Marble Hornets (2009-2015), Slenderman и особенности общения в Интернете

Posted: Май 14, 2015 in TV
Метки: , , , , ,

marble_hornets___you_are_broken_by_hotdogdrawingz-d68434jКартинка отсюда.

      Популярность Слендермена удивляет и завораживает. Вроде бы просто очередная крипи-паста. Не самая интересная, не самая оригинальная, не самая проработанная, и в целом довольно вторичная. Как основа для хоррора – фильма или книги или ещё чего – даже близко не так круто как Candle Cove или лучшие образцы SCP. Традиционно-расплывчатая история, затасканный образ «злодея». И вдруг: игры, сериалы на YouTube, упоминания в мейнстримовой прессе, и наконец – полнометражный голливудский фильм. И, что самое страшное – попытки убийства и целая эпидемия самоубийств. Уже совсем не смешно. И откуда это всё? Ведь такая вроде бы ерунда.

Ещё в середине девяностых писатель и журналист Эрик Дэвис высказал интересную мысль – современная массовая культура благодаря Интернету возвращается к своим архаическим корням. В середине 90-х утверждение казалось весьма спорным, и «главная» книга Дэвиса, TechGnosis так и осталась относительно малоизвестной «культовой» работой (тем более, что многие идеи, высказанные в TechGnosis были и остаются весьма сомнительными). А сегодня та же идея вдруг всплывает снова, и часто – именно в связи с феноменом Слендермена, и уже вовсе не кажется такой уж притянутой за уши. Привычные нам средства коммуникации уже много веков сводились так или иначе к тексту, записанному или отпечатанному, даже если на первый взгляд таковым не казались. Даже радио и телевидение почти всегда работали по сценарию, или по отработанным готовым «формулам», основанным на том же сценарии. Новости, радиопрограммы, политические дебаты по телевидению, интервью – всего лишь передача написанного текста, речь, подчиненная тексту и зависящая от него, речь, передающая текст. В Интернете же ситуация получается прямо противоположной, возможно потому что несмотря на преимущественно текстовую форму, Интернет в гораздо большей степени чем книги-газеты-радио-тв-кино – средство двухсторонней коммуникации. Каковым средством для человечества всегда была устная речь. Блоги, твиты, посты в Фэйсбуке и где там ещё нынешняя молодежь чего постит – не столько текст, сколько устная речь, просто в не совсем привычной форме. Отсюда и сокращения, и пренебрежение орфографией и пунктуацией, и распространение интернет-мемов. В «старой» коммуникации мы говорили, как пишем, в Интернете – пишем, как говорим. Следовательно, и само интернет-сообщество – архаичное, долитературное. Область исследования не филологов, а скорее этнографов. Дэвис говорил о «современных дикарях» и сравнивал самоидентификацию в онлайн-сообществах с формированием племенной идентичности в первобытных культурах – в противоположность национальному чувству нового времени, сложносоставной идентичности новейшего и даже коллективной средневековой. Глядя на нынешние социальные сети, сложно избавиться от ощущения, что в чем-то он был прав. А в архаических культурах неизбежно возникают и распространяются легенды, байки и, со временем, мифы. Что и произошло со Слендерменом. В этом, наверное, и есть секрет его успеха. Предыдущие крипи-пасты создавались и распространялись как пусть и небольшие (и не всегда качественные), но всё-таки «литературные» произведения. Слендермен – фольклор. Лишенный всякой определенности и даже сюжета, истории как таковой, не описывающий набор событий, но создающий образ. Если попытаться его определить и записать, вся прелесть теряется.

Фольклорную его сущность демонстрирует и жутковатая история с эпидемией самоубийств среди подростков в резервации Pine Ridge племени лакота. Больше сотни попыток суицида, некоторые из которых оказались успешными, менее чем за год. Подростки, понятно, насмотрелись соответствующих видео на ютубе, как, впрочем, и большинство подростков имеющих доступ к интернету по всему миру. Но таких масштабов эпидемии это не объясняет. Но вот интересное, хоть и трагическое совпадение – в традиционной мифологии лакота присутствует некий «дух самоубийств», сильно напоминающий Слендермена.

Как водиться нашлись отважные этнографы-любители, решившиеся отправиться в неисследованные интернет-джунгли и записать легенды обитающих там кровожадных дикарей. Результатом их трудов стал выложенный на YouTube сериал «Marble Hornets» и грядущий почти одноименный (Always Watching: A Marble Hornets Story) фильм.

Сериал приобрел популярность, появились и разной степени оригинальности эпигоны – некоторые в итоге оказались интересней «оригинала». Что совсем удивительно, даже «настоящие» кинокритики отнеслись к творению Вагнера и Делажа более чем благосклонно. А уж про хоррор-критиков и говорить нечего, восторгам не было предела.

С одной стороны, критиковать любительские работы, в любой форме и любом жанре – как-то неправильно. Если человек чего-то делает ради собственного удовольствия, денег за это не просит, великим творцом и гением себя не объявляет – то и пусть его делает и получает свое удовольствие, нравится – хорошо, не нравиться – тоже не страшно. С другой стороны, учитывая популярность «Мраморных Шершней», учитывая скорый выход фильма, учитывая кампанию по сбору денег на DVD-релиз, из области «для себя и для друзей» «Мраморные Шершни», пожалуй, всё-таки вышли. А раз уж решили делать «настоящий» сериал, то извольте блин соответствовать. Не соответствуют.

И нет, дело не в бюджете. Мизерным бюджетом можно оправдать дурные эффекты и убогий выбор локаций. И даже омерзительных актеров второго плана, благо их на восемьдесят с лишним серий два человека и у них по полторы реплики. Мизерным бюджетом нельзя оправдать ужасно сыгранных главных героев (из которых только Тим хоть как-то на человека похож, и только его появление спасает от необоримой скуки), убогие, предельно искусственные диалоги. И общий идиотизм главных героев тоже нельзя. И то, что камера почти непрерывно смотрит куда-то в ноги оператору – не только, когда он бежит или вроде того, вообще всё время. Охренительно захватывающее кино получается – пять минут травы под ногами, в полном молчании, потом – бэм! Слендермен! – и дальше опять трава под ногами. Иногда с листьями. Камера, закрепленная у оператора на груди, тоже смотрит в землю. Как он ходит, чтоб добиться такого результата – неизвестно.

И повторы. Бесконечные повторы. В какой-то момент сливающиеся в одну повторяющуюся цепочку событий: ой, мы нашли неопределенно-страшную фиговину – ой появился слендермен – бежим-бежим-бежим – расплывчатое обещание, что дальше будет что-нибудь интересное. Так вот, не будет. «Страшных» сцен много, уж по одной в каждой коротенькой «серии» обязательно, но по большей части они совершенно неотличимы друг от друга. Первый раз все эти искажения видео и неопределенные фигуры могут даже пощекотать нервы. К десятому надоедают, дальше уже хочется проматывать.

Главная проблема – что простительно интернет-байке, непростительно художественному произведению. Это когда читаешь «свидетельства очевидцев» на форуме не замечаешь что они все одинаковые, и всё равно страшно. Какой-нибудь сайт с коллекцией «свидетельств» может без всякой структуры производить нужное впечатление. А сериал не может. Ему нужна история, сюжет нужен, персонажи нужны. Создатели же «Мраморных Шершней» так здорово адаптировались к своему намеренно бесструктурному первоисточнику, что все эти ненужные детали как то забылись. К сожалению, художественные произведения так не работают, и в результате получилась жутко затянутая, скучная и состоящая, кажется, из одних повторов муть, которая перестает пугать после первых 20 «серий».

Удачные находки действительно есть. И даже сюжет на самом деле есть. И когда авторы о нем вдруг вспоминают и таки решают что-нибудь сделать, у них даже неплохо получается. С конца второго «сезона» сюжет даже начинает худо-бедно двигаться вперед, так что ближе к концу становиться почти интересно. И некоторые паранормальные сцены, хоть и предсказуемы, на удивление эффективны. А находка с «параллельным» каналом ToTheArk и вовсе великолепна, отличная демонстрация того, как можно сам формат сделать участником действия, почти метафикшн. Проблема в том, что эти отдельные удачные находки «разбавлены» таким количеством скучнейшей «воды», что ждать, пока наконец что-нибудь интересное произойдёт – мучительно. Если бы взять всю эту махину, половину обрезать, убрать все повторы, оставить сюжет, отдельные атмосферные сцены (которых авторы, кстати, делать не умеют нифига) и самые удачные «страшилки» — получился бы пристойный фан-фильм. Не уровня Welcome to Hoxford, конечно, но пристойный. А так ради немногочисленных «изюминок» терпеть это уныние – занятие только для самых упертых и впечатлительных любителе Слендермена. Феномен «Мраморных Шершней» – популярность сериала, его роль в распространении легенды Слендермена и влияние на саму эту легенду (элементы «мраморных шершней» вполне органично вошли в окружающий Тонкого фольклор) – куда интересней самого сериала. «Мраморных шершней» интересно обсуждать, но неинтересно смотреть.

Как вообще экранизировать Слендермена, если экранизировать строго говоря нечего, истории то нет? Любая попытка превратить фольклор в оформленный, структурированный фильм, скорее всего закончится унылым стереотипным ужастиком, который носителям фольклора будет чужд, а посторонним неинтересен. А точный, «дословный» перевод байки на язык кино окажется хаотичным, невыразительным и скорее всего скучным. Возможно, «адаптированный» перевод, то есть как раз сжатый и не вполне точный пересказ «Мраморных Шершней» — не самый худший вариант. Можно только надеяться, что фильм таким и окажется.

Оценка «Marble Hornets»: 5\10

Реклама
Комментарии
  1. Виктор:

    Я смотрел этот сериал полностью.Мне показался он интресным, не смотря на то, что «И то, что камера почти непрерывно смотрит куда-то в ноги оператору – не только, когда он бежит или вроде того, вообще всё время.».Довольно интригующе, интересно и захватывающе.Актеры не плохие.Я поставлю оценку 10/10

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s