Худшие клише в современном хорроре

Posted: Июнь 15, 2015 in Movies
Метки: ,

tr

Клише – одно из достижений человеческой культуры. В умелых руках клише оказываются потрясающе эффективным инструментом. Но не всегда. Умение управляться с клише – высокое искусство, которое удаётся в полной мере освоить очень немногим. Использованные же без должных такта, вкуса и чувства меры клише надоедают, раздражают и могут полностью уничтожить художественное произведение. Вместо запланированного отклика от аудитории – зрителя, читателя, слушателя – вызывая в лучшем случае скуку.
Кроме того, иногда в роли клише оказываются художественные приемы, успех которых объяснить довольно сложно. Часто речь идёт о примитивном повторении отдельных элементов успешного произведения – но вовсе не тех, которые сделали его успешным. Так, например, произошло с жанром слэшера, довольно быстро превратившимся в своеобразный карго-культ. Толпы дикарей-подражателей были твердо уверены, что если скопировать сюжет «Хэллоуина», получиться так же хорошо, даже если не задумываться о том, что собственно сделало «Хэллоуин» шедевром. Какое-то время такой подход даже работал, пока новизна не прошла.
Хоррорам – что в кино, что в литературе – с клише всегда «везло». В конце конов, если основная задача – просто пощекотать зрителю нервы, то почему бы и не использовать уже испытанные средства. Для широкой публики весь жанр зачастую сводиться к набору клише. На самом деле это, конечно, не так. Что в литературе ужасов, что в кино хватало и хватает и оригинальных произведений, и оригинальных идей, и просто мастерски сделанных произведений, создатели которых если и злоупотребляют клише, то делают это весьма умело. Но репутации то уже не исправишь. Тем более что и совершенно идиотских клише, родившихся из лени и обезьяньего повторения в жанре действительно хватает. И откровенно говоря, некоторые из них так надоели, что вызывают уже даже не раздражение, а слабо контролируемые всплески животной агрессии. Самое неприятное, некоторые из этих раздражающих клише появились относительно недавно. И уже успели надоеть куда больше, чем многие старые штампы. В общем, при всей прелести клише, в том числе и в хоррорах, некоторым из них давно пора умереть.
А именно:

10) Секс = смерть

Все это знают. Если вы герой фильма ужасов – никогда, ни при каких обстоятельствах не занимайтесь сексом. Особенно если вы молоды. Вас либо порешат прямо в процессе особо жестоким способом, либо пару минут спустя, потому что вы теперь эмоционально важны для кого-то из главных персонажей (а как это показать без секса придурок-режиссер не знает). Откуда такое странное отношение к сексу? Возможно, дело в том, что если надо отвлечь внимание персонажа от происходящего, а зрителю показать насколько персонаж уязвим, лучшего способа и не придумаешь. То есть придумаешь, конечно, но для этого придётся напрягать мозг, трудиться, а лень то одолевает. А может быть дело в каких-то глубоко зарытых культурных кодах, которые многое скажут пытливому антропологу о наших коллективных страхах и комплексах. Не суть важно. Важно, что задолбало. Дайте уже персонажам спокойно понаслаждаться жизнью.

9) Страх > здравый смысл

А вот это как раз не так давно массово распространилось. В другом варианте известно так же как «rule of cool». Кажется, многими нынешними режиссерами (писателями – в меньшей степени, но и ими тоже) овладело странное убеждение, что если что-нибудь оказывается достаточно страшным – сцена, монстр, персонаж, идея, да даже отдельная реплика – то необходимости делать эту сцену\реплику\монстра\поведение персонажа осмысленными уже и нет. Если у вас в распоряжении оказывается очень крутой монстр, например, со всякими щупальцами, стрекалами и прочим, и весь такой красивый, то откуда он взялся и чего ему надо можно уже и не объяснять. И не задумываться. Так вот – нет. Задумываться точно нужно, а скорее всего и объяснить придётся. Потому что не надо считать зрителя (или читателя) идиотом. Он конечно забьется под диван, пока монстр на экране (или пойдет включит свет и будет читать со светом до конца главы), но потом таки задумается.

 8) Torture Porn

Даже и добавить нечего. Если вам вдруг не знакомо это понятие – torture porn это когда создатели фильма (реже – книжки) забывают, что отвращение и страх – разные эмоции. Радостно выплескивают на экран ведро кишков, показывают крупным планом дрель, проникающую в живой мозг, и чтоб уж наверняка добавляют откровенной безвкусицы, например не оправданную художественно сцену изнасилования, и потом сидят – «ой, мы такие типа молодцы, напугали, так страшненько всё сделали». Нет, не напугали. Слабых желудком потянуло тошнить, но к страху, не говоря уж об ужасе, это отношения не имеет. Body horror, чтобы там идиотам не чудилось, совсем про другое. И splatterpunk тоже про другое.

 7) Воображаемые друзья

Если в фильме\книге есть ребенок – у ребенка есть воображаемый друг. И на самом деле он вовсе не воображаемый. И чаще всего злой. Блин, сколько можно то? Кто вообще видел в жизни ребенка с воображаемым другом – не в смысле «ой, мы завтра с Аладдином и Леонардо из «Черепашек-ниндзя» гулять пойдём», а чтобы прямо с ним сидеть и разговаривать? Такое вообще бывает? А даже если и бывает – явно не у каждого ребенка. И вообще, дети в ужастиках обычно используются совершенно убого. Почти всегда как рычаг для дешевого манипулирования эмоциями зрителей, и все поголовно – обязательно экстрасенсы. Давно пора уже сделать хоть одного нормального.

 6) ACAB

В смысле никогда нельзя доверять властям. Армия нужна исключительно чтоб во время апокалипсиса превращаться в кровожадных бандитов, а полиция… ну.. эм… так вот, никогда нельзя доверять властям. Потому что когда за тобой гоняется маньяк, позвонить в полицию, конечно, нельзя. Или когда дома происходит какая-нибудь странная хрень. Ни в коем случае.
Опять-таки, чего тут скажешь. Превращают персонажей в идиотов и теряют кучу возможностей разнообразить сюжет. Кретины.

 5) Зеркала

Мелочь, но у всех же могут быть свои пунктики. Касается это только кино. Зато как! На каждом шагу! Если в кадре появляется зеркало, то в нём рано или поздно – скорее рано – появиться страшная рожа, или лапа или ещё что нибудь такое. А ещё оно обязательно разобьется. Просто так зеркало стоять не может. Именно поэтому зеркал зачастую не бывает там, где они есть у нормальных людей, зато они регулярно попадаются в подвалах, на чердаках и в других странных местах.

4) Found Footage

В первый раз – это было круто. В «Ghostwatch» это было невероятно круто. В «Ведьме из Блэр» тоже ничего. Даже в «Паранормальном явлении» это было интересно. И когда оказывается, что found footage действительно нужен – это по прежнему круто. Проблема в том, что его теперь пихают куда надо и не надо, потому что каждый недоделанный студент паршивой провинциальной киношколы думает что он охренеть какой оригинальный, и уверен, что трясущаяся камера и отсутствие нормального освещения чудом скроют тот факт, что снимать он не умеет. А сценарист отговориться тем, что «реализм» поэтому диалоги можно нормальные не писать. Обезьяны, право слово, обезьяны.

 3) Ремейки

Не совсем клише в обычно понимании, но слишком уж задолбали. В самом лучшем, исчезающе редком, случае ремейк оказывается не хуже оригинала. Обычно получается унылая дрянь, на которую налепили название хорошего фильма. Денег это уже не приносит, потому что все знают, что ремейки – дрянь по определению. Так зачем? Зачем они это делают? Зачеееееем?

 2) В детстве его обижали…

Если антагонист хотя бы приблизительно человек — у него было тяжелое детство. И оно будет показано во всех нелицеприятных подробностях. Потому что он же не может быть просто злодеем, мы же должны ему сочувствовать. Бедная деточка, его в детстве обижали, так что он на самом деле и не виноват, это всё злое общество его изуродовало. Как вот с Майклом Майерсом в новом «Хэллоуине». Для психологического триллера – вполне себе. Для хоррора – ненужно, совершенно излишне и полностью противоречит основной творческой задаче. Да накласть два раза, почему и зачем Майкл Майерс режет тинейджеров. В оригинале он с самого начала был больным психопатом, и этого вполне достаточно. Он нужен в первую очередь чтоб его бояться. Если ему сочувствовать, он перестает быть страшным. И как антагонист в хорроре становиться бессмысленен.
Не говоря уж о том, что весь этот подтекст что сумасшедший убийца, который режет совершенно незнакомых людей – на самом деле несчастненькая жертва, которой надо сочувствовать – полная херня.

 1) Опасности покупки жилья

Семья переезжает в новый дом. Стоящий на отшибе. В доме начинают происходить странные события. Семья не может или не хочет собраться и уехать, а события всё страньше и страньше….
Знакомая завязка, правда? Ещё бы. Других то, похоже, вообще не осталось. Возьмите список голливудских и около-голливудских хорроров за последние пару лет, и посчитайте сколько из них используют более-менее эту завязку. Больше половины. Да что там половины, все три четверти. И завязка не то чтобы плохая, из неё может выйти толк – взять хоть недавний «Housebound». Но это ж надо думать, почему именно эти люди, почему именно этот дом, да как бы это всё интересно сделать. Думать не хотят. Причина всё та же – лень. Зачем придумывать что-то новое, если есть готовая завязка, позволяющая засунуть нужный набор персонажей в компактное пространство, где дальше режиссер может творить свои убогие криворукие попытки снять что-нибудь страшное. Не задумываясь о том, что его фильм получился точной копией ещё десятка точно таких же. Да подумайте же хоть пять минут. Хотите дом – ну блин, пусть будет дом. И семья пусть будет. Но пусть это будет их дом, в котором они всю жизнь прожили, в который что-то вторгается. И пусть не уезжают они ровно, потому что это их дом, наследство любимой бабушки, и не отдадут они его какой-то сверхъестественной дряни. Или пусть зло появиться вполне осязаемое, пусть злом будет приехавший погостить дядюшка, с появлением которого всё и начинается, а выгнать его вроде как нельзя. Ну хоть что нибудь!
Но нет. Лень всемогуща. Так и снимают, раз за разом, один и тот же фильм. И сливаются они все в одну унылую картинку, с унылой усредненной семьей на переднем плане и столь же усредненным домом – на заднем. Сжечь, сжечь все эти дома, и построить на месте каждого по лаборатории безумного ученого.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s