Star Trek: Renegades

Posted: Сентябрь 22, 2015 in TV
Метки: , ,

STR_Offical_Poster_350w

Кхм.

 

 

back

Да.

   Неприятно всё-таки критиковать любительские и фанатские работы. Вроде люди старались, душу вкладывали, не за деньги, а исключительно искусства ради. Это вам не «бездушная машина Голливуда». И вроде и понимаешь, что «бездушная машина» — тоже люди, и они тоже душу вкладывали, и вообще – раз плоды творчества доступны публике, то и критиковать их можно, а всё равно неловко как-то.

   Критиковать что-нибудь имеющее отношение к любимому сеттингу и того тяжелей. Так и тянет простить и забыть. Ну да, мол, не идеально, но ведь раньше-то вон оно как круто было. К сожалению, качество художественного произведения «по наследству» не передается. И ладно бы очередной том любимого книжного сериала, или очередной фильм в серии оказался бы совсем провальным, тут уж ничего не сделаешь – «Призрачную угрозу» и «Атаку клонов» обычно не отваживаются защищать даже самые упертый фанаты ЗВ. А вот когда вроде бы и не совсем ужас, но и не так чтобы очень замечательно, очень соблазнительно заострить насколько возможно положительные моменты, и проигнорировать всё остальное. Желание это почти подсознательное, и борьба с ним требует немалого внутреннего усилия. В этом смысле обсуждение «Star Trek: Renegades» можно считать полезным упражнением на развитие силы воли.

   Фанатского творчества по «Star Trek» много. Очень много. Совокупная длительность фанатских фильмов, сериалов и прочего уже, вероятно, многократно превосходит три сезона Original Series. Качество, понятно дело варьирует, но в целом в ещё одном фанатском фильме по «ST» ничего удивительного нет. Но «Renegades» с самого начала выделялся из общей массы подобного продукта. Потому что бывают фанаты, и бывают фанаты. Одно дело – никому не известные чуваки с сомнительными техническими навыками, и другое – Тим Расс, исполнитель роли Тувока в «Voyager». Но он такая лапочка, что ему даже это простили. А вообще Расс один из первых фанатов, пробившихся в серьёзные актеры. В смысле, актерская карьера его к тому, что он фанат отношения не имеет, просто так вот исторически сложилось, что в какой-то момент прослушивания на роль в Вояджере прошёл чувак, давно и плотно подсевший на «ST». Актер он действительно неплохой, а главное опытный и с полезными знакомствами. Так что решив снять свой «ST» он без особого труда подобрал довольно квалифицированную команду. И на этом этапе Renegades выглядели очень многообещающе – с одной стороны, фанатская продукция, своя-родная-задушевная, с другой – делают суровые профессионалы, пусть и без бюджета. Расс торжественно пообещал, что делается это всё не просто так, а в качестве пилота для нового сериала, и если, значит, компаниям-прокатчикам понравиться, то будет у нас после десяти с лишним лет новый ST на телевидении. Народ возликовал. Народ в целом был воодушевлен даже после выхода трейлера, хотя по здравому размышлению с ликованием надо было завязывать уже тогда. Оказалось, что Расс с командой собрались продемонстрировать «темную сторону» знакомого сеттинга. Как показывает опыт, попытки сделать из чего-то уже имеющегося «grim & gritty» обычно заканчиваются плачевно, с редчайшими исключениями. Но народ, видимо, решил, что уж если какому сеттингу и пойдёт на пользу это самое «grim & gritty», так это «ST». В конце концов, DS9 потому и был если не лучшим, то точно самым необычным из всей эры TNG, что в нем будущее Федерации было не таким уж сиропно-идеальным.

   Результат оказался, к сожалению, не слишком впечатляющим. Сюжет пусть и не стандартно-трековский, но банальный. Злобные, как им и положено, инопланетяне – сильно напоминающие карикатурных клингонов – пытаются завоевать землю. Правда, для разнообразия делают это тайком, с помощью других, менее карикатурных инопланетян. Успели, супостаты, уже и в звездный флот просочиться – так что Чехов, дослужившийся до главы разведки, разумно считает что никому нельзя доверять. И старческая паранойя тут совсем не причем. Так что Чехов с Тувоком собирают команду из всяких преступников и отщепенцв и отправляют разбираться с антагонистами. Командовать назначают до невозможности суровую, но всё равно симпатичную Лексу Сингх – дочку самого Кана (которой, кстати, получается лет так за сто, хотя с виду и не скажешь).  Всякие намеки на возможно интересную НФ быстренько забываются, и антигерои начинают мочить пришельцев. К сожалению, с прорисовкой банды суровых ренегатов у Renegades проблема. Якобы очень сложное и темное прошлое персонажей описывают, но не показывают совершенно. Сценарист виноват или актеры – точно не скажешь, но и в поведении их никакого особо сурового прошлого не просматривается. Вроде как должна быть целая команда этаких Ханов Соло, а на деле – взаимозаменяемые чуваки в красной\золотой (в зависимости от периода) униформе бывают интересней.

  Теоретически в сюжете должна была присутствовать тайна – кто устроил саботаж на Земле, и кто вообще главный вражеский агент? Тайны не выходит. Вражеским агентом оказывается какой-то рандомный чувак. Никаких намеков, что это мог бы быть он, никакого расследования- бум, я выскочил ниоткуда, я злодей, бойтесь меня.

   А ведь именно персонажи были зачастую самой сильной стороной «ST». В хорошем треке помимо собственно НФ сюжета с пришельцами и прочими атрибутами жанра всегда была ещё и человеческая история. За развитием персонажей, за всяческими их метаниями и дилеммами следить было интересней, чем за сюжетом. «Best of Both Worlds» без истории взросления Райкера было бы скучноватым экшеном. «In the Pale Moonlight» без сложного выбора, который приходиться делать Сиско – средненькой шпионской историей. «Renegades» – именно что незамысловатый, хотя и бойкий боевичок. Как эпизод какого-нибудь проходного шоу – нормально, как заявка на возвращение ST на телеэкраны-  вообще никак.

Окончательно добивают Renegades актеры. Расс, конечно, хорош. Уолтер Кениг тоже, несмотря на возраст, спасает практически все свои сцены. Роберт Пикардо, опять же. Но трековские «ветераны» нужны в качестве фансервиса и экспозиции, в основном же зритель остается наедине с новой командой, которая сыграна крайней неровно. Может, дело в режиссуре, а актеры на самом деле молодцы, но факт остаётся фактом – практически все ключевые сцены смотрятся чудовищно искусственно. За редким исключением актеры настолько неубедительны, что даже для среднестатистического фанатского фильма  — стыдно, очень стыдно.

   Актер Расс и правда хороший. К сожалению, режиссер – не очень. Темп в «Renegades» серьезно хромает – история несется, как угорелая, не оставляя зрителю возможности выдохнуть и разобраться в происходящем. При этом снято откровенно скучно, как набор готовых «типа-крутых» кадров, которые набили оскоину уже очень давно. Пожалуй, только космические бои худо-бедно интересны. А ещё у Расса есть дурная привычка приближать камеру к персонажам почти в упор – причем постоянно. Так даже самый банальный и непримечательный диалог выглядит непотребно эпическим и драматичным. Правда, подчеркивать действительно важные моменты уже нечем, а главное если народу много, то постоянные скачки с одного крупного плана на другой не только надоедают, но и мешают воспринимать сцену в целом. И актеры, как уже говорилось, не настолько хороши, чтоб та акцентировать на них внимание.

Единственная настоящая удача Renegades – эффекты. Ограниченный бюджет, конечно даёт о себе знать, с фильмами Абрамса не сравнить, но для своего бюджета – очень хорошо. Особенно удачно вышли корабли, космос и всё с ними связанное. Они хорошо нарисованы, космические бои отлично режиссированы и оказываются, пожалуй, самой захватывающей частью фильма. Смотрится как минимум не хуже чем в сериалах.  И даже не слишком начудили с дизайном кораблей – события Renegades происходят через десять лет после концовки «Вояджера», и технология за это время несколько изменилась, но общая стилистка кораблей Федерации выдержана отлично. Обновленная флотская униформа, правда, оставляет желать лучшего — по сравнению с формой DS9 смотрится глуповато и неуклюже, но всё равно лучше, чем в первых сезонах TNG.

   Хуже всего декорации. Возникает подозрение, что в качестве консолей на мостике использовали офисную мебель, тактически замаскированную картоном. Выглядит душераздирающе, особенно по контрасту с отличным космосом. Обидно, блин. Космос это замечательно, но всё таки мостик корабля в «ST» это всё-таки не просто ещё одна декорация, как правило именно там происходит всё самое интересное, и вообще мостик своеобразная ось, вокруг которой достраивается всё остальное.  Как можно было так вложиться в графику и грим (который тоже на уровне «официального» ST) и так забить на декорации, непонятно.

   Очень обидно, конечно. Первый ST за десять с лишним лет претендующий на звание чего-то серьезного оказывается скучноватой и неуверенной поделкой. Нет, для фанатского фильма – это круто. И любовь к оригиналу, в отличие от фильмов Абрамса (по крайне мере второго) определенно чувствуется. Настоящие фанаты будут смотреть, пускать слюни от восторга. Только вот предполагалось что Renegades будет интересен не только фанатам. К сожалению, «постороннему» зрителю смотреть – никакого резона. Средненькой фантастики и так в телевизоре хватает. Неудивительно, что прокатчиков новый сериал не заинтересовал. Остается надежда, что по мере выхода новых эпизодов в сети Расс освоиться с режиссурой, актеры перестанут напоминать манекенов, и может что-то ещё  получиться. Команда, делавшая «Renegades» любит «Star Trek». Люди искренне хотят вернуть любимое шоу на телевидение. Жаль, что то, что у них получилось, пока до нужного уровня явно не дотягивает.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s