Записки сельского библиотекаря: Моя жизнь и Diablo II

Posted: Июль 8, 2015 in Games
Метки:, , ,

D2-Characters

«Компьютерный клуб» нашего маленького провинциального городка выглядел довольно жалко. Крошечная комнатка, убогий ремонт, и целых пять компьютеров. Хотя тогда-то конечно посетители клуба были твердо уверены что это самое крутое место в мире. Потому что там были игры. В конце концов, ради них только всё и затеяли — страшного слова «Интернет» у нас тогда даже не слышали. Так вот, игры. Был Counter-Strike, само собой. Варкрафт там, всё такое. Age of Empires. Хорошие игры. И Diablo II. Страсти, которые кипели вокруг Diablo II словами не описать. Какой там Шекспир. Страдания юного героя, решившего попробовать поиграть на хардкоре и потерявшего заботливо выращенного персонажа, затмевают метания короля Лира. Кто не видел этой жалкой, метущейся, стенающей фигуры, современной вариации на тему привидения-плакальщика, не видел человеческих страданий. Душераздирающее, завораживающее зрелище. Что характерно, не то, что пройти игру (насколько это вообще возможно), но даже продвинуться сколько-нибудь далеко ни одному из завсегдатаев клуба так и не удалось. Зато первый акт все знали наизусть.

Со временем у большинства посетителей почтенного заведения появились свои домашние компьютеры. А слово Интернет было не то чтобы у всех на устах, но по крайней мере перестало пугать и завораживать. Официально на компьютере надо было учиться. А по факту на нем были игры. Хотя ради них как раз и приходилось учиться. Сначала надо было научиться его включать, не впадая в панику. Потом разобраться что будет, если потыкать в такие-то кнопки. Игры надо было ну хотя бы скопировать с дискеты (не знаю у кого как, но у меня вот поначалу были именно дискеты, хотя в цивилизованном мире они уже отмерли к тому моменту). И запустить. В общем, хочешь играть — учись. Не очень педагогично, но гораздо эффективней уроков информатики в школе. Учишься, понимаешь что к чему и хочешь апгрейда — всё как в жизни. И со временем дело опять доходит до Diablo II. Но вот странно, до конца добраться опять не получается. Первый акт, второй, начало третьего — а потом всё. Учеба, ранний алкоголизм, первые неловкие попытки наладить контакт с противоположным полом, да и игры то находятся всё более и более интересные, бедная Diablo уже кажется примитивной.

Что, конечно, чушь. Эта игра — как наркотик. Хуже любого наркотика. Потому что хитрые поганцы, которые её делали, приложили все усилия, чтоб игра получилась как можно более… удобной. Вопреки расхожему мнению, некоторое количество мозгов действительно требуется, но таким хитрым образом, что думать иногда надо, а вот напрягаться не приходится. Усилие требуется, но оно не утомляет. А ещё Diablo может ждать. Вот кажется всё, отделался, не вспоминаешь, а потом бум — что это такое у меня лежит в давно заброшенном уголке харда? Неужели дьябла? И всё, пропал человек. На день, неделю, месяц, как повезет, но пропал. Ждать может годами.

А жизнь идет. Алкоголизм прогрессирует, отношения с противоположным полом налаживаются, школа нечувствительно трансформируется в университет, а там и аспирантура недалеко. Лица противоположного пола меняются всё реже, в какой-то момент лицо остается одно, встречается каждое утро, а тебя это почему-то ужасно радует. Откуда-то появляется работа, хотя зачем она нужна пока не понимаешь. Периодически в кармане обнаруживаются деньги, и оказывается, что зайти в бар и купить кружку пива — не такое уж большое приключение, как казалось раньше. Всё меняется с такой скоростью, что осознавать изменения времени не хватает. Возраст свой забываешь, потому что ну не могло пройти столько времени. Зловещее «тридцать» пока ещё на горизонте, но как то уже приближается. Мир сошел с ума и превратился в незнакомое, недоброе и неопределенно-подозрительное место, которому нельзя доверять ни при каких условиях.
А потом в дальнем уголке харда — уже на новом, понятное дело, компьютере, с такими ТТХ, что во времена достопамятного компьютерного клуба про них даже в фантастических книжках ещё не писали — находишь Diablo. А там ничего не изменилось. Вот вообще. Плевать на ТТХ, на сменившиеся поколения операционных систем, на твою сорванную спину и гастрит и проблемы на работе. Вообще пофиг, глобально и фундаментально. Всегда к вашим услугам. И даже старое сохранение, которое уже лет несколько не открывали, скорее всего на месте.

Есть в жизни человека эпохальные моменты. Рождение, первая прочитанная книжка, первый самостоятельно купленный или скачанный альбом, потеря девственности, и далее по индивидуальному списку – работа, повышение, свадьба (если духу хватит), дети (по желанию), остальное как пойдёт. Казалось бы, причем здесь какая-то древняя компьютеная игрушка?
С момента выхода Diablo II прошло пятнадцать лет. Почти шестнадцать. Первый раз мне довелось в неё поиграть примерно тогда же, пока игра была совсем ещё свеженькая. За эти годы изменилось решительно и абсолютно всё. Кроме Diablo. Все эти годы она была со мной – иногда отнимала большую часть драгоценного времени (которое можно было провести продуктивней, но вряд ли с большим удовольствием), иногда – где-то совсем на фоне, дожидаясь удобного момента. Как бы странно это не звучало, но чуть ли не единственное что у меня-нынешнего общего со мной-тогда – Diablo. А некоторые говорят что видеоигры – не искусство, странные люди.

Кстати, до конца я таки добрался. Пару месяцев назад. После пятнадцати лет. Что там выше называлось в качестве эпохальных моментов? Так вот, по сравнению с видом подыхающего Баала на самом высоком уровне сложности, по сравнению с чувством, которое испытываешь, когда рядом с именем персонажа появляется заветное «Patriarch» — фигня это всё. Такое бывает раз в жизни.

Что, впрочем не значит, что Diablo куда-то вдруг пропадет. Там ещё чертова туча персонажей, которых тоже надо качать. Должно же в жизни быть хоть что-нибудь неизменное. Человеку нужно чувствовать связь времен. Diablo не кончается, и это замечательно. Как бы мы без неё жили, не представляю.

Реклама
- комментарии
  1. Аноним:

    Какой ты сентиментальный однако.)
    Кем в итоге прошел? Варваром?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s