, пусть бы и скопированным из старых кодексов – банальная лень.

Ещё одно неприятное наблюдение. Качество покраски миниатюр у ребят из Eavy Metal’ как то сильно упало. Здоровый кусок книжки – подборка миниатюр (что хорошо), с дурным фотошопом, и покрашены они… нет, не буду гордо заявлять что я могу лучше, но куча народу таки да может, достаточно зайти на CMON. Кое-что из миниатюр в новом кодексе тянет в лучшем случае на 6. По сравнению с «настоящим» Eavy Metal’ – это позорище полное.

Ещё одна проблема с бэкграундом «унаследована» от предыдущих эьдарских кодексов Одна из задач кодекса – увлечь игрока, показать ему почему именно эта армия крутая и так далее. И с этой задачей «Craftworlds» не справляются совершенно. Потому что если верить кодексу, эльдары – полнейший отстой. Во всей их истории, если верить новому кодексу, нет ни одной крупной победы. Они вроде и крутые, но вот как то у них в основном получается героически погибать. Кто захочет играть армией, которая всё и всегда проигрывает? Какая то уж очень депрессивная картинка получается. Не говоря уж о том, что при таком раскладе эльдары, которым вроде положено быть мудрыми и могучими, выглядят откровенно некомпетентными.

В общем печальная получается история с бэком. Одно в «Craftworlds» хорошо – по крайней мере существующего ничего не порушили, не отменили, не опошлили и не опоганили, в отличие от печально известного кодекса Йандена. По стандартам нынешнего GW «хотя бы ничего не испортили» — почти успех.

Но это что касается бэка. С правилами всё заметно хуже. Эльдаров таки сломали. Это не так очевидно, как был, например, с Серыми Рыцарями, но довольно заметно. Можно предположить, что на нормальное тестирование денег или времени не хватило, но скорее опять-таки вездесущая лень.

Раньше эльдары были одной из самых сложных и интересных армий. Огромное разнообразие юнитов, зачастую очень сильных, но в чем-то ограниченных, требовало от игрока немалой изобретательности при составлении ростера, а заодно – точного расчета, гибкости, умения адаптироваться к ситуации – больше, чем, пожалуй, любая другая армия. Из эльдаров непросто было собрать что-то односторонне, «заточить» их только под ближний бой, или даже только под стрельбу. Практически любая эльдарская армия оказывалась многогранной и разнообразной. Мда. Так вот. Их превратили в молоток. Не поменяли баланс в соответствии с требованиями времени, чтоб они могли на равных бороться с остальными нынешними армиями, а в смысле превратили в смачную такую кувалду. Сбалансированная армия? Гибкость? Тактические ухищрения? Зачем такие сложности. Эльдары теперь приходят и убивают. В принципе в любом составе, и кого угодно.

Насчет в любом составе – это, кстати, не шутка. Unbound Armies – жуткое изобретение. Если вдруг кто ещё не в курсе – это теперь есть такая фишка, что на табличку организации армии можно забить. Никаких там «обязательный HQ и не больше 3 HS». Брать можно чего угодно и сколько угодно. Хоть сплошь одни Ленд Рейдеры, хоть чего. На тактику такое нововведение повлияло понятно как – тактика тактикой, а против цепочки из десятка ЛР либо у тебя много мельты, либо ты труп, примерно так. Зато дизайнерам теперь проще – «подгонять» юниты в пределах одного кодекса чтоб они как то компенсировали недостатки друг друга теперь не надо. Раньше как раз так и работали аспектники. Но вместо того, чтоб сделать их более-менее сбалансированными индивидуально, авторы решили позаимствовать подход небезызвестного М. Уорда.

Массовое распространение оружия с силой D. Что такое оружие с силой D, если вдруг кто не в курсе – это типа главная пушка Бэйнблейда, орбитальные бомбардировки, огнеметы Стомпы и тому подобные радости. У эльдар такими штуками теперь вооружены платформочки Vaul’s Wrath. Которых можно взять дофига даже в рамках обычной таблички организации. Как бы это объяснить. 55 очков (немало, ага) за оружие которое в теории может за ход угробить титана. И их может быть много. И это не самое дорогое что можно на платформочку поставить. Дешёвая опция – пушка для убийства титанов. Охренеть можно.

Фалкон, он же сокол. Он теперь может высаживаться дипстрайком в тылу противника, без всякого случайного отклонения. И ходят они группками по три машинки. То есть в принципе ничто не мешает на второй ход высадить шесть танков у противника в тылу и вдарить его тяжелым юнитам прямо по соблазнительно тоненькой задней броне, в тот же ход.

И так вот со всеми юнитами. Ястребы, которые с джамп-паками, и раньше скакали, но теперь скачут так, что темные эльдары смотрят и плачут от зависти. По 18 дюймов за фазу движения. С возможностью по дороге кинуть гранат (даже в скиммеров и летунов), и с дипстрайком. У скорпионов теперь челюстные бластеры ранят на 4+, так что они могут надежно и массово убивать тех, кого раньше даже повредить не могли. Джетбайки – могут тащить тяжелого оружия по числу моделей. 10 сюрикен-пушек или лазеров, с сэйвом 3+ и скоростью, ну, джетбайков, и с варлоком в придачу.

Зато вот wraithknight подорожал. Он, правда, дешевый был противоестественно для своих размеров и мощности, но ладно. Только он конечно не просто подорожал. Он теперь гигантский (gargantuan), со всеми вытекающими бонусами. С ФНП и возможностью брать пушки с силой D тварюшка получается совершенно ужасающая. И далее в том же духе. Зато вэйв серпентов ограничили, и баньши теперь не такие картонные. Достижение, блин.

В общем если бэк получился просто унылый, но без криминала, то с правилами GW облажались по крупному. Вряд ли поклонники эльдаров будут не в восторге. Хотя у GW всегда есть шанс попытаться вернуть их доверие. Сколько уже фанатских кодексов экзодитов понаписано? Может, этот называется не простое «Eldar», а именно «Craftworlds» потому что в обозримом будущем появиться и нормальный «Codex: Exodite»? Все любят космических эльфов с лазерными пушками верхом на кибернетических инопланетных динозаврах.
Eldar-Dino-World-Art

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s